Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

BILL TRANSACTIONS OF REGIONAL CREDIT INSTITUTIONS: PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT

Aliyev B.K. 1 Sultanov G.S. 1
1 Dagestan State University
1490 KB
In article the condition and development of bill transactions of banks in general across the Russian Federation, by credit institutions of North Caucasus federal district and on commercial banks of the Republic of Dagestan is considered. Modern circulation of bills provides to its participants implementation of business challenges for attraction of short-term financial resources, for receipt of additional commission benefit in case of implementation of trade and intermediary transactions, and also for optimization of a credit and investment portfolio. The most reliable and active operators of the market of circulation of bills are commercial banks. Their activities are concentrated on all segments of the bill market. Procedure of issue of bank bills is regulated by Federal Law «About the Translated and Promissory Note» and is standard – legal acts of the Central Bank of the Russian Federation. Recently commercial banks issue bills of exchange generally for forming of positive credit history which is necessary for an exit to other segments of the stock market.
bill transactions
circulation of bills
law of bills
bill market
issuers
investors
infrastructure
bill programs

В настоящее время вексельное обращение в России развивается противоречиво, имеет свою специфику, обусловленная отсутствием практического опыта для проведения вексельных операций, четких представлений о возможностях этого инструмента и отлаженной системы вексельного права у большинства субъектов рынка.

Анализ функционирования рынка вексельного обращения в РФ позволил оценить качественные и количественные параметры его развития. Количественные показатели определяются при исследовании структуры вексельного рынка [1]. По способам обращения векселей вексельный рынок представлен внебиржевой трехуровневой системой:

– первый уровень – инвесторы;

– второй уровень – инфраструктура системы регулирования;

– третий уровень – эмитенты.

Каждый из уровней общей системы регулирования также состоит из различных элементов.

Например, инвесторы подразделяются на индивидуальные коллективные, и институциональные. В состав эмитентов входят государство, банки, корпорации и т.д.

При этом наибольшая часть регулирующих функций передается саморегулируемым организациям, что неуклонно повышает и ускоряет реформирование инфраструктуры и механизмов функционирования вексельного рынка [4, 9].

Наиболее подвижным из состава субъектов весьма динамичного вексельного рынка на современном этапе является рынок банковских векселей.

Вексельные программы различных эмитентов в целом нацелены на создание надежной репутации на фондовом рынке для привлечения ресурсов для основной деятельности, расширение программы финансирования, пополнение оборотных средств и др. [3].

В настоящее время характерными признаками качественных изменений рынка вексельного обращения являются [2]:

– расширение инструментария рынка повышением ликвидности обращающихся там векселей;

– рост объемов рынка вексельного обращения за счет расширения предложения векселей промышленных компаний и кредитных организаций;

– снижение волатильности вексельных котировок;

– повышение инвестиционной активности коммерческих банков;

– внедрение современных информационных технологий.

Вложения кредитных организаций в ценные бумаги по субъектам Северо-Кавказского Федерального округа, млн руб. [11, 12, 13, 14]

Северо-Кавказский Федеральный округ

Вложения в долговые обязательства

Вложения в долевые ценныебумаги

Учтенные векселя

1.01.2014

1.01.2015

1.01.2014

1.01.2015

1.01.2014

1.01.2015

Всего по Северо-Кавказскому Федеральному округу

956,0

2719,1

52,5

181,6

43,3

224,2

Республика Дагестан

0,0

0,0

16,0

16,0

0,0

0,0

Республика Ингушетия

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Kабардино-Балкарская Республика

4,5

4,5

18,5

19,7

0,0

2,0

Kарачаево-Черкесская Республика

0,0

1550,5

17,3

145,8

0,0

0,0

Республика Северная Осетия-Алания

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Чеченская Республика

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Ставропольский край

951,5

1164,2

0,7

0,0

43,3

222,2

Вексель имеет уникальные свойства адекватно реагировать на меняющиеся потребности рынка. Это позволило рынку вексельного обращения занять соответствующие позиции на рынке корпоративных долговых инструментов.

На вексельном рынке Северо-Кавказского федерального округа, судя по данным таблицы, в последнее время происходит повышение активности коммерческих банков по операциям с ценными бумагами. В частности, по состоянию на 1 января 2015 г. по сравнению с 2014 г. объем вложений кредитных организаций в учтенные векселя увеличился на 180,9 млн руб. или более чем в 5 раз. Единственный регион который осуществляет операции с векселями по СКФО являются кредитные организации Ставропольского края. Все остальные регионы Северо-Кавказского федерального не участвуют не только на рынке векселей, но и вовсе не выполняют операции с ценными бумагами [5, 10]. К таким субъектам можно отнести Чеченскую, Ингушскую республики, Северную Осетию-Аланию. Незначительное участие на рынке ценных бумаг демонстрируют кредитные организации Республики Дагестан, однако их доля в портфеле вложений в ценные бумаги по СКФО ничтожно мала, что не может оказать влияния на изменение общей динамики. В то же время в Северо-Кавказском федеральном округе имеются и такие регионы, которые проявляют активность на фондовом рынке – это Карачаево-Черкессия и Ставропольский край, на долю которых приходится основной объем инвестиций в ценные бумаги [6, 8].

Неравномерное участие финансово – кредитных организаций СКФО в операциях на рынке ценных бумаг и на рынке вексельного обращения в частности связывается с отсутствием стимулирующих факторов развития фондового рынка в субъектах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Это приводит к тому, что в операциях с ценными бумагами участвуют отдельные кредитные организации а не абсолютное их большинство. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что экономическая политика последних лет в целом не способствовала развитию и повышению эффективности вексельного рынка, на наш взгляд, его роль в программных документах недооценивалась, занижался его потенциал в оптимизации платежного оборота и финансировании реального сектора экономики, в том числе в регионах. Но, несмотря на имеющиеся проблемы и противоречия, в России постепенно формируется цивилизованный вексельный рынок, способствующий динамичному развитию экономики.

Для определения направлений совершенствования вексельного рынка и разработки комплекса мероприятий, обеспечивающих его позитивную динамику, следует проанализировать систему существующих проблем и рисков, снижающих эффективность функционирования вексельного рынка и затрудняющих его дальнейшее развитие. В частности [7]:

– установить факторы, влияющие на развитие вексельного рынка;

– обеспечить рынок векселей современной техникой и новейшими технологиями;

– обеспечить дальнейшее совершенствование механизма государственного регулирования вексельного рынка;

– создать условия для обеспечения прозрачности бизнеса;

– осуществить переход к новой модели экономического роста, обеспечивающей формирование динамично развивающейся экономики и устойчивых финансовых рынков;

– создать равные условия доступа на фондовый рынок различных субъектов, минимизировать количество административных барьеров для мелких инвесторов, в том числе малого бизнеса;

– обеспечить завершение институциональных и структурных преобразований сегментов фондового рынка, гарантирующих равные условия конкуренции для всех субъектов рынка.

Предложенные меры направлены на:

– повышение инвестиционной активности субъектов вексельного рынка;

– содействие финансовому оздоровлению субъектов вексельного рынка;

– проведение межотраслевого анализа взаимной задолженности предприятий;

– обеспечение упорядочения структуры денежной массы путем уменьшения доли наличных денег в расчетах и расширения вексельного оборота.