Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593


1256 KB
 Современные крупные города, мегаполи­сы являются центрами сосредоточения эконо­мических ресурсов, в силу чего являются точ­ками, ядрами социально-экономического раз­вития регионов в многоотраслевом аспекте. Не смотря на тенденцию усиления со стороны госу­дарства внимания к проблемам развития круп­ных городов, городов-миллионников, регио­нов, удаленных от центра РФ, они не решены и по сей день. Особенно остро проблемы прояв­ляются в ключе формирования и развития жи­лищной инфраструктуры. В современных усло­виях, когда миграционные и эмиграционные по­токи стали чрезвычайно активными, эта про­блема усложняется. Развитие жилищной инфра­структуры должно базироваться на научно обо­снованной стратегии жилищного строительства. Отсутствие таковой чревато не только экономи­ческой нестабильностью, но в большей степе­ни социальной, и даже политической. В связи с этим требуется адаптация и развитие теоретико-методических подходов к выбору и обоснова­нию стратегий жилищного строительства с уче­том специфики развития крупного города.

Жилищное строительство является одной из важнейших сфер народно-хозяйственного комплекса, поскольку способствует реализации конституционного права российских граждан - права на жилище. Поэтому понятие жилищное строительство необходимо рассматривать не только с точки зрения воспроизводства объектов жилого назначения, но и учитывать взаимоотно­шения и намерения участников процесса возве­дения объектов недвижимости, органов государ­ственной власти и конечных потребителей.

Исходя их вышеизложенного, предлага­ется следующая трактовка понятия «жилищное строительство» - это организационная, проект­ная, производственная, инвестиционная деятель­ность (органов государственного управления, проектных, транспортных, строительных орга­низаций, предприятий материально-технической базы строительства, инвесторов, потребителей, эксплуатационных предприятий), направленная на строительство и эксплуатацию нового, рекон­струкцию и модернизацию вторичного жилья.

При формировании стратегии жилищного строительства на уровне крупного города точно так же, как и в случае с отдельной организацией или со страной в целом, необходимо исходить из целей и критериев этого развития. Общей целью социально-экономического развития региона и города является повышение уровня жизни насе­ления. Наряду с ней можно рассматривать част­ные, относительно самостоятельные цели, опре­деляющие экономические, экологические, соци­альные и другие условия, обеспечивающие до­стойную жизнь и благосостояние людей. В свя­зи с этим по нашему мнению особенно актуаль­ной является разработка стратегии жилищного строительства.

Очевидно, что жилищная политика госу­дарства должна быть гибкой и в зависимости от изменений тенденций сферы жилищного строи­тельства во времени, учитывать, наиболее, важ­ные направления регулирования исходя из тре­бований участников данной сферы, то есть как потенциальных инвесторов, так и конечных по­требителей.

Методы регулирования рынка жилищно­го строительства могут быть двух типов: рыноч­ными (экономическими) и государственными (административно-правовыми).

В зависимости от метода и цели воздей­ствия влияния государства на жилищную поли­тику, можно выделить различные стратегии ре­гулирования жилищного строительства: непо­средственное воздействие; стимулирование и контроль; стабилизация; социальная поддержка.

Предполагается, что инструменты регули­рования и содержание методов их использования должны быть приспособлены к конкретному сег­менту рынка (земельным участкам, жилью, от­расли производства строительных материалов, финансовой сфере и т.д.), а так же уровню воз­действия (региональному или федеральному).

В стратегии жилищного строительства на уровне крупного города чрезвычайно важ­ное место занимает проблема развития мощно­стей и потенциальных возможностей участни­ков жилищного строительства в удовлетворении потребностей в своей продукции и услугах. В стратегию развития входит оценка в перспекти­ве: использования местных источников сырья и энергии для жилищного строительства; привле­чения трудовых ресурсов для участия в жилищ­ном строительстве; возможностей привлече­ния трудовых ресурсов извне для участия в жи­лищном строительстве; развития материально-технической базы промышленности строитель­ных материалов, конструкций и деталей; разви­тия мощностей транспортных и снабженческих организаций, обслуживающих жилищное стро­ительство; развития мощностей строительных, монтажных, ремонтно-строительных предпри­ятий ;развития сети проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций по жилищному строительству; возможностей фи­нансирования и кредитования жилищного строительства.

Алгоритм выработки и обоснования стра­тегии жилищного строительства на уровне круп­ного города, таков:

  • 1. Определение целей и задач жилищного строительства;
  • 2. Анализ системных признаков жилищ­ного строительства (в т.ч. определение сильных и слабых сторон (конкурентных преимуществ и анализ использования имеющихся преиму­ществ);
  • 3. Разработка стратегии жилищного стро­ительства в том числе:
  • 3.1. Определение цели и задач жилищно­го строительства;
  • 3.2. Определение условий и факторов ре­ализации стратегии;
  • 3.3. Информационное обеспечение жи­лищного строительства;
  • 3.4.    Нормативно-правовое обеспечение жилищного строительства;
  • 3.5. Принципы организационного обеспе-
    чения жилищного строительства;
  • 3.6.    Принципы и методы финансово-экономического обоснования стратегии;
  • 3.7. Принципы ресурсного обеспечения жилищного строительства;
  • 3.8. Определение и описание ожидае­мых научных, производственно-технических и социально-экономических результатов реализа­ции стратегии жилищного строительства;
  • 3.9. Определение инновационного потен­циала жилищного строительства;
  • 3.10.  Анализ и оценка эффективности и результативности жилищного строительства с последующей корректировкой целей и методов их достижения;
  • 3.11.  Определение кадрового потенциала жилищного строительства;
  • 3.12. Мобилизация факторов улучшения жилищного строительства;
  • 4. Определение приоритетных направле­ний стратегии жилищного строительства;
  • 5. Разработка механизма управления стра­тегией жилищного строительства.

Стратегический план - это обязательный и признанный в мире элемент в системе докумен­тов, обеспечивающих регулирование процесса развития жилищного строительства крупного го­рода. Он формирует обстоятельства для перспек­тивного развития, помогает принимать текущие

 

Рис. 1. Цикл стратегического планирования жилищного строительства

Источник: М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента: пер. с англ. - М., 1993.с.258, интерпретация автора, в т.ч. и добавление смысловой разработки


решения с учетом стратегических целей.

Стратегический план жилищного строи­тельства крупного города включает детализиро­ванные планы (долгосрочный, среднесрочный, краткосрочный) по тем вариантам (оптималь­ному, среднему, не желательному), что учитыва­ет специфику развития крупного города в про­гнозируемом периоде. Такой план должен быть адекватным инструментом руководителей стро­ительных предприятий для внедрения современ­ных строительных технологий и использования пространства крупного города для жилищного строительства. Он должен содействовать упро­чению взаимоотношений строительных пред­приятий крупного города со структурами и ин­ститутами государственной власти.

Стратегический план должен быть обяза­тельно востребован и применим при осущест­влении крупных инвестиционных проектов и привлечения инвестиций в крупный город.

При стратегическом планировании в жи­лищном строительстве крупного города необхо­димо:

  1. установить стратегические цели и при­оритеты развития;
  2. установить закономерности и принци­пы стратегического планирования в управлении;
  3. определить стратегию экономическо­го развития крупного города и программы дей­ствий администрации города по развитию эко­номики;
  4. воплотить в жизнь координацию раз­работки стратегического планирования жилищ­ного строительства с другими направлениями развития крупного города.

Основными элементами стратегического плана должны быть:

глобальная цель развития жилищного строительства; главные стратегические направле­ния (частные стратегии) достижения глобальной цели, а также цели и подцели их выполнения.

На начальном этапе стратегического пла­на развития жилищной стратегии крупного го­рода следует сформулировать опорные вари­анты этого плана исходя из глобальной цели и частных стратегий ее достижения. Определяет­ся полный перечень мер по реализации целей, подцелей и задач; потребности в финансовых и других видах ресурсов; экономический и соци­альный эффекты. Разработка опорных вариан­тов стратегического плана развития жилищно­го строительства крупного города выполняется в следующей последовательности:

  • определение конкурентных возмож­ностей;
  • построение дерева целей при разра­ботке стратегического плана;
  • установление и утверждение главных стратегических направлений,
  • от которых в значительной степени за­висит развитие крупного города;
  • разработка частных стратегий плана жилищного строительства, отдельных целей и подцелей;
  • определение перечня типовых задач по реализации целей стратегических направле­ний развития ;
  • разработка перечня мероприятий по реализации целей и задач каждого
  • стратегического направления разви­тия крупного города;
  • определение типовых задач по реали­зации намеченных целей;
  • формирование опорных вариантов стратегического плана;
  • оценка опорных вариантов плана жи­лищного строительства крупного города путем сравнения затрат и суммарного эффекта.
  • формирование опорных вариантов стратегического плана;
  • оценка опорных вариантов плана жи­лищного строительства крупного города путем сравнения затрат и суммарного эффекта.

При оценке мер, направленных на реали­зацию целей и задач стратегического плана, ре­комендуются группы критериев:

  1. соответствие главной цели по страте­гическим направлениям;
  2. масштабность и значимость послед­ствий, положительное влияние
  3. на достижение нескольких целей;
  4. партнерство и согласие разных сил для их реализации;
  5. конкретность или отсылка к имею­щимся отдельным программам и проектам;
  6. реалистичность, наличие количествен­ных оценок затрат, эффектаи представления об источниках финансирования.

Осуществить оптимизацию выбранно­го опорного варианта можно с учетом ограни­чений по его финансированию и вероятности возникновения рисков (экономических, финан­совых, экологических и др.), которые могут по­влиять на воплощение в жизнь программ, вхо­дящих в опорный стратегический план развития жилищного строительства крупного города. По­следовательность оптимизации опорного вари­анта плана жилищного строительства крупно­го города:

  1. прогнозирование возможностей фи­нансирования плана жилищного строительства от всех источников;
  2. сравнительная оценка потребностей для финансирования выбранного опорного ва­рианта плана жилищного строительства и потен­циальных возможностей. Если финансовые воз­можности обеспечивают потребности по финан­сированию опорного варианта плана жилищно­го строительства мегаполиса, то он может быть принят для практической реализации при усло­вии, что учет рисков не влияет на изменение его основных показателей;
  3. оптимизация стратегических реше­ний при корректировке опорного варианта пла­на жилищного строительства, если финансовые возможности не обеспечивают потребностей его финансирования. В этом случае имитационная модель обоснования и выбора стратегических решений используется для распределения фи­нансовых ресурсов между стратегическими на­правлениями, программами и подпрограммами с учетом максимальной эффективности выбран­ных мер при реализации задач;
  4. установление причин возникновения рисков и мероприятий по снижению степени их влияния на оптимизацию стратегических реше­ний, расчет количественных значений показате­лей рисков;
  5. формирование (корректировка) плана жилищного строительства на основе оптимиза­ции стратегических решений с учетом рисков;
  6. рассмотрение и утверждение опти­мального варианта плана жилищного строи­тельства.

Список литературы

  1. Асаул, А.Н. Экономика недвижимо­сти: учебник / А.Н. Асаул. - СПб.: Гуманисти-ка, 2003. - 406 с.
  2. Асаул, А.Н. Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе / А.Н. Асаул, А.В. Батрак. - М.; СПб.: Изд-во АСВ, 2001. - 168 с.
  3. Березин В.П., Сборщиков С.Б., Куз­нецов В.С., Шумейко Н.М. Основные параме­тры и показатели развития жилищной сферы и жилищного строительства в РФ // Экспресс-информация «Зарубежный и отечественный опыт в строительстве», ВНИИИНТПИ, Москва. Сводный том №2,2005. - С.10-12.