В теории и практике методики преподавания английского языка значительная роль отводится самостоятельной работе студентов, являющейся основой образовательного процесса в системе высшей школы.
Цель исследования данной статьи заключается в обобщении имеющегося опыта в преподавании английского языка и выявлении наиболее эффективных форм самостоятельной работы студентов.
Исследование стало возможным благодаря сбору и анализу учебной и периодической литературы на базе Государственного университета имени Шакарима города Семей. В статье были использованы следующие методы исследования: метод сплошной выборки, мониторинг ситуации, сопоставительный метод.
Определение термина «самостоятельная работа студентов как одного из вида учебно-познавательной деятельности, направленной на общеобразовательную и профессиональную подготовку под управлением преподавателя», данное М.Г. Жакебаевой довольно широко раскрывает его суть.
С нашей точки зрения, многие педагоги заблуждаются, ограничивая самостоятельную работу выполнением определенных заданий учебного, исследовательского и самообразовательного характера.
Наиболее полное и содержательное понятие самостоятельной работы студента раскрыто М.Г. Гаруновым, понимающим её как «выполнение различных заданий учебного, производственного, исследовательского и самообразовательного характера, выступающих как средство усвоения системы профессиональных знаний, способов познавательной и профессиональной деятельности, формирования навыков и умений творческой деятельности и профессионального мастерства» [1].
В рамках кредитной технологии самостоятельная работа на дневном отделении занимает 2/3 общего объема часов дисциплины, а на дистанционном отделении – более 85 процентов от общего объема. Различают два вида самостоятельной работы студентов: собственно сама самостоятельная работа студентов и самостоятельная работа под руководством преподавателя.
Самостоятельная работа студентов включает подготовку к текущим занятиям, изучение материала, вынесенного на самостоятельную проработку, выполнение домашних заданий, разработка проектов, написание конспектов, рефератов, докладов, эссе, курсовой работы во внеаудиторное время.
СРСП выполняет две функции:
– консультативную, заключающуюся в том, что преподаватель помогает студентам лучше усвоить теоретический и практический материал аудиторных занятий и получить полезные навыки;
– контролирующую, основанную на проведении преподавателем текущего и рубежного контролей, проверку домашних заданий и письменных СРС [2].
Внеаудиторная самостоятельная работа должна достичь следующих целей:
– овладение фундаментальными знаниями, умениями и навыками;
– закрепление и систематизация полученных знаний;
– формирование умений и навыков;
– получение собственного опыта творческой и исследовательской деятельности [2].
Бесспорным является то, что самостоятельная работа студентов способствует развитию самостоятельности, ответственности и организованности студентов, личного, неординарного подхода к решению тех или иных ситуационных проблем.
Самостоятельная работа студентов – это заранее запланированный процесс, успешное выполнение которого зависит от умения преподавателя организовать и своевременно контролировать его на каждом этапе изучения дисциплины. В этом плане каждый преподаватель должен постоянно развиваться и совершенствоваться, осваивая и постигая новые методики обучения студентов. Не последнюю роль играет также и материально-техническое обеспечение учебного процесса.
Необходимо учесть при этом, что основными факторами освоения и закрепления учебного материала того или иного курса являются формы самостоятельной работы обучающегося, которые зависят, прежде всего, от содержания учебной дисциплины, степени подготовленности и самостоятельности обучающегося, а также от умений, квалификации преподавателя. У каждого преподавателя при проведении занятий должен быть в наличии большой разнообразный «багаж» заданий, задач и упражнений для самостоятельной работы студентов, который не должен сводиться одними простыми рефератами, докладами, тезисами, контрольными заданиями.
Формы самостоятельной работы студентов обязательно должны быть четко регламентированы университетом и кафедрой, нормативными документами и учебно-методическим комплексом дисциплины.
Так, в Государственном университете имени Шакарима города Семей разработаны положение о самостоятельной работе обучающегося для студентов дневного отделения и методические указания по самостоятельной работе для студентов, обучающихся на дистанционном отделении [2], [3], согласно которым формы СРС привязаны к выполнению определенных учебных целей.
Для овладения знаниями рекомендуются чтение текста, учебной литературы, конспектирование, работа с терминологическими словарями и справочниками, ознакомление с нормативными документами, учебно-исследовательские начинания, использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета.
С целью закрепления и систематизации данных необходима работа с конспектом лекции, проработка учебного материала, ответов на контрольные вопросы, составление таблиц, плана и тезисов ответа, аналитическая обработка текста (аннотирование, реферирование, рецензирование), подготовка рефератов, эссе, докладов, презентаций, составление кроссвордов, ребусов, библиографических обзоров.
Формирование умений обучающегося предопределяет следующие формы самостоятельной работы студента: решение задач и упражнений по образцу, вариативных задач и упражнений, ситуационных профессиональных задач, кейсов, выполнение чертежей, схем, расчетно-графических и курсовых работ, подготовка к деловым играм.
Нами были перечислены стандартные наиболее распространенные формы самостоятельной работы студентов, не привязанные к специфике той или иной профильной дисциплины.
Целью же данной статьи является изучение наиболее эффективных форм самостоятельной работы студентов при изучении английского языка, который в условиях интернационализации и глобализации мировой экономики используется во всех сферах международного бизнеса и права, политики и науки.
Кафедрой «Иностранная филология» Государственного университета имени Шакрима собран довольно богатый опыт повышения качества учебного процесса с использованием различных форм самостоятельной работы студентов, который был взят из результатов собственных исследований, а также накоплен благодаря приглашению по программам академической мобильности видных зарубежных ученых и практиков из стран Европы и Америки.
На учебно-методических заседаниях преподаватели делятся своими знаниями и умениями эффективной организации этого процесса. Многие преподаватели отмечают, что самостоятельная работа студентов при изучении английского языка должна быть основана на использовании активных методов обучения, к которым они относят эссе, проектирование, использование аудио- и видеоматериала, Интернет- сайтов, работа с художественными текстами на английском языке (аннотирование, рецензирование, реферирование), работа в группах, выполнение олимпиадных заданий и упражнений, портфолио, решение поставленной проблемы, проигрывание ситуации, монолог на заданную тему, постановочные и сценические театральные задания на английском языке, участие в студенческих научных обществах, языковых клубах [4], [5], [6], [7].
Отсюда, не без основания вытекает вывод о том, что «процесс СРС, основанный на использовании инновационных технологий, с мотивацией к выполнению заданий, активизирует деятельность студентов» [8].
Изучение любого языка требует значительного времени и усилий, оно не ограничивается одной дисциплиной или курсом. Простого заучивания учебного материала и наличия квалификации опытного преподавателя здесь недостаточно. Для успешного овладения английским языком нужна систематическая целенаправленная работа обучающегося в течение значительного промежутка времени.
Поэтому без мотивации и личного интереса самостоятельная работа потеряет свою эффективность и потребует еще больших затрат времени и сил.
Практика показала, что студенты, обучающиеся независимо от специальности филологической или неязыковой и поставившие себе цель овладение английским языком для обучения за рубежом по программам академической мобильности и двудипломного образования «бакалавриат 2 + 2» достигли наиболее высоких результатов по сравнению со своими сверстниками, изучавшими английский язык параллельно в аудитории. Безусловно, такой высокий показатель был достигнут благодаря самоорганизации и самоконтролю обучающихся. По мнению Масловой Е.А., для формирования умений самоорганизации необходимо наличие следующих факторов: осознание личной значимости умений самоорганизации; установка на овладение определенным умением; понимание учащимися обобщенного правила и актуализации знаний; раскрытие содержания каждого умения как определенной совокупности действий и операций, его составляющих, и способов выполнения действий; организация практической деятельности и упражнения по овладению умением; контроль за уровнем сформированности умения; учет и оценка хода и результатов деятельности [9].
Матиева М.З., Кожаниязова Ж.З. с целью повышения интереса и активности студентов при выполнении самостоятельной работы студентов рекомендуют следующий алгоритм проведения практического занятия:
1. Вводная преподавателя (цели занятия, основные вопросы, которые должны быть рассмотрены).
2. Беглый опрос.
3. Решение 1–2 типовых задач у доски.
4. Самостоятельное решение задач.
5 Разбор типовых ошибок при решении (в конце текущего занятия или в начале следующего).
6. Выставление оценок [8].
Данный алгоритм, конечно, не является стандартным шаблоном, поскольку он зависит от специфики того или иного курса, а также от количества аудиторного времени, выделенного на него в рабочем учебном плане.
В некоторых случаях одной мотивации бывает недостаточно. Не секрет, что многие преподаватели в учебном процессе сталкиваются с несвоевременным выполнением самостоятельной работы обучающихся. Поэтому с целью повышения качества самостоятельной работы руководством Государственного университета имени Шакарима города Семей было принято решение о сдаче данного вида работы посредством электронного журнала. Это решило многие проблемы профессорско-преподавательского состава с оцениванием самостоятельной работы студентов. На первых порах студентам было довольно сложно отвыкнуть от прежнего стиля. Однако, со временем они научились регулировать свое время и своевременно отправлять в электронный журнал выполненные задания по самостоятельной работе. Благодаря этому повысилась дисциплинированность как самих студентов и магистрантов, так и преподавателей.
При этом студенты выставляют в электронный журнал тезисы рефератов и докладов, взятых из Интернет – источников и выполняют различные упражнения и задания. Для предотвращения выполнения самостоятельных работ относительно низкого качества и использования плагиата преподаватель должен разработать такие эффективные формы работы, которые студенты должны выполнять в прямом смысле слова «самостоятельно».
Профессорско-преподавательский состав не только автоматически оценивает самостоятельные работы студентов на интернет – портале semgu.kz, но и в дальнейшем на практических занятиях закрепляет полученные знания, полученные в результате самостоятельной работы студентов.
Итак, мы можем констатировать, что планирование и организация учебного процесса в вузе является одним из факторов эффективной самостоятельной работы студентов.
Не менее важным фактором являются также критерии оценивания результатов самостоятельной работы студентов, к которым можно отнести уровень освоения учебного материала, умение самостоятельно использовать теоретические знания при выполнении практических задач и упражнений, логичность, соответствие теме исследования, обоснованность и четкость изложения ответов на поставленный вопрос, выполнение стандартных требований по оформлению материала. Политика выставления оценок в университете предполагает выделение на самостоятельную работу студентов от 80 до 140 баллов [2], [3].
Результаты исследования показали, что правильная и планомерная организация самостоятельной работы студентов, основанная на использовании активных методов и инновационных технологий, с мотивацией к выполнению конкретных заданий и упражнений, способствует успешному и эффективному овладению английского языка.
Заключение
Таким образом, в данной статье нами были определены роль и значение самостоятельной работы студентов, проведен анализ их форм в процессе изучения английского языка, выявлены наиболее эффективные формы СРС, а также проведена работа по анализу факторов, влияющих на успешность и эффективность организации и планирования самостоятельной работы обучающихся.
Библиографическая ссылка
Исмаилова Г.К., Исмаилова Г.К., Ассебжанова А.Е., Ассебжанова А.Е. ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-8. С. 1501-1504;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8182 (дата обращения: 03.04.2025).