Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE MAIN PROBLEMS OF STATE EDUCATION, SCIENCE AND HEALTH SYSTEMS OF THE KYRGYZ REPUBLIC IN TRANSITION PERIOD

Esenkulov N.Z. 1
1 The Ministry of Education and Science of the Kyrgyz Republic
1493 KB
The particular relevance is the problem of creating a socially oriented market economy, which implies the formation of necessary conditions for effective use of new incentives and mechanisms of economic growth. The specifics of human development in the Republic demands the implementation of those policies in which government regulation and government support must play a greater role than in other sectors of the economy. High level of educational development is viewed as creating opportunities for the person to increase the responsibility and participation in the decision-making process in various fields – economic, social, political or cultural. As you know, in developed countries the level of education affects income inequality, but at the initial stage of transition in Central Asian countries in this regard were observed. Therefore, triggered the so-called «educational destimulated» because most people with high incomes did not always have higher education, and the source of their wealth was in the environment not related to the education system. This fact caused a reconsideration of moral and ethical values and life ideals of the younger generation.
national problem
political methodology
the mechanism of economic development
reforms in education
Central Asian republics
and social infrastructure

На всех этапах исторического развития главным творцом, реальным носителем и проводником социально- экономических, политических и духовно-нравственных ориентации был народ и сам человек.

Следовательно, исследование этих особенностей периода становления государственности и процесса правления в разное время остается по-прежнему актуальным для соискателей. В условиях суверенного развития Кыргызстана перед обществоведами встал вопрос критической, бесстрастно объективной оценки прошлой отечественной истории и установления истины, на их основе необходимо научно обосновать причинно-следственные связи ряда дискуссионных национальных проблем, вызывающих шквал эмоций и постоянные споры между учеными. Представилась возможность переосмысливать все через призму как исторической, так и политической методологии. Процесс модернизации общества во всех сферах еще более актуализирует необходимость исследования неразработанных и менее освещенных проблем исторической действительности, в том числе касающихся предковых основ и корней, историко- демографических и политических процессов на разных этапах развития кыргызского народа.

Становление человека, его развитие и совершенствование – сложный и противоречивый процесс. Он находится в непрерывном поиске во имя борьбы с несправедливостью и своего будущего, чтобы сполна реализовать себя и внести свой посильный вклад в трансформирующееся общество. Каждая личность, являясь членом функционирующего социума, субъектом данной системы, обладает духовно- нравственными качествами, определенным мировоззрением и восприимчива как к хорошему, так и к негативу. Наряду с этим, в поведении и действиях человека наблюдаются как высокая степень осознанной деятельности, так и неявно выраженное самосознание, сопровождающееся негативным, его отношением ко всему окружающему. Как правило, у таких людей превалирует энергия отрицания, нетерпимость к конкретно сложившейся ситуации, равнодушие к происходящим преобразованиям и процессам вокруг себя. В этой ситуации бескомпромиссность, дерзость отдельных власть имущих могут привести к катастрофе общества, а в истории действуют не безликие массы – творцы, а конкретные личности, о чем свидетельствуют события прошлого столетия, поразившие человечество величайшими открытиями, парадоксами и потрясениями.

Есть и другой имеющий немаловажное значение тревожный симптом, суть которого в том, что у части молодых людей складывается представление о прошлом как об эпохе только трагических ошибок, заведших страну в тупик.

Особую актуальность приобретает проблема создания социально ориентированной рыночной экономики, которая подразумевает формирование необходимых условий для эффективного использования новых стимулов и механизмов экономического роста. Специфика человеческого развития в республике требует проведения такой политики, в которой государственное регулирование и государственная поддержка должны играть большую роль, чем в других сферах экономики. Высокий уровень образовательного потенциала рассматривается как создание возможностей для человека в повышении ответственности и участии в процессе принятия решений в различных областях – экономической, социальной, политической или культурной.

До обретения суверенитета в стране преобладал двойственный подход, означавший в практическом плане массированное вложение средств в образование и подготовку кадров, диктовавшееся идеологическими и военно-стратегическими соображениями («кадры решают все»), совмещалось с так называемым «остаточным принципом» финансирования. Одно из следствий двойственного отношения к вложениям в сферу образования заключалось в том, что значительная часть средств на эти цели направлялась по линии не образовательных, а отраслевых министерств.

Главной задачей этапа системного кризиса выступало выявление назревших социальных проблем и оценка их масштабов, что позволяло бы обозначить (приоритеты и направления социальной политики в настоящее время.

К моменту обретения республиками Центральной Азии государственной независимости образовательная система имела целый ряд важных достоинств как с позиции эффективности обучения и подготовки кадров, так и с точки зрения социальной направленности. Но советская система образования отставала в материально-техническом оснащении, был низкий уровень компьютеризации, она нуждалась в модернизации в соответствии с мировыми образовательными тенденциями и к адаптации к новым рыночным отношениям. С обретением независимости каждое из государств Центральной Азии начало развивать свою собственную образовательную модель. Причем различия в программах реформ, как справедливо отмечают эксперты, объяснялись различиями в социальных открытиях и прогрессе, в переходе к рыночной экономике страны, больше других продвинувшиеся в проведении реформ, были склонны к проведению более глубоких реформ в образовании, в сравнении со странами, сохранившими большое количество элементов старой командной экономики.

Международные и национальные эксперты в начале переходного периода выразили серьезную озабоченность положением в области образования Центральноазиатских республик. В частности, отмечалось, что при советском централизованном планировании в Центральной Азии низкий уровень доходов частично компенсировался инвестициями в социальную сферу. Уровень грамотности среди взрослого населения Центральной Азии, составлявший 98,4 %, был почти таким же, как и в прогрессивных и индустриально развитых странах (98,6 %), а продолжительность жизни в Центральной Азии на момент рождения (66,9 лет) превышала мировой показатель – 63,6 г. В 1990-х гг. в отдельных районах Центральной Азии наблюдались даже случаи неграмотности. Это может стать исторически уникальной трагедией, поскольку никогда еще в истории не наблюдалось – повторного возникновения неграмотности. Как отметил философ И.И. Сулима; «постсоветская система образования становится «пугающе неэффективной».

Как только советская система распалась, оказалось, что новые независимые государства Центральной Азии не могут больше обеспечивать такое же качество и объем образования, исследований и знаний в широком смысле, к которому привыкло население. Государственные расходы на образование в странах Центральной Азии сократились после получения независимости, особенно в Кыргызстане и Таджикистане. В период между 1990-2001 гг. доля расходов на образование в ВВП сократилась с 9,7 до 2,4 % в Таджикистане и с 8,3 до 3,1 % в Кыргызстане (при этом среднемировой уровень составляет 4,1 %). В Узбекистане: расходы на образование составили в 1998 году 7,6 % от ВВП, а в 1999 году 8,1 %. В Казахстане доля расходов на образование резко сократилась не только абсолютном размере, но и в процентах в ВВП: если в 1990 году они составляли 8,2 % от ВВП, то в 1994 г. – 3,2 %, в 1996 г. – 4,6 %, 1997 г. – 4,4 %, 1998 г. – 4,0 %, 1999 г. – 4 %, в 2001 г. 3,2 % , в 2003 – 3,1 % от ВВП.

Негативные процессы в системе образования произошли в силу ряда причин. Во-первых, хорошо организованная ранее система дошкольного воспитания распалась, что оказывает влияние на детей в критическом возрасте и ограничивает участие женщин в социально- экономической жизни страны. В Узбекистане кризис социальной инфраструктуры привел к закрытию детских садов, особенно в районных, сельских местностях Узбекистана (с 37,1 % в 1990 г. до 19,4 % в 2001 году). Самое большое снижение участия в дошкольном воспитании (почти на три четверти) произошло в Казахстане и Кыргызстане. В Казахстане после 1990-х гг. более 80 % всех детских садов были закрыты. Во-вторых, за последнее десятилетие произошло существенное ослабление профессионального и технического среднего образования: в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане показатель количества поступивших в учебные заведения в возрастной группе от 15 до 18 лет сократилось наполовину, а в Туркменистане – на одну пятую. Напротив, Узбекистан успешно преодолел кризисную ситуацию и уже восстановил уровень набора в средние профессионально-технические заведения.

Как известно, в развитых странах уровень образования влияет на неравенство доходов, но на начальном этапе переходного периода в Центральноазиатских странах этой связи почти не наблюдалось. Поэтому сработал так называемый «образовательный дестимулятор», поскольку большинство людей с высокими доходами далеко не всегда имели высшее образование, и источник их богатства находился в среде, не связанной с системой образования. Этот факт вызвал пересмотр морально-этических ценностей и жизненных идеалов у подрастающего поколения. Следствием этого, явилось то, что по данным опроса BISAM Central Asia в 2005 г., наблюдается устойчивое падение престижа профессии ученого, профессия ученого являлась престижной в оценках только 4,3 % жителей страны. В то же время, в США по результатам исследований 2004 г. направленных на ранжирование профессий исключительно по степени

престижности в глазах жителей страны, профессия ученого была самой престижной – 51 % населения назвал ее в высшей степени престижной, 25 % – весьма престижной и 20 % – престижной.

Некоторые страны Центральной Азии приняли программы по финансированию обучения студентов за рубежом. Специальные программы предоставления президентских стипендий были созданы в Казахстане (Болашак), Узбекистане (Умид). Обладателями президентской стипендии «Болашак» в Казахстане стали 1 756 человек – таков итог работы Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом в 2005 году. Наибольшее количество поедет учиться в США – 623 человека (36 %), в Великобританию – 509 человек (29 %). Впервые большие группы студентов отправятся в Россию и Китай, Германию, Чехию, Францию. Ребята освоят даже Зеленый континент – Австралию.