С семьи начинается развитие каждого из нас. Уверенность в себе, в своих силах, возможностях, умение бороться с трудностями – все это зарождается в дружной теплой атмосфере Дома.
Поддержание чувства собственного достоинства зависит от конкретных условий, которые могут быть созданы в обществе, коллективе класса, школы, внешкольного учреждения, детского неформального объединения, мнения учителей и сверстников, т.к. находятся в плоскости оценочных отношений.
Многочисленные исследования показывают, что в зависимости от возраста и условий, в воспитании чувства и потребностей ребенка решающее значение может приобрести то одна форма оценки, то другая [5].
Дети часто подвергаются влиянию различных источников одновременно, поэтому важно выяснить не только основной источник влияния, но и определить, какой из факторов остается с обратной стороны поведения. К сожалению, изучения такого рода редки. Сообщается, например, как домашняя среда, отношения родителей, школа и друзья влияют на личность, но редко делается попытка установить важность каждого из этих факторов отдельно [1].
Поэтому для получения полной информации о младших школьниках нами было проведено анкетирование родителей этих детей по специальным вопросам «Анкеты для родителей».
Ответы на вопрос: Довольны ли Вы:
– учебными успехами Вашего ребенка
– его воспитанностью
– отношением к нему учащихся класса
– отношением к нему во внешкольном учреждении
– отношением вашего ребенка к труду,
– отношениями, сложившимися в данный момент у вашего ребенка с учителем
– вашим отношением с учителем
– здоровьем ребенка
Ответы на эти вопросы позволили уточнить наши предположения, а также углубить знания об интересующих нас подробностях [3]. Ответы родителей отображены нижеследующей диаграмме.
Практически все родители высказывают глубокое удовлетворение учебными успехами своих детей, а также их воспитанностью. В дальнейшем ответы на вопросы дают более полное определение воспитанности. Выяснение вопроса об отношении к младшим школьникам со стороны одноклассников и во внешкольном учреждении позволяет утверждать, что в своем самоутверждении школьнику помогает твердая убежденность в импонировании другим.
Также анализ показывает, что у детей с развитым чувством собственного достоинства складываются и хорошие дружеские отношения со взрослыми, в частности, с учителем и педагогами. Однако, результаты опроса родителей, наблюдение за детьми и беседы с ними высветили две проблемы, которые вызывают опасение и на которые необходимо обратить внимание, как родителям, так и всем тем, кто занимается формированием будущего нашего общества – отношение ребенка к труду и его здоровье [2]. Это имеет объяснение так как трудовая деятельность школьников в нашей стране не получила должного правового обоснования и развития.
Однако работа детей в семейных фермерских хозяйствах подтверждает, что чувство собственного достоинства формируется, укрепляется и развивается особенно в трудовой деятельности [4]. Нельзя оберегать школьника от счастья преодоления трудностей, не уставал внушать В.А. Сухомлинский.
В ответе на следующий вопрос: Как Вы представляете себе воспитанного сына или дочь (назовите несколько качеств воспитанности, выделите характерные для ребенка качества личности)? Наряду с честностью, общительностью, уважением, усердием, скромностью назвали честь и достоинство.
А конкретно на просьбу, назвать какие признаки воспитанности ребенка проявляются наиболее ярко, родители отмечали: целеустремленность, честность, ответственность, общительность, уважение к старшим, чувство долга, стремление к знаниям, стремление помочь окружающим, внимание и забота о близких людях, увлеченность, скромность, доброта, нетерпимость ко лжи, злобе, грубости, любознательность, доброжелательность.
Ранжированность ответов родителей на вопрос анкеты «Довольны ли Вы…», %
Однако нас интересовало отношение родителей к изучаемым нами качествам, поэтому в анкете были поставлены следующие вопросы:
1. Важно ли воспитание чувства собственного достоинства у Вашего ребенка? Если ответ положительный, ответьте
почему?
2. Как Вы думаете, какая деятельность Вашего ребенка помогла выработать чувство собственного достоинства и почему?
Ответ на первый вопрос практически у всех родителей был положительный. В ответах на вопросы они писали: «Человек без чести и достоинства способен на зло, низость, жестокость к другим людям»; «Если в ребенке сформировать чувство собственного достоинства, я думаю, что он станет хорошим человеком в жизни»; «Без уважения к себе, человек не может оценивать и других, поэтому неверно строит взаимоотношения с окружающими его людьми и свою собственную жизнь»; «Честь, достоинство, благородство были высшими качествами человека во все времена. Особенно это должно быть присуще мужчинам, сыновьям. Они наша надежда».
В своих ответах родители обосновывали и пути формирования интересующих нас качеств: «В основном родители должны сами подавать пример человека чести и достоинства»; «Считаю самым главным – воспитать сына на примере национальной семьи»; «Главное – увлечь ребенка каким-то делом, а первое – учебой».
Следовательно, только при уверенности ребенка в родительской любви и понимании возможно правильное формирование психического мира человека, возможно воспитание нравственного поведения [6]. Задача педагога – объяснить любящим родителям, что их педагогическая грамотность зависит, прежде всего, от них самих, от их желания разобраться в сложном и трудном процессе становления личности, указать пути и условия формирования чувства собственного достоинства ребенка.