Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ЭКОЛОГОВ 1 КУРСА

Наренова С.М. 1 Еспенбетова Ш.О. 1 Арынова К.Ш. 1 Алданазар Д.Н. 1
1 Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата
Представлена разработка самостоятельной научной работы студентов 1 курса на тему: «Состояние утилизации твёрдых бытовых отходов города Кызылорда». Вся работа состоит из выполнения ряда этапов куда входит: работа с литературой, сбор необходимых данных, выявление недостатков и составление предложений по изучаемому вопросу. Итогом проделанной работы является: составление отчётов, презентация получение итоговой оценки.
мусорный контейнер
урна
вывоз мусора
мусорные полигоны
переработка бытовых отходов
1. Я познаю мир: Экология: Энцикл. / Авт.-сост. А. Е. Чижевский. –М.: ООО «Издательство АСТ»; «Издательство Астрель», 2004. – 410 С.
2. Алишева К.А.Экология. – Алматы: НАS, 2006. – 304 с.
3. Шаймарданов Ж.К., Комардинова Л.С. О совершенствовании подготовки студентов – биологов педвузов по экологии // сб. ст. Материалы Международной научно-педагогической и методической конференции: Экологическое обучение и воспитание в системе народного образования.- Джамбул, 1992. – С.117-120.
4. Решение очередной ХХХХVII сессии Кызылординского городского маслихата от 22 сентября 2011 года № 47/4. Правила благоустройства, санитарного содержания территорий и обеспечении чистоты в городе Кызылорда.
5. Бекжанов.С.С. Чисто, там где убирают. Кызылординские вести, апрель, 2010 г.
6. Умбет А. На улицах Кызылорды гуляет мусор. Алаш айнасы, №224 (450) 24 декабря 2010 г.

С развитием цивилизации воздействие людей на природу становилось всё более мощным и к концу 20 столетия приобрело планетарный характер. Чтобы выжить в сложившиеся ситуации, человечество должно научиться жить по-новому. Именно к этому призвала Всемирная конференция Организации Объединённых Наций по окружающей среде, принявшая в 1992 году в Рио-де-Жанейро «Повестку дня на 21 век» – программу работ на следующее столетие, предусматривающую гармоническое достижение двух целей: высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира [1].

В связи с этим в настоящее время экологическое состояние окружающей среды является одним из самых актуальных и приоритетных направлений устойчивого развития человеческой цивилизации [2]. Поэтому неотъемлемой частью в системе подготовки экологов является курс: «Экология и устойчивое развитие». При изучении данного курса большое внимание уделяется основным проблемам и направлениям современной экологии. За 40 выделенных часов: 20 часов лекции; 10 практические; 10 СРОП студент должен усвоить большой по объему материал. Для более полного усвоения данного курса на наш взгляд необходим пересмотр традиционных форм и методов учебного процесса со смещением акцента в сторону значительного увеличения самостоятельной работы студента [3].

Наиболее доступным путем решения данного вопроса, является грамотное планирование занятий СРО. Согласно типовой программе мы можем использовать в учебном процессе 50 часов занятий СРО. Отсюда в методическом арсенале преподавательской работы по занятиям СРО нами на первое место выдвигаются такие формы занятий, которые направлены на самостоятельную работу студентов, формирования их личностного отношения к природе, к окружающей среде.

К числу названных форм можно отнести: самостоятельные научно-исследовательские работы студентов. Рассмотрим методику выполнения научной самостоятельной работы на тему: «Состояние утилизации твёрдых бытовых отходов города Кызылорда».

Цель работы: оценка состояния утилизации твёрдых бытовых отходов города Кызылорда. Предложение своего пути, решения вопросов переработки бытовых отходов в городе Кызылорда.

Материалы и методы исследования

При выполнении работы использовались методы:

  • наблюдения;
  • работы с официальными документами;
  • беседы с руководителями компании «Ибрайхан и К-ЛТД»;
  • съёмка.

Работа делиться на ряд основных этапов. Первый этап – организационный. На этом этапе город делится на ряд секторов. А всех студентов делят на группы, количество которых соответствует данным секторам. Все студенты разных групп получают одно задание, куда входят исследования:

  • санитарного состояния города в проверяемом секторе;
  • видов используемых контейнеров для мусора:
  • устаревшая конструкция без крышек;
  • раздельные подземные;
  • состояния урн, мест их расположения и их количество.

Для получения объективных данных все исследования закрепляются фотографиями. Каждая группа готовит справку согласно, этапам задания.

Результаты исследования и их обсуждение

При выполнении первого этапа работы студенты пополняют свои практические навыки и получают информацию для последующего аргументирования своей самостоятельной работы. Для продолжения работы наиболее значимыми должны явиться следующие сведение:

В городе актуальна проблема по уборки мусора и контейнеров для их сбора.

Аргументируя первый этап, студенты намечает свой второй этап работы, более сложный. Куда входит изучение порядка организации сбора и вывоза бытовых отходов в городе.

Разработанный план на данном этапе включает:

  1. Изучение основных нормативов порядка организации сбора и вывоза бытовых отходов по городу;
  2. Фиксация основных нарушений;
  3. Знакомство с компаниями, отвечающими за вывоз мусора, их недостатки и достоинства;
  4. Предложение основных путей устранения недостатков.
  5. Выводы студентов по основным недостаткам по вывозу мусора в городе Кызылода.

При знакомстве с правилами благоустройства, санитарного содержания территорий и обеспечения чистоты в городе Кызылорда, особое внимание уделяется пункту: Обеспечение санитарной чистоты и обращение с отходами[4]. Изучение правил позволяет студентам более объективно изучить:

  • состояние и экологичность мусорных контейнеров и урн. Например, по выявленным данным оказалось, что:
  • 99 % населения города использует мусорные контейнеры устаревшего типа и только 1 % раздельные мусорные контейнеры (фото1);
  • на 63 % улиц города Кызылорда можно встретить урны для мусора;
  • однако большинство урн не имеют крышек, что при ветрах не совсем уместно, так как мусор в них разлетается по улицам;
  • все урны не имеют раздельного сбора (рис. 2);
  • компании, отвечающие за вывоз мусора, выполняют свою работу не совсем добросовестно. Например, 1.ГКП «Коркейту» несвоевременно вывозит бытовой мусор с территорий этажных домов, относящихся к КСК «Кокдала», «Арман», «Жануя», «Али», «Рауан», «Азамат», «Берекет Арай», «Жанкожа». Такая же ситуация сложилась у КСК «Магистраль», «Эврика», «Темир жол», дома которых обслуживает ТОО «Спецавтотранс». Перед многоэтажными домами мусорные баки заполнены постоянно, и это вошло в норму. А в ветряные дни разбросанный мусор начинает «гулять» по городу;
  • материально-техническая база коммунальных служб слабая, не хватает техники для вывоза мусора. Другая проблема – это нехватка контейнеров. По нормативам в областном центре их должно быть 1200, но всего сейчас насчитывается 743 бака, из них 238 не соответствуют санитарным требованиям;
  • лучшей компанией по сбору и вывозу мусора является Ибрайхан и К-ЛТД

Например, им запущенны новые контейнеры для мусора. У этих контейнеров много достоинств. Одно из них в том, что его устанавливают под землёй, то есть проблема с мусором на улице может отпасть. Для Кызылорды, где раз в два дня бывает ветер, это отличная находка. Второе достоинство один такой контейнер заменяет 20 контейнеров устаревшего типа без крышек, а это говорит о достаточно большой экономии.

Студенты, также изучают пути устранения возникнувших недостатков, для этого изучаются сайты акимата. На основание изученных источников сайтов акимата студенты озвучивают наиболее действенные меры. К ним можно отнести:

– для устранения всех недостатков необходимо поделить город на город 22 сектора; – для поддержания улиц город в чистоте и порядке необходимо 503 млн. 400 тысяч тенге; – ежедневная очистка от мусора необходима на 240 улицах города; – обязательное механическое опрыскивание водой асфальта требуется на на 40 улицах; – для укрепления материально-технической базы предприятий Кызылорды, занимающихся очисткой, вывозом мусора и благоустройством необходимо 812 млн. 938 тысяч тенге и 92 единицы техники [5, 6].

В конце второго этапа своей работы студенты называют основные недостатки по вывозу мусора в городе Кызылода основанное на их мнении, это:

  1. Низкий уровень экологической культуры среди населения;
  2. Незначительные суммы, выделенные на чистоту города из городской казны;
  3. Не хватает техники для вывоза мусора;
  4. Несвоевременный вывоз бытового мусора;
  5. Мусор, вывозимый из города, часто так и не довозится до своего места назначения, а выбрасывается там, где удобно водителю;
  6. Нехватка контейнеров. По нормативам в областном центре их должно быть 1200, но всего сейчас насчитывается 743 бака, из них 238 не соответствуют санитарным требованиям. Поэтому нужно восполнять этот дефицит. На всех контейнерах нет крышек, из-за этого загрязняется прилегающая территория;
  7. Коммунальные службы не убирают мусор вокруг контейнеров, хотя, согласно санитарным правилам, делать это нужно в радиусе пяти метров.

narenova1.tif

Рис. 1. Подземные мусорные контейнеры

narenova2.tif

Рис. 2. Урны без крышек

Для третьего этапа работы необходимо изучить состояние мусорных полигонов города Кызылорда. Сюда входит изучение следующих вопросов:

  • количество накопителей отходов по Кызылординской области и их состояние;
  • кардинальные меры полной или частичной ликвидации отходов в городе Кызылорда.

Например, студентами получены следующие данные: всего в области накопителей отходов – 165, из них: накопителей ТБО – 145. Из 145 объектов размещения отходов потребления, в том числе:

  • узаконенных г. Кызылорда; г. Байконур; г. Аральск; кент Айтеке би;
  • 141 не узаконенных накопителей отходов. Являются попросту свалками;
  • по данным независимых экспертов в составе коммунальных отходов выделено, около 40 наименований опасных веществ. В их числе и химические вещества, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения; -актуально строительство мусороперерабатывающего завода и типовых полигонов ТБО, отвечающих санитарным экологическим требованиям.

К основным мерам ликвидации отходов в городе Кызылорда студенты выделяют:

  1. Организацию раздельного сбора коммунальных отходов во всех населенных пунктах;
  2. Разработку эффективного механизма стимулирования предприятий к сбору, переработке и утилизации отходов;
  3. Пересмотр и утверждение дифференцированных норм накопления, с учетом специфики населенных пунктов, определения морфологического состава образующихся отходов;
  4. Финансирование проекта строительство полигона для сортировки и захоронения промышленных и бытовых отходов в городе Кызылорде;
  5. Работа департамента экологии над внедрением новой модели управления коммунальными отходами. Наиболее интересен в исследовательском плане 4 этап исследовательской работы. Где студенты выясняют состояние вопроса переработки бытовых отходов в городе Кызылорда, дают свои рекомендации по решения вопросов переработки бытовых отходов в городе Кызылорда.

Полученные материалы сводятся к следующему:

  • на территории области отсутствуют мусороперерабатывающие заводы;
  • из 7 специализированных предприятий по утилизации производственных отходов только три участвуют в переработке бытовых отходов. Это: АО «СНПС – АЙ Дан Муна» (твёрдые бытовые отходы – незначительная доля); ТОО «РУ – 6» (бытовые отходы ртуть содержащих люминесцентных ламп», ТОО «Ибрайхан иК-ЛТД»;
  • по области имеются 3 муфельные печи для сжигания медицинских отходов;
  • для обеспечения безопасного обращения коммунальными отходами компанией реализуется пилотный проект «Внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов в г.Кызылорда. Благодаря раздельному сбору ТБО, ежемесячно с организаций и частного сектора вывозятся на переработку 250-300 м3 отсортированного вторичного сырья в виде картона, ПЭТ тар и стекло тар, пластмасс, целлофана;
  • в Кызылорде открыли первый в Казахстане завод, который будет заниматься переработкой автомобильных шин в резиновую крошку. На открытом заводе внедрена технология, по которой из резиновой крошки можно получить активную резиновую крошку и трубки для подпочвенного орошения;
  • в текущем году к ранее действующим отходо – перерабатывающим предприятиям области прибавились еще 3 предприятии занимающиеся выпуском из макулатуры туалетных бумаг, из саломы риса топливных брикетов и проводившие демеркуризацию ртутосодержащих отходов (ТОО «Рай КZ LTD, ТОО «ШНС, ГУПБ и КУ).

Для решения вопросов переработки бытовых отходов в городе Кызылорда необходимо:

  • объявить тендер на лучшие программы управления бытовыми отходами; -стимулировать организации и предприятия, используя различные льготы области и страны на строительство полигонов и заводов по переработки мусора;
  • создать пункты сбора вторичных ресурсов. При этом: -широко проводить разъяснительную работу среди населения по вопросу загрязнения окружающей среды бытовыми отходами и опасности для здоровья населения;
  • сбор вторичного сырья стимулировать материально.

На пятом этапе исследовательской работы по справкам, составленным согласно этапам работы каждая группа студентов:

  • составляет отчёт;
  • готовит презентацию;
  • получает итоговые оценки.

В заключении хочется сказать, что внедрение самостоятельных научных исследований в учебный процесс студентов, расширяет возможности становления и развития их взглядов как будущих специалистов экологов на необходимость охраны окружающей среды.


Библиографическая ссылка

Наренова С.М., Еспенбетова Ш.О., Арынова К.Ш., Алданазар Д.Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ЭКОЛОГОВ 1 КУРСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-3. – С. 142-145;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5767 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252