В ситуации инвалидизированного онтогенеза (особенно в случаях ранней инвалиди-зации) вопрос о профессиональном образовании наделяется особым значением. Во-первых, образование как особая социальная ситуация развития (ССР) - это незаменимое условие полноценного культурного развития ребенка-инвалида, во-вторых, профессиональное образование в ситуации инвалидизации является одним из основных направлений и ведущим средством интеграции инвалида и общества. При сохранности интеллектуальных способностей студента значимых проблем в обучении, связанных с трудностями усвоения материала, не возникает. В то же время в учебной деятельности могут возникать проблемы, обусловленные, с одной стороны, неконструктивными особенностями личности самого студента, с другой - расхождением между содержанием сложившейся в нашей культуре системы профессионального образования и актуальными на данный момент возможностями студента (как в плане физических способностей, так и относительно уровня развития деятельности).
Таким образом, возникающие в процессе профессионального обучения студента с ОВ проблемы можно условно разделить на две группы: в первую войдут проблемы, связанные с содержанием и эффективностью деятельности студента с инвалидизацией, во вторую - затруднения, связанные с личностными особенностями студента, отражающиеся на результатах его обучения. Именно эти два аспекта - личностный и, назовем его, деятельностный - составляют, на наш взгляд, психолого-педагогическую специфику профессионального образования студентов с ОВ и работы с ними в образовательном учреждении.
В рамках личностного аспекта проблематики профессионального обучения студентов с ОВ можно выделить такие характеристики личности как:
- завышенное значение внешних показателей общей успеваемости в ущерб качеству ориентировки в осваиваемой профессиональной области;
- незрелость смысло-мотивационной сферы, зависимость от близких;
- низкий уровень самостоятельности;
- трудности в установлении контакта межличностного общения с сокурсниками, другими учащимися, признаки пассивной и нередко эгоцентрической позиции.
Перечисленные характеристики, во-первых, снижают качество и эффективность учебной деятельности студента с инвалиди-зацией, не позволяют в полной мере включится в предметное пространство профессиональной деятельности; во-вторых, затрудняют вхождение молодого человека в студенческий коллектив, установление полноценных профессиональных и межличностных отношений. В комплексе эти условия образуют некомфортную в психологическом плане ситуацию профессионального и личностного развития студента с ин-валидизацией, что сказывается на успешности его обучения и физическом состоянии.
Центральным моментом в преодолении данных проблем в процессе работы со студентом выступает ориентирование студента в новой для него социальной действительности. На факультете психологии СурГУ данная работа проводится в рамках деятельности профильных групп (кружков), организуемых для более эффективного ориентирования всех студентов в конкретных областях психологии (психология развития, психология нарушений психического развития и т.д.). Интеграция специальной работы со студентами инвалидами в контекст общих форм работы со всеми студента позволяет избежать искусственного выделения данной категории учащихся в «особую» группу, что способствует их естественному и эффективному вхождению в социальную действительность на правах полноценных членов общества.
В деятельностном аспекте среди наиболее частых проблем учебной деятельности студентов с ОВ можно выделить:
- a) неустойчивость мотивации (как правило, мотивация снижается при повышении сложности решаемой задачи);
- b) трудности в планировании и организации деятельности, сниженный уровень самостоятельности в действиях;
- c) трудности в нахождение средств, восполняющих возможную недостаточность собственных физических способностей.
Перечисленные затруднения, прежде всего, связаны с неадекватностью ССР, в которой воспитывался данный молодой человек с первых дней его жизни, с неконструктивным, ги-перопекающем отношением к нему со стороны родителей, с менее жесткими по требованиям условиями школьного обучения и т.д.
В отношении вышеуказанных трудностей специфика работы со студентами с ОВ на факультете психологии сосредоточена на развертывании ориентировки студента в учебном процессе и включает в себя такие действия, как:
- общее представление образовательного процесса в горизонтальной (в рамках одного курса) и вертикальной (на протяжении всего обучения) плоскостях;
- ранжирование видов учебной деятельности, составляющих содержание образовательного процесса, по степени значимости и перво-степенности исполнения в каждый конкретный период обучения;
- предоставление средств для самостоятельной организации своей учебной деятельности, том числе в плане использования специальных вспомогательных средств;
- предоставление средств для анализа эффективности собственной деятельности и ее совершенствования.
Отметим два принципиальных момента перечисленных мер: во-первых, все они входят в структуру общих задач профессионального образования, одна из целей которого -подчинение профессиональной деятельности субъекта его произвольному контролю, во-вторых, данные меры в сути своей направлены именно на овладение студентом с ОВ собственной деятельностью, принятию на себя ответственности за все происходящее в процессе его обучения.
Таким образом, специфика работы со студентами с инвалидизацией в условиях учреждения профессионального образования не подразумевает в психологическом плане каких-либо специальных способов и форм работы с данной категорией студентов. Здесь идет речь о, своего рода, психолого-педагогическом сопровождении студента с инвалидизацией, направленном на развертывание его ориентировки в содержании новой деятельности и предоставление средств и освоения.
В методологическом смысле поиск методов и средств оптимизации процесса профессионального образования для студентов с ОВ позволяет определить потребности системы профессионального образования в формах и способах совершенствования образовательного процесса с целью обеспечения не только большей эффективности овладения студентом конкретной профессией, но также его личностного развития.