Одним из широко применяемых методов контроля, проверки и оценки знаний и умений студентов является осуществление его в той логической последовательности, в какой производится изучение учебного материала. Поэтому первым звеном в системе контроля качества знаний на физико-техническом факультете Кубанского государственного университета является предварительное выявление уровня знаний обучаемых. Так при изучении раздела «Механика» общего курса физики студентами 1-го курса физико-технического факультета с целью выявления исходного уровня знаний и проверки остаточных знаний школьного курса физики на первом семинарском занятии проводится «входная» контрольная проверка. Студентам предлагаются тестовые задания открытого и закрытого типа. Задания содержат 12 задач по механике из тестов по физике, которые использовались во время централизованного тестирования и ЕГЭ. На следующем занятии результаты в виде набранного количества баллов предъявляются студентам. Суммарное количество баллов, набранное каждым студентом при входной проверке, не только констатирует показатель уровня усвоения школьных знаний, а является также средством стимулирования учения. Именно под влиянием результатов данной проверки у студентов возникает адекватная самооценка, критическое отношение к своим достижениям. Кроме обратной связи студент-преподаватель во время контрольной проверки возникает также и определенный настрой на повторение школьного материала.
Вторым звеном контроля качества обучения является текущая проверка в процессе завершения каждой изучаемой темы (кинематика, динамика и др.), при помощи тестов, составленных по задачникам, авторами которых являются Волькенштейн В.С. и Иродов Е.И. На данном этапе разработаны тесты различного уровня сложности для контроля правильности выбора индивидуальной образовательной траектории студента. В системе контроля знаний предусмотрен базовый уровень (обязательный для всех), средний и повышенный уровень сложности задач, содержащихся в тесте.
Контроль усвоения теоретического материала на протяжении семестра имеет целью активизацию учебной деятельности студентов и прогнозирование результатов сессии. Тест состоит из 100 заданий с четырьмя вариантами ответа. Методика конструирования теста соответствует классической теории. Ранжированные в соответствии с результатами тестирования списки студентов представляются на информационном стенде кафедры. Для желающих улучшить свои показатели, через некоторое время проводится повторное тестирование.
При проведении лабораторных работ тестовые технологии контроля качества обучения применяются на этапе допуска к выполнению лабораторной работы и на этапе сдачи отчета по работе. Эти тесты в зависимости от лабораторной работы содержат от 5 до 10 тестовых заданий открытого типа.
Заключительный этап тестового контроля качества обучения представляет собой тестирование по всем темам раздела. Успешное прохождение студентом этого теста дает ему допуск к экзамену, проводимому в традиционной форме.
Проводимая на физико-техническом факультете Кубанского государственного университета работа по организации контроля качества обучения традиционными способами и с помощью описанных тестов позволяет:
- студентам-первокурсникам адаптироваться к условиям обучения в вузе, отличающимся от школьного тем, что экзамены и зачеты предусмотрены лишь в конце семестра;
- организовать индивидуальные траектории обучения с учетом индивидуальных особенностей студентов;
- стимулировать работу студентов, выбирая оптимальную частоту и уровень сложности контрольных проверок;
- активизировать познавательную деятельность студентов и пробудить дух состязательности;
- контролировать процесс обучения и прогнозировать результаты сессии.