С развитием цивилизации воздействие людей на природу становилось всё более мощным и к концу 20 столетия приобрело планетарный характер. Чтобы выжить в сложившиеся ситуации, человечество должно научиться жить по-новому. Именно к этому призвала Всемирная конференция Организации Объединённых Наций по окружающей среде, принявшая в 1992 году в Рио-де-Жанейро «Повестку дня на 21 век» – программу работ на следующее столетие, предусматривающую гармоническое достижение двух целей: высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира [1].
В связи с этим в настоящее время экологическое состояние окружающей среды является одним из самых актуальных и приоритетных направлений устойчивого развития человеческой цивилизации [2]. Поэтому неотъемлемой частью в системе подготовки экологов является курс: «Экология и устойчивое развитие». При изучении данного курса большое внимание уделяется основным проблемам и направлениям современной экологии. За 40 выделенных часов: 20 часов лекции; 10 практические; 10 СРОП студент должен усвоить большой по объему материал. Для более полного усвоения данного курса на наш взгляд необходим пересмотр традиционных форм и методов учебного процесса со смещением акцента в сторону значительного увеличения самостоятельной работы студента [3].
Наиболее доступным путем решения данного вопроса, является грамотное планирование занятий СРО. Согласно типовой программе мы можем использовать в учебном процессе 50 часов занятий СРО. Отсюда в методическом арсенале преподавательской работы по занятиям СРО нами на первое место выдвигаются такие формы занятий, которые направлены на самостоятельную работу студентов, формирования их личностного отношения к природе, к окружающей среде.
К числу названных форм можно отнести: самостоятельные научно-исследовательские работы студентов. Рассмотрим методику выполнения научной самостоятельной работы на тему: «Состояние утилизации твёрдых бытовых отходов города Кызылорда».
Цель работы: оценка состояния утилизации твёрдых бытовых отходов города Кызылорда. Предложение своего пути, решения вопросов переработки бытовых отходов в городе Кызылорда.
Материалы и методы исследования
При выполнении работы использовались методы:
- наблюдения;
- работы с официальными документами;
- беседы с руководителями компании «Ибрайхан и К-ЛТД»;
- съёмка.
Работа делиться на ряд основных этапов. Первый этап – организационный. На этом этапе город делится на ряд секторов. А всех студентов делят на группы, количество которых соответствует данным секторам. Все студенты разных групп получают одно задание, куда входят исследования:
- санитарного состояния города в проверяемом секторе;
- видов используемых контейнеров для мусора:
- устаревшая конструкция без крышек;
- раздельные подземные;
- состояния урн, мест их расположения и их количество.
Для получения объективных данных все исследования закрепляются фотографиями. Каждая группа готовит справку согласно, этапам задания.
Результаты исследования и их обсуждение
При выполнении первого этапа работы студенты пополняют свои практические навыки и получают информацию для последующего аргументирования своей самостоятельной работы. Для продолжения работы наиболее значимыми должны явиться следующие сведение:
В городе актуальна проблема по уборки мусора и контейнеров для их сбора.
Аргументируя первый этап, студенты намечает свой второй этап работы, более сложный. Куда входит изучение порядка организации сбора и вывоза бытовых отходов в городе.
Разработанный план на данном этапе включает:
- Изучение основных нормативов порядка организации сбора и вывоза бытовых отходов по городу;
- Фиксация основных нарушений;
- Знакомство с компаниями, отвечающими за вывоз мусора, их недостатки и достоинства;
- Предложение основных путей устранения недостатков.
- Выводы студентов по основным недостаткам по вывозу мусора в городе Кызылода.
При знакомстве с правилами благоустройства, санитарного содержания территорий и обеспечения чистоты в городе Кызылорда, особое внимание уделяется пункту: Обеспечение санитарной чистоты и обращение с отходами[4]. Изучение правил позволяет студентам более объективно изучить:
- состояние и экологичность мусорных контейнеров и урн. Например, по выявленным данным оказалось, что:
- 99 % населения города использует мусорные контейнеры устаревшего типа и только 1 % раздельные мусорные контейнеры (фото1);
- на 63 % улиц города Кызылорда можно встретить урны для мусора;
- однако большинство урн не имеют крышек, что при ветрах не совсем уместно, так как мусор в них разлетается по улицам;
- все урны не имеют раздельного сбора (рис. 2);
- компании, отвечающие за вывоз мусора, выполняют свою работу не совсем добросовестно. Например, 1.ГКП «Коркейту» несвоевременно вывозит бытовой мусор с территорий этажных домов, относящихся к КСК «Кокдала», «Арман», «Жануя», «Али», «Рауан», «Азамат», «Берекет Арай», «Жанкожа». Такая же ситуация сложилась у КСК «Магистраль», «Эврика», «Темир жол», дома которых обслуживает ТОО «Спецавтотранс». Перед многоэтажными домами мусорные баки заполнены постоянно, и это вошло в норму. А в ветряные дни разбросанный мусор начинает «гулять» по городу;
- материально-техническая база коммунальных служб слабая, не хватает техники для вывоза мусора. Другая проблема – это нехватка контейнеров. По нормативам в областном центре их должно быть 1200, но всего сейчас насчитывается 743 бака, из них 238 не соответствуют санитарным требованиям;
- лучшей компанией по сбору и вывозу мусора является Ибрайхан и К-ЛТД
Например, им запущенны новые контейнеры для мусора. У этих контейнеров много достоинств. Одно из них в том, что его устанавливают под землёй, то есть проблема с мусором на улице может отпасть. Для Кызылорды, где раз в два дня бывает ветер, это отличная находка. Второе достоинство один такой контейнер заменяет 20 контейнеров устаревшего типа без крышек, а это говорит о достаточно большой экономии.
Студенты, также изучают пути устранения возникнувших недостатков, для этого изучаются сайты акимата. На основание изученных источников сайтов акимата студенты озвучивают наиболее действенные меры. К ним можно отнести:
– для устранения всех недостатков необходимо поделить город на город 22 сектора; – для поддержания улиц город в чистоте и порядке необходимо 503 млн. 400 тысяч тенге; – ежедневная очистка от мусора необходима на 240 улицах города; – обязательное механическое опрыскивание водой асфальта требуется на на 40 улицах; – для укрепления материально-технической базы предприятий Кызылорды, занимающихся очисткой, вывозом мусора и благоустройством необходимо 812 млн. 938 тысяч тенге и 92 единицы техники [5, 6].
В конце второго этапа своей работы студенты называют основные недостатки по вывозу мусора в городе Кызылода основанное на их мнении, это:
- Низкий уровень экологической культуры среди населения;
- Незначительные суммы, выделенные на чистоту города из городской казны;
- Не хватает техники для вывоза мусора;
- Несвоевременный вывоз бытового мусора;
- Мусор, вывозимый из города, часто так и не довозится до своего места назначения, а выбрасывается там, где удобно водителю;
- Нехватка контейнеров. По нормативам в областном центре их должно быть 1200, но всего сейчас насчитывается 743 бака, из них 238 не соответствуют санитарным требованиям. Поэтому нужно восполнять этот дефицит. На всех контейнерах нет крышек, из-за этого загрязняется прилегающая территория;
- Коммунальные службы не убирают мусор вокруг контейнеров, хотя, согласно санитарным правилам, делать это нужно в радиусе пяти метров.
Рис. 1. Подземные мусорные контейнеры
Рис. 2. Урны без крышек
Для третьего этапа работы необходимо изучить состояние мусорных полигонов города Кызылорда. Сюда входит изучение следующих вопросов:
- количество накопителей отходов по Кызылординской области и их состояние;
- кардинальные меры полной или частичной ликвидации отходов в городе Кызылорда.
Например, студентами получены следующие данные: всего в области накопителей отходов – 165, из них: накопителей ТБО – 145. Из 145 объектов размещения отходов потребления, в том числе:
- узаконенных г. Кызылорда; г. Байконур; г. Аральск; кент Айтеке би;
- 141 не узаконенных накопителей отходов. Являются попросту свалками;
- по данным независимых экспертов в составе коммунальных отходов выделено, около 40 наименований опасных веществ. В их числе и химические вещества, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения; -актуально строительство мусороперерабатывающего завода и типовых полигонов ТБО, отвечающих санитарным экологическим требованиям.
К основным мерам ликвидации отходов в городе Кызылорда студенты выделяют:
- Организацию раздельного сбора коммунальных отходов во всех населенных пунктах;
- Разработку эффективного механизма стимулирования предприятий к сбору, переработке и утилизации отходов;
- Пересмотр и утверждение дифференцированных норм накопления, с учетом специфики населенных пунктов, определения морфологического состава образующихся отходов;
- Финансирование проекта строительство полигона для сортировки и захоронения промышленных и бытовых отходов в городе Кызылорде;
- Работа департамента экологии над внедрением новой модели управления коммунальными отходами. Наиболее интересен в исследовательском плане 4 этап исследовательской работы. Где студенты выясняют состояние вопроса переработки бытовых отходов в городе Кызылорда, дают свои рекомендации по решения вопросов переработки бытовых отходов в городе Кызылорда.
Полученные материалы сводятся к следующему:
- на территории области отсутствуют мусороперерабатывающие заводы;
- из 7 специализированных предприятий по утилизации производственных отходов только три участвуют в переработке бытовых отходов. Это: АО «СНПС – АЙ Дан Муна» (твёрдые бытовые отходы – незначительная доля); ТОО «РУ – 6» (бытовые отходы ртуть содержащих люминесцентных ламп», ТОО «Ибрайхан иК-ЛТД»;
- по области имеются 3 муфельные печи для сжигания медицинских отходов;
- для обеспечения безопасного обращения коммунальными отходами компанией реализуется пилотный проект «Внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов в г.Кызылорда. Благодаря раздельному сбору ТБО, ежемесячно с организаций и частного сектора вывозятся на переработку 250-300 м3 отсортированного вторичного сырья в виде картона, ПЭТ тар и стекло тар, пластмасс, целлофана;
- в Кызылорде открыли первый в Казахстане завод, который будет заниматься переработкой автомобильных шин в резиновую крошку. На открытом заводе внедрена технология, по которой из резиновой крошки можно получить активную резиновую крошку и трубки для подпочвенного орошения;
- в текущем году к ранее действующим отходо – перерабатывающим предприятиям области прибавились еще 3 предприятии занимающиеся выпуском из макулатуры туалетных бумаг, из саломы риса топливных брикетов и проводившие демеркуризацию ртутосодержащих отходов (ТОО «Рай КZ LTD, ТОО «ШНС, ГУПБ и КУ).
Для решения вопросов переработки бытовых отходов в городе Кызылорда необходимо:
- объявить тендер на лучшие программы управления бытовыми отходами; -стимулировать организации и предприятия, используя различные льготы области и страны на строительство полигонов и заводов по переработки мусора;
- создать пункты сбора вторичных ресурсов. При этом: -широко проводить разъяснительную работу среди населения по вопросу загрязнения окружающей среды бытовыми отходами и опасности для здоровья населения;
- сбор вторичного сырья стимулировать материально.
На пятом этапе исследовательской работы по справкам, составленным согласно этапам работы каждая группа студентов:
- составляет отчёт;
- готовит презентацию;
- получает итоговые оценки.
В заключении хочется сказать, что внедрение самостоятельных научных исследований в учебный процесс студентов, расширяет возможности становления и развития их взглядов как будущих специалистов экологов на необходимость охраны окружающей среды.
Библиографическая ссылка
Наренова С.М., Еспенбетова Ш.О., Арынова К.Ш., Алданазар Д.Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ЭКОЛОГОВ 1 КУРСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 8-3. С. 142-145;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5767 (дата обращения: 19.05.2025).