Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE USE OF MODERN INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN EDUCATIONAL PROCESS OF HIGH SCHOOL

Koren A.V. 1 Ivashinnikova E.A. 1 Goloyad A.N. 1
1 Vladivostok State University of Economics and Service
1697 KB
Currently, Russia is under active development and introduction of new forms of learning. One of the most effective forms of training is e-learning. The main objective of the e-learning is to improve the quality and accessibility of education for the widest range of people. Such education involves the active use of e-learning and the media in the learning process. E-education in Russia is widespread only recently, so it is highly relevant questions about the prospects of its development in higher education. This article discusses the benefits and features of using modern information and communication technologies in the Vladivostok State University of Economics and Service, methodical aspects of the placement of teaching materials in e-learning environment Moodle. It is concluded that the Russian universities rapidly moving to a more active and effective use of information and communication technologies in educational process.
e-learning
the Moodle electronic environment
information and communication technologies
university
electronic resources

В жизнь современного общества очень быстрыми темпами внедряются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Информационно-коммуникационные технологии – это обобщающее понятие, которое характеризует всевозможные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшим современным устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией. И сфера образования не исключение. ИКТ в образовании подразумевает следующее:

1) технологии индивидуализированного образования;

2) интеллектуальную обучающую сферу и мотивацию обучения;

3) организацию образовательного процесса;

4) комплексное регулированиеобразовательного процесса;

5) глобализацию высшего образования;

6) создание новых форм общения между обучающимся и преподавателем (общение происходит в специальной электронной среде).

Главной причиной для появления электронного образования служит большой поток информации. Современный мир развивается очень быстро, происходят изменения, как на уровне отдельной страны, так и во всем мире. Например, меняются нормативные документы: добавляются новые и редактируются уже существующие. При стандартном образовательном процессе знания студентов к концу обучения могут устареть, и, таким образом, возникает необходимость постоянного обновления профессиональных знаний. Студенты должны научиться находить нужную им информацию и проводить ее анализ, то есть понять суть процесса получения знаний. Интернет является средой, в которой есть как ложная, так и правильная информация. И весьма важно уметь различать их между собой [4].

Образование в России регламентируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», 16 статья которого посвящена реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Для начала разберемся с понятием «электронное обучение». Электронное обучение – это такая организация образовательной деятельности, при которой используются содержащиеся в базах данных информация и информационные технологии, технические средства, а также информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников [7].

Электронное образование неразрывно связано с дистанционными образовательными технологиями. Дистанционные образовательные технологиями (ДОТ) – это образовательные технологии, которые реализуются в основном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей при взаимодействии обучающихся и преподавателейна расстоянии [2; 5].

Систему электронного образования можно представить в виде схемы, которая изображена на рисунке.

kor1.wmf

Система электронного (дистанционного) образования

Работодатели заинтересованы в качественно подготовленных кадрах. Поэтому дистанционное обучение является хорошей альтернативой традиционной форме обучения и имеет перспективы для развития в России. Но электронное образование не пользуется большой популярностью в РФ.

Преподавателями Владивостокского государственного университета экономии и сервиса (ВГУЭС) активно используется виртуальная образовательная среда Moodle в работе со студентами. Moodle – это модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда, в которой осуществляется взаимодействие между преподавателем и учениками на расстоянии [1; 3].

В данной среде размещаются лекционный материал, тесты для самопроверки, индивидуальные и групповые задания. Индивидуальные задания каждый студент выполняет самостоятельно, а групповые задания направленный на работу в группе. При выполнении группового задания студенты видят ответы других учеников, атакже могут их исправлять, если считают данный ответ неверным [6].

Таким образом, в диалоговом окне могут работать одновременно несколько человек. Также есть задания, в которых необходимо прикрепить файл с выполненной работой. По окончанию курса преподаватель проверяет работу каждого студента и выставляет оценку, кроме того, он может оставить свой комментарий для каждого из ответов.

В качестве примера работы в среде Moodle можно привести электронный курс «Налоговый учет и отчетность» (http://edu.vvsu.ru/course/view.phpid=8348) и «Рынок ценных бумаг» (http://edu.vvsu.ru/course/view.phpid=18025), расположенные полностью в электронной среде. В этих курсах наглядно показана эффективность работы в электронной среде и присутствуют все виды заданий. Работа в данной среде является очень удобной как для студентов, так и для преподавателей. В среде Moodle есть форум, в котором обучающиеся могут задавать вопросы и получать на них ответы от преподавателя.

Электронное образование имеет ряд преимуществ:

1. Мобильность – всегда есть доступ к образовательным программам, с помощью сети Интернет.

2. Интерактивность – неограниченное количество обучающихся.

3. Неформальность – отсутствует необходимость посещать образовательное учреждение.

4. Технологичность – запись и воспроизведение учебных материалов.

Недостатки электронного образования:

1. Большие финансовые затраты на реализацию процесса обучения.

2. Программа для электронного обучения не всегда соответствует желанию пользователя.

3. Обучающиеся не всегда могут понять материал без помощи преподавателя.

Главные недостатки электронного образования в России:

1. Программы обучения не приспособлены для ДОТ.

2. Несовершенная нормативная база.

3. Многие университеты не используют ДОТ.

4. Электронные ресурсы не всегда вовремя обновляются.

Например, США и Россия имеют схожие географические условия, многие студенты живут в отдаленных и менее развитых районах. Однако, в США эту проблему удалось решить [9]. В штатах, где за пределами городов проживает большое количество людей, были созданы специально ориентированные на него телекоммуникационные сети дистанционного образования. Используются системы EdNet в Орегоне, the Iowa Communications Network в Айове, the TeleLinking Network в Кентукки и BadgerNet в Висконсине.

Несмотря на то, что в настоящее время уровень электронного образования России уступает западным и европейским странам, сформировался определенный опыт создания и использования электронных ресурсов и дистанционных технологий в образовательном процессе российских вузов. Появляется все больше вузов, которые осуществляют обучение по смешанной или дистанционной модели. Россия активно перенимает знания лидеров (Южная Корея, Сингапур, США и т.д.) в области электронной образования и развивается с учетом основным мировых трендов.