Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

SOCIAL ADAPTATION OF PERSONALITY OF FUTURE ENGINEERS IN THE FIELD OF NANOMATERIALS AND NANOTECHNOLOGIES

Vinichenko M.A. 1
1 Belgorod State national research University
1571 KB
This paper presents part of a study of the peculiarities of the orientation of the personality of the future engineer in the field of nanomaterials and nanotechnology. The article discusses the results of the study orientation of the individual through its meaningful indicators – the indicator of «social adaptation». The definition of the orientation of the individual, presents a program of research, the stages and structure of the study. The peculiarities of this index in the group of students of physics and engineering areas of training with the orientation of the personality «in the business» in terms of cooperation between Institute of engineering technology and natural Sciences with the Center for collective use of scientific equipment. The results from the point of view generic differences within the group of students with the focus «on business», also identified significant differences of the results of social adaptation, correlation of the indicators of social adaptation of personality, socio-psychological attitudes.
the orientation of the personality
social adaptation
engineering training
future specialist

Специальности инженерно-технической подготовки, соответствующие современным научным тенденциям, сегодня пользуются особой популярностью. Чтобы соответствовать социальным ожиданиям, таким инженерно-техническим работникам необходимо постоянно формировать субъектные эталоны профессионального поведения, базирующиеся на совокупности нормативных требований [2]. Очевидно, что формирование подобных эталонов должно закладываться уже на начальных стадиях процесса подготовки таких работников.

Целью нашего исследования является определение социальной адаптации личности будущих инженеров в области наноматериалов и нанотехнологий как одного из показателя направленности личности студента.

Материалы и методы исследования

Проблема изучения направленности в целом и входящей в нее обширной психологической феноменологии в отдельности является весьма актуальной для психологических исследований.

В своей работе под направленностью личности мы рассматриваем такое образование, которое задает способ «встраивания» личности в жизнь социума, в систему различных отношений. Восприятие явлений социальной реальности и та или иная, зависящая от субъекта, их интерпретация предшествует социальному поведению и мотивирует его [1].

Исходя из задач нашего исследования, мы посчитали целесообразным распределить студентов на группы по виду направленности личности, а затем выявить их основные характеристики, выделив показатели проявления направленности личности.

Показатели проявления направленности личности: показатель «социальная адаптация личности», «внутренней целостности личности», «осмысленности индивидуального бытия» и «просоциальности личности», которая отражает особенности проявления ведущего вида направленности личности студента – будущего специалиста – каким образом происходит существование личности в обществе, на что направлена ее жизненная активность, в которой реализуется поведение студента будущего специалиста через призму его профессиональной занятости.

Исходя из задач нашего исследования, мы посчитали целесообразным распределить студентов на группы по виду направленности личности, а затем выявить их основные характеристики, выделив показатели проявления направленности личности.

Для определения вида направленности использовалась методика диагностики направленности личности Б. Басса (ориентационная анкета), с помощью которой выявлялись следующие направленности личности: направленность на себя, направленность на дело, направленность на общение.

Для определения содержания показателя «социальная адаптация» использовались следующие методики: опросник социально-психологической адаптированности А.К. Осницкого (шкала СПА, разработанная в 1954 г. К. Роджерсом и Р. Даймондом); методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной.

База исследования – Институт инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ», Центр коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» НИУ «БелГУ».

Контингент выборки – обучающиеся Института инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ».

Результаты исследования и их обсуждение

В данной работе мы представим результаты показателя «социальная адаптация личности» студента – будущего специалиста инженерно-технической сферы.

Показатель «социальная адаптация личности» свидетельствует о степени адаптированности личности в данных социальных условиях. Под социальной адаптацией мы понимаем включенность в трудовую деятельность, совместную деятельность и эмоциональное самочувствие. Уровень адаптированности личности в социуме. Связанный с эмоциональным самочувствием старшеклассника в обществе, позволяет охарактеризовать его самоотношение, индивидуально-психологические особенности.

В процессе взаимодействия с миром активно действующая личности выступает как целое, в котором познание окружающего осуществляется в единстве (но на тождестве) чувственной сущности ее носителя – индивида и условий социальной среды (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев).

В данной работе мы представим результаты группы студентов, имеющих по направленность личности «на дело».

Результаты студентов, входящих в группу с направленностью личности «на дело», отличает большая социальная и когнитивная активность; они более последовательны и продуктивны в ситуациях принятия решения и ситуациях, связанных с выбором, риском. Их общая удовлетворенность трудом, выбранной профессией гораздо выше, чем у других групп (p < 0,01).

Поскольку современные социотехнические системы отличает постоянный характер организационных изменений, таких как, обновление техники, колебание уровней автоматизации производства, изменение требований, предъявляемых к персоналу, и целей системы, постоянная реорганизация и переподготовка кадров, разработка средств, методов, приемов преобразования среды для создания технической структуры и обеспечения ее функционирования, современный инженер должен быть достаточно гибким для восприятия новой информации, новых технологий, разработок и свободно не только ориентироваться в профессиональном пространстве, но и уметь вовремя перестроиться, адаптироваться к изменяющимся условиям труда.

Данную группу студентов отличает большая социальная и когнитивная активность – они более последовательны и продуктивны в ситуациях принятия решения и ситуациях, связанных с выбором, риском. Их общая удовлетворенность трудом гораздо выше, чем у других групп (p < 0,01).

В группе с направленностью «на дело» выявлена следующая особенность: девушки обнаружили высокие значения (p < 0,05), по сравнению с юношами, по всем шкалам социально-психологической адаптации.

Эмоциональное самочувствие девушек и их включенность в трудовую деятельность (сам вид направленности) характеризуют их как наиболее (p < 0,05) социально адаптированную группу, социально ориентированную, то есть обладающих ярко выраженной просоциальностью личности.

Однако юноши превосходят девушек по показателю «стремление к доминированию» (p < 0,05), также у юношей обнаружена положительная корреляция шкал эмоционального комфорта и адаптации (r = 0,893; p < 0,001).

Рассмотрим, каким образом представлены социально-психологические установки данной группы студентов с направленностью «на дело».

У девушек данной группы ярко выражены установки на альтруизм (74 %), на свободу (84 %). Обнаруживается корреляционная связь показателей установки на свободу с интернальностью (r = 0,797; p < 0,001), что характеризует девушек как ответственного деятеля, умеющего отвечать за свои действия.

vin1.wmf

Выраженность социально-психологических установок личности студентов с направленностью на «дело»

Девушки имеют наиболее выраженные социально-психологические установки. Так, у 82 % представлены равномерно ориентации на процесс и результат деятельности, имеющие большое значение для развития личности, так как в нем, особенно у студентов с направленностью «на дело», формируются интересы, профессиональные навыки, умения. Они обнаруживают ориентацию на эгоизм (68 %). Необходимо отметить, что юноши в целом больше ориентированы на альтруизм (p < 0,05), чем девушки.

Интересным результатом, на наш взгляд, является тот факт, что девушки имеют высокие показатели по таким социально-психологическим установкам, как «процесс», «результат», «эгоизм», «власть», «деньги». Причем, установки – «процесс», «результат» и «власть» представлены у них одинаково, на одном уровне. У юношей социальные установки представлены слабее, но не менее интересно: молодые люди направлены на «результат», причем установка на «альтруизм» у них представлена в большем значении, чем «деньги». Тем не менее, необходимо отметить, что статистически значимых различий в проявлении данных социально-психологических установок в женской и мужской выборке нами выявлено не было. Таким образом, говорить о какой-то тенденции или особенностях представленности или распределения социальных установок в группе студентов с направленностью «на дело» не приходится.

Отслеживание динамики связи «удовлетворенность профессией – перспектива дальнейшего трудоустройства» осуществлялось на каждом курсе обучения в начале учебного года и по его завершению, что позволило нам выявить следующие тенденции: у обучающихся 1 и 2 курса проявляется связь показателей «удовлетворенность профессией» и «перспектива дальнейшего трудоустройства» (r = 0,798, p < 0,001). Такие результаты, на наш взгляд, объясняются общей положительной успеваемостью и наименьшим количеством предметов спецподготовки в учебном плане, о чем свидетельствуют и полученные результаты от обучающихся 3 курса. Именно с этого периода начинается интенсивная спецподготовка по специальностям и направлениям [2, 112].

У студентов группы с направленностью «на дело» по показателю «социальной адаптации» наблюдается связь показателей «удовлетворенность профессией» и «эмоциональный комфорт» (r = 0,679, p < 0,001).

Таким образом, исследуя проявления направленности личности в показателе «социальная адаптация» группы студентов с направленностью «на дело», мы можем говорить о тесной взаимосвязи содержания этого показателя с особенностями просоциальности личности будущего специалиста в области наноматериалов и нанотехнологий.