На современном этапе экономического развития, в условиях снижения цен на энергоносители и продолжающихся антироссийских санкций в первоочередном порядке планируется принимать меры, для увеличения
Основным источником увеличения налоговых поступлений должны стать как принятие существенных мер в области улучшения налогового администрирования, так и изменение норм и правил исчисления и взимания отдельных налогов. Как и в предыдущие годы, налоговая политика на предстоящий среднесрочный период состоит из двух направлений – совершенствование налогового стимулирования и повышение доходов бюджетной системы Российской Федерации [2].
В перспективе до 2018 годов приоритетами Правительства РФ в сфере налоговой политики являются создание эффективной налоговой системы с сохранением сложившейся к настоящему моменту налогового налоговой нагрузки и налоговое стимулирование импортозамещения. Исходя из выше изложенного следует, Основные направления налоговой политики до 2018 года составлены с учетом преемственности ранее поставленных базовых задач и целей.
Однако при этом необходимо принять во внимание, что налоговая политика, с одной стороны, необходимо направить на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста, а с другой стороны – на преодоление негативных последствий экономического кризиса [3].
Налоговая система России совсем не отражает существующую потребность в инновационном развитии всей страны. Требуется совершенствование налоговой системы в целом. Это же было отражено и в бюджетном послании на 2015 год президента страны. Явным недостатком налоговой системы России также является нестабильность налогового законодательства. Все было бы намного проще, если нормативно правовая база была более стабильной (неизменной) [9].
Так в налоговый кодекс России очень часто вносится поправки (различного рода изменения). Все это предоставляет возможность для недобросовестных налогоплательщиков манипулировать по своему желанию нормами Налогового Кодекса России.
Правительство нашей страны должно усовершенствовать элементы налогов и всевозможных сборов с учетом происходящих изменений в специфическом развитии страны.
Налоговая система России обязана сохранить свою конкурентоспособность по сравнению с налоговыми системами других мировых стран, которые борются борьбу за привлечение инвестиций на мировом рынке. Процедуры налогового администрирования не должны ущемлять добросовестных налогоплательщиков. Одним из основных факторов налоговой политики, проводимой Правительством РФ должно стать поддержание сбалансированности бюджетной системы России [4].
Следует отметить, что Россия довольно медленно продвигается в сторону создания конкурентоспособного производственного потенциала на мировом рынке. Весь рост фактически сводится к увеличению объема добычи и экспорта сырьевых ресурсов, а также наращиванию объемов ввозимой из-за рубежа готовой продукции. И этот результат в значительной степени обусловлен особенностями применяемой в РФ системы налогообложения.
Отметим некоторые недостатки действующей в России налоговой системы. По мнению отдельных экономистов в частности – доктора экономических наук Кашина В.А. [4]:
– НДФЛ фактически превратился в косвенный налог на заработную плату, не содействует снижению неравенства в распределении доходов и через включение его в издержки производства способствует непосредственно инфляционному процессу;
– налог на имущество организаций на налог прибыль серьезно тормозят экономический рост в реальном секторе производства;
В настоящее время практически во всех индустриально развитых странах, существует система государственной поддержки инновационной деятельности [1]. Например, во Франции, распространено временное освобождение от взимания налога на прибыль или снижение части уплачиваемой суммы («налоговые каникулы»), которое распространяется на вновь создаваемые субъекты малого бизнеса, со снижением за первые пять лет их деятельности 50 % подоходного налога. В Англии для начинающих инновационных фирм налог на прибыль снижается с 20 до 1 процента. Объем не облагаемых этим налогом инвестиций таких фирм увеличен на 50 %процентов и доведен до 150 тыс. фунтов стерлингов.
Для стимулирования инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства, на наш взгляд, необходимо также осуществить комплекс мер по совершенствованию налогового законодательства, в частности:
– уменьшение налоговых вычетов и льгот, которые не имеют социальную направленность и не связаны с инновационной и научной деятельностью;
– освобождение от налогообложения сверхнормативных затрат на подготовку кадров для инновационных предприятий и в первую очередь на подготовку менеджеров инновационной направленности;
– освобождение от налога на прибыль фирм, которые экспортируют не менее 50 % продукции, изготовленной с использованием российской интеллектуальной собственности;
– освобождение от налога на прибыль хозяйствующих субъектов при выпуске импортозамещающей продукции и ее реализации на территории РФ.
По нашему мнению, для прогрессивного развития налоговой системы России необходимо учесть прогрессивный опыт Германии в области горизонтально – вертикального выравнивания. Именно этот прогрессивный элемент налогообложения позволит России за очень короткий срок развить ряд отстающих регионов страны, в последующем и страны в целом при этом минимизировав всевозможные риски с помощью применения зарубежного опыта налогообложения [5, 10].
В Российской Федерации, ставки акцизов на спиртосодержащую продукцию, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 %, а также алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9 % на 2016 год будут проиндексированы на 10 % к уровню 2015 года. [7] По табачной продукции ставки акцизов проиндексированы с учетом положений Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в 2010-2015 годах. Так, в 2014 году минимальная специфическая ставка акциза на сигареты проиндексирована на 42 % к уровню 2013 года, в 2015 году – на 20 % и в 2016 году – на 28 % к предыдущему году соответственно [6].
На наш взгляд, основные резервы роста акцизов кроются не в повышении ставок, а в улучшении налогового администрирования и усилении контроля за оборотом подакцизной продукции (прежде всего алкогольной).
В настоящее время основным способом уклонения от уплаты акцизов на алкоголь считается использование так называемой «спиртосодержащей схемы». Суть ее заключается в том, что производители алкоголя в нарушение требований всех существующих норм и правил используют сырье для производства алкогольной продукции не этиловый спирт, а спиртосодержащую продукцию. При этом плательщики акцизов уменьшают сумму исчисленную акциза, по алкогольной продукции на сумму акциза, уплаченную ими при приобретении спиртосодержащей продукции, использованной в качестве сырья.
Здесь неправомерная замена материала, используемого в качестве сырья, становится причиной завышения акцизной суммы, подлежащей налоговому вычету, то есть возмещаемая из бюджета.
Целесообразно включить в соответствующие статьи НК РФ норм, предусматривающих обязанность плательщиков акцизов восстанавливать суммы акциза, которые приняты к вычету, по использованному подакцизному сырью при возврате налогоплательщику произведенных им подакцизных товаров, их утрате, в процессе производства, хранения и реализации.
Не менее важной проблемой минимизации налогов является теневой сектор экономики. По оценкам экспертов от 25 до 40 процентов экономики РФ находится в «тени». Нередко это вполне законные, нормально созданные и успешно действующие организации [8].
Одной из таких сфер экономики является ликероводочное производство. В настоящее время более с половины производимой в РФ водки не уплачиваются акцизы и все остальные налоговые платежи.
Существуют два возможных варианта для решения данной проблемы. Первое – необходимо для предприятий водочной отрасли установить пороговую величину загрузки производственных мощностей, с которой они будут уплачивать налог на вмененную мощность вместо акциза. Второе направление – вернуться к государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. В этом случае государство должно выкупить акции у спиртопроизводящих заводов, чтобы они стали государственными унитарными предприятиями [11].
На современном этапе финансовые ресурсы экономики России заметно ослаблены. Доходы от нефтегазовой отрасли, составляющие основу бюджетной системы Российской Федерации, уже не покрывают возросшие потребности государства. Финансово – экономические санкции введенные в отношении РФ усугубляют эту ситуацию. Как следствие, впервые, со времени принятия и введения в действие НК РФ, были секвестированы бюджетные расходы федерального бюджета на 2014-2016 гг.
В таких условиях необходимы решительные шаги по реформированию финансовой политики, в том числе и в области налогообложения, с целью выявления дополнительных источников роста. Одним из таких источников могут, стать резервы роста налоговых поступлений за счет введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц и улучшения механизма его администрирования.