Так, сопоставление сведений о прохождении разломов земной коры по территории Краснодарского края и статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) на участках автомобильных магистралей, проложенных в соответствующих геопатогенных зонах, показало наличие явных аномалий. Число ДТП на этих участках намного превышает средний уровень аварийности.
Специальными исследованиями зафиксировано ослабление внимания, ухудшение информационного восприятия и реакции водителей в геопатогенных зонах. Кроме того, установлено, что усиление воздействия геопатогенной зоны на водителей возрастает с увеличением солнечной активности. Практически все ДТП на участках дорог с обеспеченной видимостью и относительно благоприятными другими дорожными условиями приурочиваются именно к геопатогенным зонам (ГПЗ), даже при сравнительно невысокой интенсивности движения. Детальное обследование мест дорожно-транспортных происшествий показало, что наряду с зонами в несколько километров, пересечение которых на автомобиле приводит к общему утомлению водителя, снижению скорости реакции и ее адекватности, ухудшению точности работы зрительных рецепторов, наблюдаются локальные зоны в несколько десятков метров. Кроме того, выявлены значительные вариации влияния геопатогенных зон (ГПЗ) на аварийность автомобильного движения во времени (в течение дня, сезона, года), а также от скорости прохождения автомобилем геопатогенной зоны на дороге.
Для исследования влияния геопатогенных зон на ДТП предлагается использовать карты-схемы разломов земной коры, топографические карты местности, а также данные статистических наблюдений за возникновением ДТП и установить степень опасности (в баллах) участков дорог, находящихся в геопатогенных зонах: практически не опасные условия от 10 до 20; малоопасные условия от 30 до 90; опасные условия от 100 до 200; очень опасные условия от 200 до 1000
При исследовании геопатогенной зоны (ГПЗ) дороги и коэффициента рекомендуется использовались различные параметры в баллах: S, L - длина и ширина участка ГПЗ; Т - время проезда автомобилем ПЗ; Б - показания прибора ИГА-1 в ГПЗ; V - скорость движения автомобиля; A1 - число ДТП; А2 - число погибших в ДТП; А3 - число раненных в ДТП; Кс - коэффициент сложности условий движения.
Расчётные параметры показали, что опасными участками для движения транспорта считаются: простыми, если Ксгпз ≤ 0,09; средними Ксгпз = 0,09-0,17; опасными Ксгпз = ≥ 0,17-0,9; и очень опасный Ксгпз > 0,9.
Предложенную методику следует использовать при проектировании трасс реконструируемых автомагистралей.
Основным проектным решением должно стать раздельное трассирование проезжих частей для встречных направлений движения с большим удалением их друг от друга в поперечном направлении (до 100 м).
На сложных участках горного рельефа местности возможно применение ступенчатого расположения проезжих частей на косогорах.
Параметры геометрических элементов трасс реконструируемых участков автомагистралей (углов поворотов, прямых и кривых) должны определяться с учетом влияния геопатогенных зон на психофизиологические показатели работы водителей (время реакции).
Участки геопатогенных зон на эксплуатируемых автомагистралях должны быть выделены с помощью специальных знаков. Разработан специальный дорожный знак, который предлагается ввести в число других информационных знаков, определенных правилами движения на автомобильных дорогах Российской Федерации.
Установка мощных нейтрализаторов ГПЗ может существенно обезопасить движение на автодорогах на так называемых «проклятых» участках. Оценка эффективности дорожных нейтрализаторов может быть произведена на основе статистики аварий. После установки нейтрализаторов должны либо прекратиться совсем, либо существенно сократиться.
Участки геопатогенных зон на автомагистралях в первую очередь должны быть оборудованы средствами аварийной связи с подразделениями ГИБДД, технической и медицинской помощи.
Необходимо учитывать актуальность проблемы, для обеспечения безопасной и безаварийной деятельности на объектах с повышенной опасностью всех отрасли народного хозяйства страны, для предотвращения реализации проектов, представляющих прямую угрозу не только экологии, но и всей жизнедеятельности людей. К таким объектам относятся: транспортные магистрали автомобильные и железные дороги, авиация гражданская и военная, (аэродромы); морской флот гражданский и военный и порты; жилищно-коммунальный комплекс, включая жилые здания, больницы, учебные заведения, тепловые, электрические и телефонные сети и системы; объекты энергетики-АЭС, ГЭС, ТЭЦ, плотины, водохранилища и др.; объекты промышленности заводы химической промышленности, нефтеперерабатывающие заводы, шахты и др.
Предлагаемые рекомендации носят универсальный характер и могут быть использованы в других регионах России.