Нынешние тенденции общественного развития оказали сильное воздействие на все учреждения современного образования, в систему деятельности которых стремительно вошли Интернет с компьютерными технологиями и различными видами работы с информацией. На данном этапе развития образования информационно-коммуникативные технологии представляют собой необходимый источник для полноценной и эффективной работы преподавателя. В связи с этим перед образованием стоит следующая задача: внедрение методической работы с использованием информационно – коммуникативных технологий (ИКТ) и внедрение компьютерных технологий в разнообразные виды деятельности обучаемых. Сегодня компьютер является незаменимым источником для полноценной работы педагога. В условиях информатизации образования открываются новые возможности для использования методов и организационных форм обучения.
Под информатизацией образования следует понимать процесс обеспечения данной сферы методологией и технологией разработки и использования современных информационно-коммуникативных технологий (ИКТ), ориентированных на реализацию целей обучения, воспитания и развития, используемых в комфортных, здоровьесберегающих условиях [1]. Еще в 80х-90х гг. информатизацию отнесли к одному из феноменов, который изменил и продолжает изменять работу всех образовательных учреждений. В 1970-х гг. возникло понятие информационной технологии, базирующейся на бумажных и пленочных носителях информации. На развитие информационных технологий огромное влияние оказали компьютеры и различные электронные средства аудио- и видеотехники, систем коммуникации [2]. Феномен компьютерных коммуникаций, суть которого заключается в значительном увеличении возможностей обмена любой информацией, позволил исключить передачу бумажных документов, ненужные переезды для проведения совещаний, обеспечить постоянную готовность работника получить и отослать сообщение или информативные записи, вне зависимости от места его географического нахождения.
Под средствами информационных и коммуникационных технологий (средства ИКТ) понимаются программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функционирующие на базе средств микропроцессорной вычислительной техники, а также современных средств и систем транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, накоплению, обработке, хранению, передаче, использованию, продуцированию информации, возможности доступа к информационным ресурсам компьютерных сетей (в том числе и глобальных) [1]. Средствами информатизации и коммуникации образовательного назначения являются информационные и коммуникационные технологии, используемые совместно с учебно-методическими, нормативно-техническими и организационно-инструктивными материалами. Применение средств ИКТ в сфере образования предполагает реализацию их возможностей для достижения определенных педагогически значимых целей, к которым относят: развитие личности обучающегося, его подготовка к комфортной жизнедеятельности в условиях современного информационного общества массовой коммуникации и глобализации; реализацию социального заказа в условиях информатизации, глобализации и массовой коммуникации современного общества; интенсификацию всех уровней образовательного процесса системы непрерывного образования [3].
Особую роль компьютерные технологии играют в обучении иностранным языкам. В процессе обучения применяются демонстрационные, обучающие и контролирующие программы по грамматике иностранного языка. Их использование дает возможность каждому ученику отрабатывать грамматические конструкции, лексический материал, навыки письма в темпе, соответствующем его индивидуально-психологическим особенностям. Применение информационных технологий рассматривается в данном случае как цельная система всех основополагающих компонентов процесса образования: планирование и проведение урока с использованием информационно-коммуникативных технологий, ресурсы сети Интернет и библиотеки, выборочные курсы, электронное обучение. В процессе обучения информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) могут быть представлены в различных формах и разными способами. К наиболее частым относятся: презентация Power Point, cлайд-шоу, различные аудио- и аудио-визуальные материалы (аудиозаписи, видеоролики и т.д.), обучающие компьютерные игры и программа Skype.
Целью нашего исследования является анализ и оценка результативности применения информационно-коммуникативных технологий в немецких и российских ВУЗах.
Материалы и методы исследования
Для выявления результативности применения ИКТ университетами России и Германии был выбран метод анкетирования. В виду того, что компьютер на данный момент развития образования является незаменимым источником для полноценной работы педагога, владение ИКТ-компетенцией в связи с глобальной информатизацией общества и всех его сфер, в том числе образовательной, является непременным условием востребованности студентов на рынке труда. В результате исследования можно оценить результативность ИКТ и выделить причины их использования, а также их наиболее эффективные формы.
Во время исследования нами были опрошены 30 студентов российского ВУЗа (Южного Федерального Университета в г. Ростов-на-Дону), и 30 студентов в Германии (Саарского университета Германии в г. Саарбрюккен). Вопросы были составлены на родном языке опрашиваемых, порядок вопросов и сами вопросы были одинаковы для всех студентов.
Результаты исследования и их обсуждение
Рассматривая ответы на вопрос о том, как часто применяются ИКТ при обучении иностранному языку российских студентов, были получены следующие результаты: 17 студентов из 30 (57 %) ответили, что на занятиях их преподаватели часто применяют ИТК, 9 студентов (30 %) – редко, 4 студентов (13 %) – постоянно. Также стоит подчеркнуть, что никто из студентов не выбрал вариант «никогда», что свидетельствует о достаточно высокой заинтересованности и осведомленности преподавателей российского университета в применении ИКТ.
В результате изучения ответов на следующий вопрос, касательно оценки эффективности ИКТ, большинство, 26 человек (87 %), выбрали ответ «да», количество студентов, выбравших «нет» – 4 человека (13 %). Данное соотношение показывает, что студенты осознают важность ИТК и их преимущества при обучении. По мнению опрошенных студентов, применение ИТК делает урок интереснее, повышает мотивацию к изучению иностранного языка, делает заучивание материала более понятным и увлекательным.
К известным им формам ИКТ студенты отнесли презентацию, интерактивную доску, видеоматериалы. Студенты, однако, не упомянули компьютерные игры, а программу Skype указали только 3 человека из 30 (10 %) опрошенных, что говорит о недостаточном представлении студентов о том, как можно использовать различные приложения и программы на уроке, помимо презентации и показа видеороликов. Далее студенты указали, что в их университете применяют такие формы ИКТ, как презентация, видео- и аудиоматериалы. Что можно объяснить трудностью работы для студентов с другими формами ИКТ на занятиях, помимо презентаций и медийных материалов.
В следующем вопросе студентам предлагалось отметить, в каком виде работы, по их мнению, наиболее эффективны ИКТ. 13 студентов из 30 (43 %) отметили следующие виды работы: представление, презентация нового материала, закрепление полученного материала, творческая деятельность. Далее 10 человек (33 %) выделили такие виды работы как: презентация нового материала, творческая деятельность. И только 7 человек (24 %) выбрали вариант ответа «все виды работы». Небольшая разница между результатами свидетельствует о неуверенности студентов в том, как правильно использовать ИКТ и в том, подходят ли они для всех этапов учебной работы.
На последний вопрос «Использовали бы Вы/будете ли вы использовать ИКТ в обучении иностранному языку?» лишь 5 человек из 30 (17 %) ответили «нет», никак не комментируя, только 1 из 5 объяснил свой выбор трудностью использования ИКТ и своей неуверенностью владением ИКТ. Большинство же опрошенных, 25 студентов (83 %) выбрали вариант ответа «да». Вследствие этого можно говорить об интересе к ИКТ и о признании высокой эффективности их применения.
При опросе иностранных студентов о том, как часто и используют ли вообще их преподаватели в университете ИКТ, 21 студент (70 %) ответили «постоянно», остальные 9 студентов (30 %) выбрали «часто». Примечательно, что никто не выбрал такие варианты как «редко», «никогда», что показывает активное применение ИКТ в немецких университетах.
Рассматривая вопрос эффективности, необходимо отметить, что все 30 студентов (100 %) считают применение ИКТ эффективным, отмечая, что это помогает лучше усвоить и закрепить материал. При этом, ими постоянно подчеркивалась креативность занятий с использованием ИКТ.
Что касается известных студентам форм ИКТ и форм, применяемых в их университете, то ответы у всех 30 студентов Германии полностью совпадают. Так, иностранными студентами были названы следующие формы ИКТ: презентация, просмотр видеороликов, подкасты, использование различных программ и приложений, как Skype и различные программы-мессенджеры для постоянного контакта преподавателя и учеников. Всё это свидетельствует о высокой информатизации немецкого университета и об уверенном пользовании ИКТ как студентами, так и преподавателями. 26 студентов (87 %) отмечают, что ИКТ эффективны и подходят для всех видов учебной деятельности. То обстоятельство, что большинство выбрало различные виды работы – показатель хороших результатов применения ИКТ. Иностранные студенты осознают важность и пользу применения ИКТ на всех этапах учебного процесса. Результаты последнего шестого вопроса подтверждают этот факт. Все 30 студентов (100 %) отметили, что в будущем обязательно будут применять ИКТ в своей деятельности. Это говорит о высокой продуктивности использования ИКТ, о полном задействовании их потенциала на уроке иностранного языка.
Сравнив полученные в ходе исследования и сопоставления результаты, нами было установлено, что российские (87 %) и немецкие (100 %) студенты считают применение ИКТ на уроках иностранного языка крайне эффективным, также большинство российских студентов (83 %) и немецкие студенты (100 %) планируют в будущем применять ИКТ в своей профессиональной деятельности. Небольшое расхождения в результатах мы объясняем недостаточным использованием ИКТ российскими студентами, отсюда неуверенность в ответах на некоторые вопросы. Выявлено и малое разнообразие форм ИКТ на занятиях по иностранному языку, о чём свидетельствуют ответы студентов.
Выводы
Таким образом, проанализировав результативность применения информационно-коммуникативных технологий при обучении иностранному языку в Германии и России, можно сделать вывод, что процент эффективности использования ИКТ и использования их в обучении в Германии немного выше, чем в России, в связи с неуверенным применением ИКТ, а также не полным представлением о потенциале ИКТ в российских учебных заведениях и недоверием к ним. Однако, стоит отметить, что всё это можно объяснить более поздней, по сравнению с Европой, информатизацией российской образовательной системы.
На данный момент российское образование активно развивается, выходит на мировой уровень, осваивая медиасреду, которая стала значимой в области образования в связи с тем, что помогла «родиться» интерактивным технологиям, решающим задачи показа многообразных сфер жизни с помощью визуальной и аудиальной информации, расширила коммуникативные возможности человека – ту сферу, которая всегда будет актуальной и практически применимой. Информационные технологии, дополняя межличностное взаимодействие, создают новые системы связей, что позволяет активно вмешиваться в мир, преобразуя и модифицируя его [4, 5]. В виду этого начинают активно использоваться и развиваться ИКТ, растёт спрос на специалистов, владеющих в достаточной мере ИКТ-компетенцией.