Важнейшее место в жизни человека занимает трудовая и профессиональная деятельность. Профессиональная деятельность человека во многом задает вектор развития его личности. Научный и практический интерес к исследованию причин развития профессиональных деструкций субъекта труда обусловлен в первую очередь, кругом практических задач в области профессионального труда – повышении эффективности, результативности и качества труда, надежности деятельности и др. Профессиональная деструкция – это разрушение, изменение или деформация сложившейся психологической структуры личности в процессе профессионального труда. Возникновение и развитие профессиональных деструкций снижает продуктивность выполнения деятельности, негативно влияет на мотивацию и профессиональную позицию специалиста.
Интерес к проблеме профессиональных деструкций личности и деятельности возрос в последние годы (B.C. Агавелян, С.П. Безносов, С.А. Дружилов, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников, Е.И. Рогов и др.). Однако работы названных авторов отличаются значительным разнообразием подходов и концептуальных схем изучения. Термины «деструкция» и «деформация» зачастую используются как синонимы, что создает понятийную неоднозначность данных
феноменов.
К наиболее общим факторам, инициирующим развитие профессиональных деструкций, исследователи относят: возрастные изменения, профессиональную усталость, профессиональные заболевания и кризисы (А.К. Маркова, Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк, напряженные условия труда, интенсивное общение с другими людьми (В.Д. Небылицин, С.П. Безносов, нововведения (А.В. Филиппов, многолетнее выполнение одной и той же деятельности (А.М. Новиков) и др.
В каждой профессии существуют свои комплексы психотравмирующих факторов, имеющих как общую, так и специфическую природу. Наиболее глубокие негативные поражения личности работника свойственны профессиям типа «человек – человек».
Труд работников медицинских учреждений ответственен, требует выносливости, предполагает высокую и постоянную психоэмоциональную нагрузку. Кроме того, специфика деятельности диктует необходимость принятия решений в экстремальных ситуациях. Именно поэтому медицинские работники находятся в группе риска, как специалисты, наиболее подверженные различным негативным деформациям
личности.
В своем исследовании мы предположили, что по мере выполнения профессиональных обязанностей у медицинских работников появляются профессиональные деструкции; профилактика профессиональных деструкций у медицинских работников будет протекать успешно если будет составлена программа, направленная на психологическое просвещение медицинских работников по проблеме профессиональных деструкций; снижение враждебности, агрессивности, личностной и ситуативной тревожности; развитие эмпатических способностей; обучением навыкам совладеющего поведения, снятия напряжения,
релаксации.
Анализ литературы по проблеме исследования позволил нам сделать следующие выводы:
1. Профессиональные деструкции – это изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса.
2. Все многообразие факторов, детерминирующих профессиональные деструкции, можно разделить на три группы: объективные, связанные с социально-профессиональной средой; субъективные, обусловленные особенностями личности и характером профессиональных взаимоотношений; объективно-субъективные, порождаемые системой и организацией профессионального процесса, качеством управления, профессионализмом руководителей. Причины профессиональной деформации: естественное стремление человека к снятию напряжения и облегчению психологической нагрузки; постоянная эксплуатация профессионально важных, востребованных качеств, которые с течением времени начинают доминировать; наличие определенного образца, профессиональных рамок, определенных требований, которые предъявляет профессия и которым человек должен соответствовать, в каких-то моментах даже «ломая» себя.
3. Специфика труда медицинских работников является одним из факторов, провоцирующих развитие профессиональных деструкций. Основными факторами, непосредственно влияющими на возникновение профессионального выгорания медработников являются: высокая насыщенность рабочего дня, обусловленная общением с людьми, в большинстве случаев имеющими различные заболевания; большое количество разных по содержанию и эмоциональной напряженности межличностных контактов; высокая ответственность за результат общения с пациентами и коллегами; определенная зависимость от коллег и пациентов; необходимость понимать их индивидуальные особенности, притязания и экспектации; частые притязания на неформальные отношения при решении их проблем, конфликтные или напряженные ситуации общения, вызванные недоверием, несогласием и проявляющиеся в разных формах отказа от дальнейшего взаимодействия.
Исследование по изучению особенностей проявления профессиональных деструкций у медицинских работников было проведено на базе одной из больниц г. Тулы, выборку составили 35 работников медицинского учреждения, занимаемающие должность среднего медицинского персонала и врачей. Возраст испытуемых от 25
до 47 лет.
Для изучения особенностей проявления профессиональных деструкций у медицинских работников нами была составлена диагностическая программа, представленная следующими методиками – Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко, Диагностика состояния агрессии (опросник Басса-Дарки), Диагностика ситуативной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, Методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко, Индивидуально-психологический опросник Л.Н. Собчик (ИТО).
Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать следующие выводы:
1) по шкале «напряжение»у 20 % испытуемых в выборке фаза не сформировалась, 60 % испытуемых находятся в стадии формирования, у 20 % опрошенных уже сформировавшаяся фаза эмоционального выгорания. Для медицинских работников, находящихся в данной фазе, характерно нервное (тревожное) напряжение, которое служит предвестником и «запускающим» механизмом в формировании эмоционального выгорания.
По шкале «резистенция»: в выборке отсутствуют испытуемые, у которых эта фаза сформировалась, у 70 % опрошенных эта фаза не сформировалась, а у 30 % медицинских работников, участвующих в исследовании фаза находится в стадии формирования. Работника данной категории перестают улавливать разницу между двумя принципиально отличающимися явлениями, для них характерно экономическое проявление эмоций и неадекватное избирательное эмоциональное реагирование. по шкале «истощение» у 10 % испытуемых эта фаза не сформировалась, у 60 % эта фаза находится в стадии формирования, у 30 % людей эта фаза уже сформировалась. Испытуемые данной категории характеризуются более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме «выгорания» становится неотъемлемым атрибутом личности. Возникает симптом «эмоционального дефицита».
По шкале «Рациональный канал» категорию с очень высоким уровнем проявления составили 40 % опрошенных. Для людей с высоким показателем характерна направленность внимания, восприятия и мышления на понимание сущности любого другого человека, на его состояние, проблемы и поведение. 20 % испытуемых – категория среднего и очень низкого показателя по данной шкале;
2) по шкале «Эмоциональный канал» у 60 % испытуемых имеют очень высокие показатели. Для них характерно умение входить в эмоциональный резонанс с окружающими – сопереживать, соучаствовать, эмоциональная отзывчивость. Испытуемые с очень низкими показателями по данной шкале в выборке отсутствуют; по шкале «Интуитивный канал» большая часть опрошенных – 60 % умеют предвидеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. Совершенно не проявляются данные свойства у 10 % медицинских работников; по шкале «Установки, способствующие или препятствующие эмпатии» очень высокий уровень выявлен у 70 % людей. Для медицинских работников данной категории характерно уместное проявление любопытства к другой личности, поддержание личных контактов, низкий показатель по данной шкале- отсутствует; по шкале «Проникающая способность к эмпатии» очень высокий уровень наблюдается у 70 % респондентов. Для них характерно умение создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности в общении, в выборке 50 % испытуемых проявляют очень высокий уровень по шкале «Идентификация в эмпатии»;
3) большинство медицинских работников имеют высокий уровень тревожности.
4) по шкале «Физическая агрессия» у 40 % опрошенных наблюдается высокий уровень проявления физической агрессии, по шкале «Косвенная агрессия» у 70 % опрошенных наблюдается высокий показатель проявления косвенной агрессии, у 10 % наблюдается низкий показатель, по шкале «Раздражение» у 60 % испытуемых наблюдается высокий уровень раздражения, у 10 % низкий показатель, по шкале «Негативизм» у 50 % испытуемых наблюдается высокий показатель проявления негативизма, у 10 % низкий показатель, по шкале «Обида» у 6 0 % опрошенных наблюдается высокий показатель, у 20 % низкий уровень, по шкале «Подозрительность» у 50 % высокий показатель подозрительности, у 20 % низкий показатель, по шкале «Вербальная агрессия» у 70 % испытуемых высокий показатель проявления вербальной агрессии, у 10 % низкий, по шкале «Чувство вины» у 50 % опрошенных наблюдается высокий показатель проявления чувства вины, у 30 % низкий.
5) по шкале «Экстраверсия» у 60 % испытуемых наблюдается высокий показатель экстраверсии. Для людей с высоким показателем экстраверсии характерна обращенность в мир реально существующих объектов и ценностей, открытость, стремление к расширению круга контактов, общительность.
По шкале «Спонтанность» у 30 % людей высокий показатель. Для людей с высоким показателем спонтанности характерна непродуманность в высказываниях и поступках.
По шкале «Агрессивность» у 60 % людей высокий показатель, а у 60 % низкий. Для людей с высоким показателем агрессивности характерна активная самореализация, упрямство и своеволие в отстаивании своих интересов.
По шкале «Ригидность» у 60 % людей высокий показатель данной характеристики. Для людей с высоким показателем ригидности характерна инертность, тугоподвижность установок, субъективизм, повышенное стремление к отстаиванию своих взглядов и принципов, критичность в отношении иных мнений.
4) По шкале «Интроверсия» у 30 % испытуемых высокий показатель. По шкале «Сензитивность» у 20 % испытуемых высокий показатель. По шкале «Тревожность» у 60 % людей высокий показатель. По шкале «Лабильность» у 80 % испытуемых высокий показатель.
Основываясь на выводах, сделанных по итогам изучения психологической литературы, проведенного нами в первой главе данной работы, а также результатов констатирующего этапа исследования нами была разработана программа профилактики профессиональных деструкций у медицинских работников.
Цель программы: создание условий для снижения выраженности профессиональных деструкций у медицинских работников.
Задачи программы:
– психологическое просвещение медицинских работников по проблеме профессиональных деструкций;
– снижение враждебности, агрессивности, личностной и ситуативной тревожности;
– развитие эмпатических способностей;
– обучением навыкам совладеющего поведения, снятия напряжения, релаксации.
Форма работы: групповая. В качестве основы при разработке данной профилактической программы нами был использован групповой психологически тренинг. Групповой психологический тренинг является методом преднамеренного изменения человека, направленное на его личностное и профессиональное развитие и переоценку собственного эмоционального опыта в процессе группового взаимодействия.
Содержание – занятия состоят из кратких объяснений, выполнения специальных упражнений и их обсуждения. На занятии сотрудники сидят в кругу, ведущий стоит вместе с участниками. Форма занятий соответствует основным этапам занятий: вводная часть; основная тема; заключительная часть.
Частота и длительность встреч:
В данной программе 16 занятий, по 1 занятию в неделю.
В таблице представлена программа по профилактике профессиональных деструкций у медицинских работников.
Программа по профилактике профессиональных деструкций у медицинских работников
№ п/п |
Цель занятия |
Основное содержание |
1 |
2 |
3 |
1 |
Организация группы, ознакомление с целями и задачами занятий, знакомство, создание положительной мотивации. |
Вводное слово психолога 1. Упражнение «Знакомство» 2. Упражнение «Поддержка» 3. Установление правил и принципов общения в группе 4. Закрепление представлений о правилах работы на тренинге 5. Обсуждение результатов занятия 6. Упражнение «Спасибо за приятное занятие» |
2 |
Психологическое просвещение медицинских работников по проблеме профессиональных деструкций |
1. Упражнение «Приветствие на сегодняшний день» 2. Упражнение «Социометрия» 3. Лекция «Профессиональные деструкции личности» 4. Упражнение «Зеркало» 5. Упражнение «Мы похожи» 6. Ритуал прощания |
3 |
Обучение навыкам совладеющего поведения, снятия напряжения, релаксации. |
1. Упражнение «Твое лучшее качество» 2. Упражнение «Салфетка» 3. Техника «Мое отражение» 4. Упражнение «Никто не знает что я…» 5. Релаксация «Дирижер» 6. Ритуал прощания. |
4 |
Снижение враждебности, агрессивности, личностной и ситуативной тревожности |
1. Упражнение «Приветствие без слов» 2. Упражнение «Представление с чужих слов» 3. Техника «Мои ресурсы» 4. Упражнение «Мой портрет глазами группы» 5. Релаксация «Лимон» 6. Ритуал прощания |
5 |
Развитие эмпатических способностей |
1. Упражнение «Молчаливое приветствие» 2. Упражнение «Волк в овечьей шкуре» 3. Упражнение «Поиск сходства» 4. Упражнение «Принятие критики» 5. Релаксация «Колба» 6. Ритуал прощания. |
6 |
Снижение враждебности, агрессивности, личностной и ситуативной тревожности |
1. Упражнение « Будем знакомы» 2. Упражнение «Без маски» 3. Упражнение «Круг доверия» 4. Упражнение «Поставь себя на место другого» 5. Упражнение «Ладошки» 6. Ритуал прощания. |
7 |
Развитие рационального и позитивного реагирования на стрессовые ситуации. |
1. Упражнение «Я знаю, я умею, я люблю» 2. Упражнение «Должен и хочу» 3. Упражнение «Если бы…, то я стал бы..» 4. Упражнение «Письмо любви» 5. Релаксация «Представь себе море» 6. Ритуал прощания. |
8 |
Повышение компетенции в области конструктивного разрешения конфликтов, развитие рационального и позитивного реагирования на стрессовые ситуации. |
1. Упражнение «Комплимент» 2. Упражнение «Я боюсь» 3. Упражнение «Вина» 4. Упражнение «Стыд» 5. Упражнение «Мне не стыдно» 6. Упражнение «Цепочка пожеланий на будущее» |
9 |
Развитие эмпатических способностей |
1. Упражнение «Я рад тебя видеть» 2. Упражнение «Глаза в глаза» 3. Упражнение «Я здесь инкогнито» 4. Упражнение «Секрет» 5. Релаксация «Напрягись чтобы расслабиться» 6. Ритуал прощания. |
10 |
Снижение враждебности, агрессивности, личностной и ситуативной тревожности |
1. Приветствие 2. Упражнение «Рассмотри предмет» 3. Упражнение «Убежище» 4. Упражнение «Я тебя понимаю» 5. Упражнение «Карусель» 6. Ритуал прощания. |
1 |
2 |
3 |
11 |
Обучение навыкам совладеющего поведения, снятия напряжения, релаксации. |
1. Приветствие 2. Упражнение «Продумай заранее» 3. Упражнение «Домик» 4. Упражнение «Абажур» 5. Упражнение «Могло быть хуже» 6. Ритуал прощания. |
12 |
Обучение навыкам совладеющего поведения, снятия напряжения, релаксации. |
1. Приветствие 2. Упражнение «Настроение» 3. Упражнение «Плюсы и минусы» 4. Упражнение «Самомассаж» 5. Глинотерапия 6. Ритуал прощания |
13 |
Развитие эмпатических способностей |
1. Приветствие 2. Упр. «Уровни общения» 3. Упр. «Баран – скрипка» 4. Упр. «Нейтрализация» 5. Упр. «Взаимодействие» 6. Ритуал прощания |
14 |
Снижение враждебности, агрессивности, личностной и ситуативной тревожности |
1. Приветствие 2. Упражнение «Алфавит эмоций» 3. Упражнение «Кто как поведет» 4. Упражнение «Обретение равновесия» 5. Упражнение «Электрический ток» 6. Ритуал прощания |
15 |
Развитие рационального и позитивного реагирования на стрессовые ситуации, повышение компетенции в области конструктивного разрешения конфликтов. |
1. Приветствие 2. Упражнение «Круги ощущений» 3. Упражнение «Черное и белое» 4. Комплекс «Дыхательные упражнения» 5. Упражнение «Внутренний луч» 6. Ритуал прощания |
16 |
Подведение итогов работы группы. |
1. Приветствие 2. Упражнение «Список Робинзона» 3. Упражнение «Рукопожатие вслепую» 4. Упражнение «Мой ресурс» 5. Упражнение «Встреча на узком мосте» 6. Упражнение «Аплодисменты по кругу» |
Ниже представлены возможные пути профессиональной реабилитации медицинских работников:
1. Повышение компетентности (социальной, психологической, общепедагогической, предметной, аутокомпетентности) – способности эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений, ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать адекватные способы обращения с ними и реализовывать эти способы в процессе взаимодействия. Важно развивать житейские знания и навыки, повышать творческую продуктивность, углублять и расширять способы самоактуализации, совершенствовать социально-психологическую компетентность в общении, усваивать новые, более эффективные приемы общения и поведения, технику владения собой.
– развитие гибкости приемов и способов поведения, формирование активной установки на общение;
– повышение социально– психологической компетентности в общении;
– снятие психологических барьеров, освобождение от стереотипов;
– умение говорить и слушать, проявлять гибкость в общении (общаться с другим человеком как с партнером);
– расширение личностного инструментария;
– умение ориентироваться в стрессовых и конфликтных ситуациях;
– овладение диагностикой и самодиагностикой способов восприятия себя и других;
– формирование способов принятия себя и других;
– выработку индивидуального стиля общения;
– расширение личностного экспрессивного репертуара;
– формирование навыков анализа и самоанализа в ситуациях межличностного общения;
– формулировку и переформулировку личностных проблем;
– повышение уверенности в себе;
– технику слушания;
– понимание механизмов и структуры социального взаимодействия;
– умение самостоятельно и продуктивно выстраивать ту часть социальной – реальности, что находится в вашем личном распоряжении («приватизация
жизни»);
2. Диагностика профессиональных деформаций и разработка стратегии преодоления профессиональных деструкции.
3. Прохождение тренингов личностного и профессионального роста.
4. Рефлексия профессиональной биографии и разработка альтернативных сценариев дальнейшего личностного и профессионального роста.
5. Профилактика профессиональной дезадаптации начинающего медицинского работника.
6. Овладение приемами, способами саморегуляции эмоционально-волевой сферы и самокоррекции профессиональных деформаций.
7. Переход к инновационным формам и технологиям обучения.
8. Проведение среди медицинских работников конкурсов, олимпиад, смотров профессиональных достижений.
Стратегия работы по профилактике профессиональных деструкций со стороны руководящего состава медицинского учреждения должна включать следующие моменты:
– использование командных принципов работы персонала;
– планирование мероприятий по профилактике СЭВ;
– регулярная учёба персонала;
– использование системы поощрений персонала;
– использование услуг супервизоров и тренеров;