Здоровье населения – главное богатство любой общественной системы. Среди социальных задач нет более важной, чем забота о нем. Взаимосвязь между здоровьем и социально-экономическим развитием сегодня должна быть одним из ключевых элементов государственной политики. Его качество обуславливает конкурентоспособность рабочей силы и развитие экономики страны в целом.
Важным фактором сохранения и укрепления здоровья, призванным не только свести к минимуму потери трудоспособности, предупреждения и лечения болезней, исключить профилактическими и реабилитационными мерами многие заболевания, но и создать условия улучшения физического и психологического самочувствия работника и его семьи, создать совокупно благоприятные условия для рождения и воспитания детей, является санаторно-курортное лечение.
Основные цели санаторно-курортной системы заключаются в повышении физиологической и психологической основы человеческого здоровья, и данное обстоятельство характеризует место санаторно-курортного комплекса в сфере общественного воспроизводства как необходимого ее элемента, обеспечивающего воспроизводство амортизируемого человеческого капитала.
Некоторые курортные потребности, являющиеся важной составляющей потребностей людей в здоровье, удовлетворяются из природных источников. Сама природа создала условия существования, благодаря которым человек насыщает потребности без использования экономических ресурсов. Наличие таких благ человек обязан природным богатствам в виде, например, бальнеологического или грязевого лечения минеральными, углекислыми, сероводородными, радоновыми, нафталановыми и другим водами с уникальными лечебными факторами. Природные источники (свежий воздух, чистая вода, солнечный свет и тепло, естественные лекарственные средства) также представляют собой естественные блага, способствующие сохранению и укреплению здоровья.
В то же время все больше санаторно-курортных благ человек получает не из природных источников, а посредством экономической деятельности. Даже использование природных лечебных факторов и источников требует предварительных усилий в виде сбора и приготовления, затрат на упаковку, транспортировку и других процедур, обеспечивающих доведение их до потребителя. Многие виды применяемых природных лечебных факторов нуждаются в сопровождении услугами медицинского персонала.
Непрерывное возрастание потребностей людей в высокотехнологических способах диагностики и санаторно-курортного лечения, медицинского оборудования, расширение их ассортимента приводят к преобладанию экономических благ в сравнении с естественными благами.
В санаторно-курортном комплексе, как правило, не создаются материальные блага и результатом его функционирования не является какой-либо осязаемый материальный продукт. Вместе с тем, процесс санаторно-курортного лечения и оздоровления и достижение определенных положительных результатов есть одно из важнейших условий бесперебойного обеспечения рабочей силой сферы материального производства. Курортное дело, производя здоровье – основу общественного благополучия нации, ее экономического и социального процветания, воздействует на экономику, представляя свои результаты в общественный оборот, становясь элементом воспроизводства способностей человека, рабочей силы, которая в рыночных условиях хозяйствования обладает свойствами товара, пополняя им постоянно рынок трудовых ресурсов. Тем самым оно влияет на характер, результативность и масштабы экономической деятельности.
Растущая экономическая значимость курортного дела, та роль, которую оно играет в развитии общественного воспроизводства по мере развития рыночных отношений в России, позволяет утверждать, что в настоящее время санаторно-курортный комплекс сформировался как вполне самостоятельная отрасль народного хозяйства, характеризующаяся всеми основными отраслевыми признаками:
– развитой сетью санаторно-курортного лечения и оздоровления;
– использованием лечебных местностей и курортов, специфических лечебных природных ресурсов, являющихся объектами курортной деятельности;
– производством услуг одинакового назначения;
– применением схожих технологий лечения;
– использованием однородной технической базы;
– специфичностью кадров и условий труда;
– значимостью курортного дела – экономической, социальной, медицинской, политической;
– формирующейся в условиях становления рыночных отношений принципиально новой системой отраслевого и территориального управления.
При этом, объединяясь в единое целое в соответствии со своим функциональным назначением в ходе обеспечения воспроизводственного процесса и решения задач реализации политики государства, сектора и отдельные виды санаторно-курортной сферы выполняют единые задачи охраны и укрепления здоровья людей, обеспечения граждан квалифицированной, доступной санаторно-курортной помощью. С учетом этого рациональным признаком отнесения секторов и видов деятельности к санаторно-курортной системе является их функциональная роль в системе общественного воспроизводства здоровья населения.
В соответствии с вещественным признаком экономические блага, созданные в санаторно-курортном комплексе, в основном представляют собой услуги.
ГОСТ Р 50646-94 дает следующее определение этого термина: «Услуга – это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя».
С точки зрения производства санаторно-курортный продукт, как результат деятельности санаторно-курортного комплекса, представляет собой совокупность определенного количества и качества товаров и услуг преимущественно лечебно-рекреационного характера, подготовленных в данный конкретный момент для реализации потребителю. Для потребителей санаторно-курортный продукт не имеет вещественного выражения: это – потенциальная возможность, абстрактный потребительский продукт, состоящий из благ, источники которых находятся в природе как в материальной (продукты, лечебные природные ресурсы, здания, инфраструктура), так и в нематериальной форме (непосредственно услуги). Объединение всех этих благ в одно понятие и является объективной необходимостью, так как потребитель не может удовлетворить свои потребности в восстановлении жизненных сил только за счет одного вида санаторно-курортных услуг, но лишь в комплексе и при этом в определенной обстановке. Таким образом, можно говорить о двойственности санаторно-курортного продукта (услуги), который обладает характеристиками, как материального товара, так и услуги.
Большинство видов санаторно-курортных услуг относится к сфере нематериального производства. Природа санаторно-курортной услуги как процесса и определенного результата человеческой деятельности существенно отличается от основных технико-организационных и экономических характеристик материальной продукции:
– неосязаемость – их нельзя передать и присвоить;
– неотделимость от источника (производителя) – одновременность производства и потребления;
– неоднородность (непостоянство качества) – их трудно стандартизировать;
– недолговечность (несохраняемость) – их нельзя хранить;
– непосредственное обслуживание (необходимость участия потребителя услуги в предоставлении услуги);
– отсутствие передачи прав собственности при оказании услуги;
– недостаточная объективность оценки качества, результативности, эффективности и стоимости;
– комплиментарность.
Исходя из критериев исключительности и конкурентности экономического блага, созданного в санаторно-курортной сфере, можно выделить частные, общественные и смешанные санаторно-курортные услуги (рисунок).
Типология санаторно-курортных услуг и их основные свойства
Данная классификация санаторно-курортных услуг осуществляется в соответствии с основными положениями концепции общественных благ. Хотя можно отметить, что основные положения концепции общественных благ до сих пор не находят должного применения при анализе экономической природы санаторно-курортных услуг.
Выделение частных и общественных благ, использование теории общественных благ в санаторно-курортной сфере крайне важно методологически, поскольку позволяет обосновать особенности включения санаторно-курортной сферы в рыночные отношения и определить границы действия государственного и рыночного регулирования. Именно эта теория является методологической основой разработки санаторно-курортной политики в условиях переходного общества, разграничения полномочий по уровням власти и управления, формам собственности и т.д.
«Чистые» общественные услуги имеют следующие свойства: неделимость и неизбираемость, совместный характер потребления; невозможность исключения из потребления (неисключаемость) и возможность потреблять блага, не оплачивая их; отсутствие конкурентности и перегружаемости (уменьшения потребления с появлением новых лиц); значительный внешний эффект от производства и потребления этих благ (в масштабах всего общества).
Производство и потребление общественных услуг подразумевает удовлетворение общественных потребностей – общенационального, регионального и локального масштаба. Экономически невозможно с помощью института частной собственности и с помощью включения в цену внешнего эффекта исключить такие санаторно-курортные услуги из потребления других лиц и сделать их исключительно объектами индивидуального пользования. Неисключаемость таких услуг из потребления дает возможность индивидам потреблять эти услуги, не оплачивая их.
При производстве общественных благ, то есть таких продуктов деятельности государственных и негосударственных здравниц, которые в принципе не предназначены для индивидуального потребления и не являются объектом купли и продажи на рынке. Блага именно данного типа играют в санаторно-курортной сфере большую роль. В создании таких благ принимают участие, например, туберкулезные санатории (117 здравниц), которые обуславливают сохранение здоровья от социально-опасного заболевания. В этой связи производство общественных благ в санаторно-курортной сфере можно рассматривать как необходимую инвестиционную деятельность.
Финансирование производства общественных санаторно-курортных услуг, которые не имеют индивидуальной полезности, должно осуществляться полностью за счет бюджетных средств страны или отдельной территориальной единицы. Они предоставляются бесплатно, что обеспечивает государственные гарантии их доступности. Государство гарантирует минимальный социальный стандарт их предоставления в каждом регионе, сохраняя единое социальное пространство, реализуя основные конституционные права граждан.
Отмеченные свойства общественных услуг делают затруднительным или даже невозможным их включение в рыночные отношения. Перевод этого сектора санаторно-курортных услуг на коммерческую основу противоречат их не коммерческой природе и неизбежно приводит к их недопроизводству и серьезным негативным социальным последствиям.
Для того чтобы избежать негативных социально-экономических последствий отсутствием такого рода рынков, надо найти способ совместного решения о затратах, необходимых для создания общественных благ. В современной экономике принятие таких решений возлагается на государство. В частности, государство обеспечивает организацию и финансирование мер, связанных с борьбой с туберкулезом. Несомненно, большинство людей хотели бы жить в обществе, в которых нет больных туберкулезом. Даже если это намерение поддерживается широкими слоями общества, борьба с туберкулезом не является частным благом, которое способен предоставить рынок. В результате малообеспеченные люди извлекают выгоду, потому что они получают возможность бесплатно получить необходимые услуги. Определенную выгоду получают и те люди, которые платят налоги, поскольку они получаю возможность жить в обществе с меньшим уровнем заболеваемости.
Заинтересованность частного капитала в производстве общественных услуг отсутствует, так как выгоды от их создания могут получать не только непосредственные участники сделки, но и третьи лица, не неся при этом никаких издержек при их производстве.
«Чистые» частные услуги обладают альтернативными свойствами: индивидуальный характер потребления, делимость и избирательность; исключаемость; конкурентность.
В силу отмеченных свойств частные санаторно-курортные услуги, не имеющие социальной полезности, т.к. все потребности в них сводятся к потребностям отдельных индивидуумов, целиком и полностью включаются в рыночные отношения: их производство осуществляется на основе частной собственности и свободной рыночной конкуренции; основой рыночного конкурентного механизма здесь являются равновесные цены, которые определяются законом спроса и предложения.
Условием потребления этой услуги является возмещение ее стоимости самим потребителем. Если пациент не хочет или не в состоянии заплатить за услугу, то в этом случае он не входит в число потребителей этого блага, ибо частная санаторно-курортная услуга – это «исключаемое» благо. При предоставлении частных благ, как правило, исключаются из источников их финансирования средства государства, аккумулируемые в общественных фондах. За счет личных средств населения и средств юридических лиц складываются рыночные финансовые ресурсы, привлекаемые в санаторно-курортную сферу для финансирования санаторно-курортной услуги, которая предоставляется в рыночном секторе.
Большая часть санаторно-курортных услуг носит смешанный характер, занимая промежуточное положение между общественными и частными услугами. «Смешанные» услуги» обладают различной степенью исключаемости и конкурентности в потреблении.
«Смешанные» санаторно-курортные услуги, обладающие большими свойствами общественных благ и тяготеющие к общественному сектору услуг, называют социально значимыми, поскольку ориентированы не только на интересы личности, но и (в неменьшей степени) на интересы общества. Удовлетворение этих потребностей приносит не только экономический, но и широкий социальный эффект, обеспечивая социальную защиту, социальное равенство, социальную интеграцию и стабильность общества. Для этих услуг характерна высокая степень неисключаемости и неконкурентности в их потреблении.
Другие смешанные услуги обладают многими свойствами частных услуг и тяготеют к частному (рыночному) сектору экономики.
Принятие решения о количестве чисто общественных благ в санаторно-курортной сфере в рыночной экономике возлагается на государство. При этом создание и реализация смешанных общественных благ может осуществляться как государством, так и частным бизнесом.
Отсюда следует, что только рынок не может быть мерилом потребности общества в санаторно-курортной помощи и таким образом, регулировать функционирование санаторно-курортного комплекса. Объясняется это тем, что рынок имеет дело только с платежеспособными потребителями. Неплатежеспособные потребители исключаются из рыночного потребления. В связи с этим рыночный спрос не отражает истинного спроса общества на те или иные санаторно-курортные услуги.
Исключение из потребителей неплатежеспособных потребителей санаторно-курортных услуг может грозить опасными социально экономическими последствиями не только для неплатежеспособных, но и платежеспособных. Таким образом, платежеспособные лица вынуждены считаться с неплатежеспособными и, ради собственного здоровья и обеспечения производства работоспособной производительной силой, допускать их к санаторно-курортным услугам.
Место рыночного фактора, воздействующего на формирование стоимости обычных товаров, занимает фактор социальности – фактор, отражающий общесоциальную потребность общества в необходимости поддержания здоровья всех членов общества независимо от материального обеспечения их существования. Это не укладывается в требования рыночных закономерностей, но соответствует внутренней потребности жизнеобеспечения общества.
В рамках современной модели организации курортного дела деление всех видов санаторно-курортных услуг на частные и общественные целесообразно использовать в целях повышения эффективности бюджетного финансирования санаторно-курортного сферы. Предполагается, что средства из бюджетов всех уровней и государственных фондов социального и медицинского страхования в полном объеме должны оплачиваться только услуги общественного характера, а плату за оказание частных услуг можно полностью или частично взимать с нуждающихся в них граждан – напрямую или через систему добровольного медицинского страхования или работодателей.