Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

WAYS OF FORMATION OF VOLGOGRAD REGION INVESTMENT ATTRACTIVE

Goncharova E.B. 1
1 Kamyshin Technological Institute (branch of) State Educational Institution of Higher Education Volgograd State Technical University
1536 KB
In the present article describes the characteristics of the investment attractiveness of the region. Characteristics of the investment component and the investment attractiveness of the help description of this indicator, as the investment climate in the region. Background research is that the formation of an attractive investment climate, in particular impact on the economy of the region, its people and employers in general. Vector carried out the study region’s investment policy was considered, which resulted in the creation of the framework conditions, including for the development of the investment potential and its economic growth. In any development there are different kinds of obstacles, and there are processes that impair its investment climate in the investment development of the region. In writing this article, we used data of the official websites of the Volgograd region.
investments
investment climate
investment policy
investment attractiveness

Понятие инвестиционного климата по-разному трактуется в научной и учебной литературе. Например, в учебнике «Международное движение капитала» инвестиционный климат рассматривается как «совокупность правовых, экономических, политических и социальных факторов, определяющих привлекательность государства для зарубежных инвестиций». При таком подходе понятие «инвестиционный климат» сводится к инвестиционной привлекательности, что вряд ли справедливо, так как в этом случае игнорируются инвестиционные риски, которые во многом и предопределяют инвестиционный климат.

Более корректно понятие инвестиционный климат определяют авторы финансово-кредитного энциклопедического словаря. Здесь инвестиционный климат рассматривается как «совокупность сложившихся в какой-либо стране политических, социально-культурных, финансово-экономических и правовых условий, определяющих качество предпринимательской инфраструктуры, эффективность инвестирования и степень возможных рисков при вложении капитала». При таком подходе характеристика инвестиционного климата должна состоять из двух составляющих:

1) оценки тех факторов, которые притягивают инвестиции в регион;

2) оценки рисков инвестирования.

Другими словами, баланс инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска и определяет инвестиционный климат в том или ином регионе (стране, ее отдельных субъектах).

К факторам, благоприятствующим притоку инвестиций в ту или иную страну, относятся: высокий потенциал внутреннего рынка; высокая норма прибыли; низкий уровень конкуренции; стабильная налоговая система; низкая стоимость ресурсов (сырьевых, трудовых, финансовых); эффективная поддержка государства.

Препятствуют развитию инвестиционных процессов, ухудшают инвестиционный климат в стране следующие факторы: политическая нестабильность в стране; социальная напряженность (забастовки, войны мафиозных структур, этнические и религиозные распри и т.д.); высокий уровень инфляции; высокие ставки рефинансирования; высокий уровень внешнего и внутреннего долга; дефицит бюджета; пассивное сальдо платежного баланса; неразвитость законодательства, в том числе неисполнение законов, регулирующих инвестиционную сферу; высокие трансакционные издержки [7].

Основными результатами проводимой инвестиционной политики являются создание базовых условий, в том числе для развития инвестиционного потенциала и экономического роста региона, а именно:

Во-первых, законодательно определен орган, ответственный за формирование и реализацию государственной инвестиционной политики Волгоградской области, привлечение отечественных и иностранных инвестиций в экономику Волгоградской области – Комитет экономики Волгоградской области;

Во-вторых, организована работа с инвесторами на всех этапах реализации инвестиционных и инновационных проектов в части проведения консультаций, содействия в подборе земельных участков, ведения каталога инвестиционных площадок и проектов, помощи в поиске соинвесторов, организации взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, на территории которых реализуется инвестиционный проект, снятия инфраструктурных ограничений и снижения административных барьеров;

В-третьих, сформирована нормативная правовая база в инвестиционной сфере. Законодательством Волгоградской области в сфере инвестиционной деятельности предусмотрено предоставление инвесторам налоговых льгот, государственных гарантий, субсидий, иных форм государственной поддержки на период 5 лет и более.

В целях обеспечения инвесторов информацией, необходимой для принятия решения об инвестировании средств на территории Волгоградской области, ежегодно принимается Инвестиционный меморандум Волгоградской области, определяющий основные приоритеты развития инвестиционной деятельности в Волгоградской области, гарантии и обязательства органов исполнительной власти Волгоградской области по обеспечению прав инвесторов.

Также запущена работа специализированного интернет-портала Волгоградской области «Инвестиционный портал Волгоградской области» по адресу www.investvolga.com [3], который призван обеспечить наглядное представление инвестиционных возможностей Волгоградской области и наиболее полное информирование всех заинтересованных лиц обо всех вопросах, касающихся сферы инвестиций.

Инвестиционный меморандум Волгоградской области разработан в целях обеспечения инвесторов информацией, необходимой для принятия решения о вложении средств на территории Волгоградской области.

Устанавливает основные приоритеты развития инвестиционной деятельности в Волгоградской области, гарантии и обязательства органов государственной власти Волгоградской области по обеспечению прав инвесторов, а также основные меры государственной поддержки инвестиционной деятельности

Ответственным за реализацию положений настоящего меморандума является инвестиционный уполномоченный в Волгоградской области.

Меморандум определяет принципы инвестиционной политики которые заключаются в следующем:

– поддержка инвестиционной активности;

– равные условия для российских и иностранных инвесторов;

– снижение административных барьеров;

– обеспечение права инвестора на свободный выбор контрагентов;

– защита прав инвесторов;

– обеспечение инвесторов инфраструктурой;

– привлечение субъектов инвестиционной деятельности к совершенствованию инвестиционного законодательства;

– развитие среды проживания.

Согласно официальным данным инвестиционного портала Волгоградской области [1] на её территории находятся: 105 промышленно-производственных инвестиционных площадок; 5 таких территорий экономического развития, как браунфилд и 2 агротехнопарка; 63 инвестиционных проекта социально-значимых для региона и 4 инвестиционных проекта, приоритетных для ЮФО; 17 предложений инвестору в промышленности!

Инвестиционная площадка – свободный земельный участок или земельный участок с расположенными на нем зданиями, сооружениями и инженерной инфраструктурой, с необходимой землеустроительной документацией, предоставляемый для реализации инвестиционных проектов в целях ускорения социально-экономического развития территорий путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Инвестиционные площадки могут быть трех видов: первый, инвестиционная площадка промышленно-производственного типа, второй, агропромышленного типа и, третий, туристско-рекреационного типа [10].

Браунфилд (brownfield) – тип инвестиционной площадки, создаваемый на основе ранее существующих производственных площадок, как правило, обеспеченных строениями, сооружениями и инфраструктурой, в отношении которых проводится реконструкция и (или) капитальный ремонт [4]. Brownfield – это земля, которая ранее использовалась для промышленных целей, например, такая, как территория старого завода. Есть минусы браунфилда, но не всегда это плохо. Часто приходится строить по принципу браунфилд рководителям, не имеющим больших бюджетов, но стремящиеся к инновациям в экономике и привлечению инвестиций в свои регионы.

В России Brownfield регулярно используется при открытии – строительстве «новых» индустриальных парков. Таким образом организаторы строительства – чиновники хотят поставить «галочку» и «сэкономить» деньги, но получается часто наоборот, по принципу «скупой платит дважды». Как правило, последствия таких «проектов» пожинают бизнесмены – резиденты индустриальных парков.

Важно и то, что индустриальные парки, построенные на землях Brownfield имеют гораздо более низкий потенциал развития, он ограничен, прежде всего, территориально, коммуникациями и по инфраструктурному потенциалу [5].

Получив настолько разнообразные данные по инвестиционным параметрам развития региона, становится практически нереально применение формул расчета производственного потенциала. Возможно, и даже реально произвести расчеты для какого-то конкретного промышленного производства, имея показатели по мощности оборудования и по формам потребления данного продукта, или даже продуктов, если на предприятии целая линейка таковых.

А вот воспользоваться матрицей SWOT вполне возможно. Развернутая оценка социально-экономического развития Волгоградской области представлена в матрице SWOT в статье Калининой А. и Задорожневой Ю. в 2012 году. Так, по результатам оценки, а также на основе выявленных сильных и слабых сторон, возможностей и угроз развития Волгоградской области, был сделан вывод, что для перехода региона с инерционного на инновационный сценарий социально-экономического развития необходимо в первую очередь совершенствование сферы управления, а также формирование и развитие трансакционной подсистемы, включающей организационную, информационную и институциональную составляющие социально-экономической политики [6].

Так к чему же привели полученные результаты исследований? Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА» на официальном сайте raexpert.ru [12], по итогам 2014 года Волгоградской области присвоен рейтинг «Пониженный потенциал – умеренный риск (3В1)» (34 место). При этом Волгоградская область занимает 23-е место по критерию «Инвестиционный потенциал» и 58-е место по критерию «Инвестиционный риск» среди всех субъектов Российской Федерации. Однако, по итогам 2013 года в соответствии с рейтингом Национального рейтингового агентства на официальном сайте ra-national.ru [10] Волгоградская область попала в пятую группу из девяти (Группа IC5 со средней инвестиционной привлекательностью).

В течении достаточно продолжительного периода в Южном федеральном округе Волгоградская область по объему инвестиций в основной капитал занимает 3-е место после Краснодарского края и Ростовской области.

Инвестиционная привлекательность региона характеризуется:

1. Высокий промышленный потенциал. На долю области приходится около 30 % от объемов промышленного производства. Наиболее развитыми отраслями промышленности региона являются: машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая; пищевая отрасль; производство стройматериалов.

2. Развитая транспортная инфраструктура. Волгоградская область граничит с Ростовской, Воронежской, Саратовской, Астраханской областями, Республикой Калмыкия и Республикой Казахстан, что позволяет выстроить оптимальную логистику на Юге России. Транспортная инфраструктура региона включает Приволжскую железную дорогу, крупные автомагистрали, такие как Москва – Волгоград – Астрахань; Волгоград – Астрахань – Казахстан; Москва – Волгоград – Ростов; Волгоград – Саратов и Волгоград – Элиста (Калмыкия). Низовья Волги и Дона создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока. В Волгограде располагается международный аэропорт связанный постоянными авиалиниями с крупными городами России и ближнего зарубежья.

3. Развитая инженерная инфраструктура и наличие свободных энергетических мощностей. Волжская ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией Европы [8].

4. Минерально-сырьевые ресурсы.

5. Туристический потенциал.

6. Выгодные природно-климатические условия для развития сельского хозяйства.

7. Выгодные условия для реализации девелоперских проектов. Наибольший интерес представляют проекты, предусматривающие строительство логистических комплексов, офисно-деловых центров, гостиниц и строительство жилья. Такие известные мировые компании, как ООО «ИКЕА МОС», ООО «АШАН», группа компаний «АККОР» выбрали Волгоградскую область для реализации своих строительных проектов.

8. Научно-технический потенциал. На территории Волгоградской области насчитывается более 60 государственных и негосударственных высших учебных заведений, действует 38 научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций и лабораторий, в том числе 4 НИИ в составе РАМН, РАСХН.

9. Устойчивые внешнеэкономические связи с зарубежными странами. Основными внешнеторговыми партнерами региона являются: Германия, Италия, Украина, Казахстан, Иран, Турция, США и Нидерланды. В товарной структуре экспорта приоритет сохраняется за нефтью и нефтепродуктами (42 %), на второй позиции металлы и изделия из них (36 %), третье место занимает продукция химического производства (11 %).

10. Динамично развивающаяся финансовая инфраструктура. Кредитные организации: «Сбербанк РФ», «ВТБ», «МДМ-Банк», «Газпромбанк», «Уралсиб», и Банк «Возрождение». Функционируют представительства практически всех крупнейших страховых организаций «России»: «Росгосстрах-ЮГ», «Военно-страховая компания», «Ингосстрах», «РЕСО–гарантия», «Ренессанс–Страхование», «Югория», «Росно», «Россия» и др., способных оказывать услуги по страхованию рисков. Осуществляют деятельность лизинговые компании: «Волгоградская областная лизинговая компания», «Каркаде-Лизинг», «Европлан», «Ликон», «РМБ-Лизинг» и др. [2].

Таким образом, рассмотрев основные направления инвестиционной привлекательности исследуемого региона мы получили следующие результаты. Главное, что величина инвестируемых средств в наш регион ежегодно растет, хотя немного сбавила темпы за последний период исследования. Структура инвестиций в основной капитал разнообразная, это и транспорт, и связь, и обрабатывающие производства, и операции с недвижимым имуществом и сельское хозяйство, и охота. Конечно не удивительно, что наибольший удельный вес составили обрабатывающие производства, которые действительно дают максимальный результат на вложенный капитал. Заметно, что интерес инвесторов больше привлекают краткосрочные финансовые вложения, а не долгосрочные [9]. Неужели, всё ещё действует страх непредвиденных событий на территории регионов России? Но ответа на наш вопрос мы, конечно же, не получим, а только будем наблюдать, что же из этих инвестиций прорастёт в экономике нашего региона. Надеемся, что все эти вложения помогут нашему региону быть высокоразвитым, экономически сильным и привлекательным для дальнейшего взаимного сотрудничества.

В итоге первоочередными мерами по формированию Волгоградской области как инвестиционно привлекательного региона могут быть следующие направления.

Первое. Создание благоприятной для инвестиций административной среды (постоянное взаимодействие Губернатора с инвесторами, регулярные рабочие диалоги, оперативное реагирование региональной власти на возникающие проблемы инвесторов и практическая помощь в их решении).

Второе. Максимальное сокращение сроков начала и реализации инвестиционного проекта, от момента первого контакта с инвестором до момента выхода на проектную мощность (работа с инвестором по принципу «одного окна», персональная ответственность административных сотрудников за реализацию проекта).

Третье. Помощь в финансировании инвестиционных проектов (реализация механизмов субсидирования, предоставление государственных гарантий, иные меры поддержки).

Четвертое. Налоговое стимулирование инвестиций (применение системы налоговых льгот по уплате налогов на прибыль, имущество и землю).

Пятое. Создание готовых «промышленных площадок», обеспечивающих для инвестора доступность земли и инфраструктуры (проведение землеустроительных работ, постановка на кадастровый учет, регистрация прав, подведение транспортной и коммунальной инфраструктуры, льготное подключение к коммуникациям).

Шестое. Взаимодействие с муниципальными образованиями по вопросу формирования благоприятного инвестиционного климата на их территориях.