Анализ организации функционирования и развития воспитательной системы вуза, понимание условий ее эффективности, направлений и путей совершенствования, исследование различных процессов, направленных на развитие общей и формирование профессиональной культуры личности будущего специалиста имеет большое значение для теории и практики воспитания в вузе. Это связано с тем, что воспитательную работу в современных условиях рассматривают как неотъемлемый компонент подготовки студентов, способствующий их личностному и профессиональному развитию и самореализации. Основанием для данных положений является потребность современного общества в молодом поколении способном и готовом реализовать потенциал инновационного развития страны [5].
В условиях повышения требований к качеству подготовки специалиста, прежде всего, к его практической деятельности, обострения конкуренции на рынках образовательных услуг и труда, образовательный процесс должен формировать у обучающихся университета не только компетенции, обеспечивающие высокий профессионализм, но и высокие моральные, духовно-нравственные качества, качества гражданина и патриота. Сегодняшние студенты – завтра тот человеческий капитал, который, будет активно влиять на развитие региона и страны в целом. Каким окажется это влияние, насколько оно будет соответствовать интересам белорусского общества, вызовам времени, зависит от тех взглядов, ценностей, качеств личности, которые сформируются у будущих специалистов в университете [4].
В настоящее время на уровне деятельности как отдельных учреждений образования так и органов управления, предпринимаются попытки создания социально-педагогических, психологических, организационных и иных условий для создания действенной воспитательной системы в решении задач воспитания студенческой молодежи.
Рассматривая проблемы организации воспитательной системы университета, необходимо принять во внимание специфические особенности студенческого возраста, переходное статусное состояние студенчества, неопределенность социокультурной и информационной сред, влияние молодежной субкультуры, личностные системы ценностных ориентаций, отношений и идеалов.
Таким образом, задача университета – сформировать такую воспитательную систему, которая будет адекватно реагировать на динамические, неожиданно возникающие вызовы внешней среды, а содержание воспитания в этой системе будет постоянно актуализироваться на основе результатов мониторинга, уровня индивидуально-личностных и коллективных достижений обучающихся. Многие вузы, понимающие вызовы действительности, разрабатывают собственные модели и концепции воспитания, тем самым стремясь обеспечить теоретические, методологические и методические основы качественной организации воспитательной системы вуза в современных условиях, добиться конкретизации целевой направленности, определить основные направления, формы и методы воспитания будущего специалиста с учетом специфики вуза.
Цель исследования
В Кодексе об образовании Республики Беларусь и Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в качестве цели воспитания понимается формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности обучающего [4].
В практической деятельности сформулированную цель можно рассматривать только как некую идеальную цель или генеральную линию воспитания. Так как обучающиеся находятся в пределах воспитательной системы университета только определенное фиксированное время, то обозначенная выше цель, с одной стороны, требует конкретизации, с другой стороны, – выступает как ожидаемый результат воспитания или некий идеальный образ выпускника.
Прежде чем сформулировать цели воспитания, опишем некую идеальную модель студента-выпускника.
На наш взгляд, это молодой человек с системным мировоззрением, критическим, социально и экологически ориентированным мышлением и активной гражданской позицией, основанной на глубоком усвоении гуманистических ценностей, культурных, духовных традиций белорусского народа, идеологии белорусского государства, с высоким уровнем социальной ответственности, общей и профессиональной культуры личности, устойчивыми политическими убеждениями, способный к самооценке, саморегуляции, саморазвитию, самостоятельным решениям и действиям, принятию рисков и обновлению знаний в течение всей жизни, осознанно (сознательно) участвующий в общественно и социально значимой деятельности, нацеленный на высокий уровень личных достижений (личный успех) и ассоциирующий их (его) с деятельностью трудового (учебного) коллектива, успешным развитием белорусского общества и государства.
Формирование целей требует учета ряда закономерностей развития, в частности того, что содержание образования, базовые ценности и содержание общей культуры личности не меняются стремительно, а остаются достаточно стабильными на определенном промежутке времени и связаны с индивидуально-личностным присвоением ценностей конкретным человеком. Поэтому, с одной стороны, цели должны ориентировать воспитательную деятельность в университете на достижение результатов в долгосрочной перспективе. С другой стороны, значение, количественные параметры этих целей должны динамично меняться с учетом уровня общей культуры личности первокурсников от курса к курсу.
Материалы и методы исследования
Воспитательная система представляет собой целеобразующее звено, выдвигая и корректируя образовательные задачи, исходя из анализа эффективности воздействия на личность учащегося. Тем самым создается целостное интегрированное образовательное пространство, способное объединить воспитательные усилия различных звеньев университетской образовательной системы. Непосредственно с воспитательной системой связано понятие «концепции воспитания» [6].
Анализ современных концепций воспитания позволяет выделить следующие типы [6]:
1. Концепции социального воспитания, основанные на идеях системно-социального проектирования, где воспитание рассматривается как социальный процесс целенаправленных влияний на жизнедеятельность и поведение человека всех воспитательных институтов общества. Его основная цель – социализация, усвоение личностью социального опыта.
2. Концепции, ориентированные на коллективное воспитание, базирующиеся на общечеловеческих ценностях, идеях коллективного творческого воспитания, проектирования и укрепления воспитательных систем. Воспитание рассматривается здесь как управление процессом развития личности в социуме, а смыслы изменений кроются в создании системы воспитания, обеспечивающей единство социализации, воспитания и самовоспитания.
3. Личностно-ориентированные культурологические концепции, основанные на человекоцентрированной картине мира, личностном и культурологическом подходах, идеях развития воспитания в контексте культуры, гуманизация воспитания. Цель – воспитание человека культуры, гражданина, высоконравственной личности.
4. Личностно-ориентированные концепции самоорганизуемого воспитания, развитые на основе идей синергетического подхода. Воспитание рассматривается как процесс творческого решения жизненных проблем на основе их понимания, осознанного выбора и принятия решений.
Но, по мнению авторов, в данных попытках в недостаточной мере используются воспитательные потенциалы всех составляющих воспитательной системы и прежде всего потенциалы образовательного процесса (особенно это актуально в условиях внедрения нового поколения образовательных стандартов) и студенческого самоуправления.
Решение таких задач может быть успешным при условии максимального использования потенциалов всех составляющих образования, и в первую очередь, потенциала межличностного общения преподавателя и обучающегося, учета объективных закономерностей развития личности, постоянного обновления содержания воспитания, форм и методов воспитания, периодической модернизации воспитательной системы.
Результаты исследования и их обсуждение
В основу концепции воспитания, по мнению авторов, представляется возможным и целесообразным положить идею потенциалориентированного подхода, т.е. оптимального сочетания воспитательных потенциалов, заложенных в гуманистическом, личностно ориентированном, личностно-деятельностном, компетентностном, культурологическом и системном подходах к воспитанию [2, 3].
Рассматривая воспитательный потенциал как явные и скрытые возможности всех компонентов воспитательной системы, в университете особое внимание следует уделять оптимальному сочетанию следующих воспитательных потенциалов [1, 2, 3]:
– личностному потенциалу обучающих и обучаемых;
– потенциалу межличностного взаимодействия в системе «обучаемый-обучающий»;
– потенциалу молодежного самоуправления;
– кадровому потенциалу, потенциалу повышения квалификации;
– потенциалу развития личности обучаемого и обучающего;
– потенциалу целей и задач учебной и внеучебной деятельности;
– потенциалу содержания учебных и воспитательных мероприятий;
– потенциалу форм и средств обучения и воспитания, в том числе через социальные сети;
– потенциалу воспитательного пространства;
– потенциалу технологизации и информатизации воспитания;
– потенциалу воспитательной системы;
– потенциалу окружающей среды и др.
Наиболее значимую роль в повышении уровня результатов воспитания, по мнению авторов, в учреждениях образования играют воспитательные потенциалы образовательного процесса и внеучебной деятельности и личностные потенциалы обучаемого и обучающего. Интегративным «ядром» данных потенциалов выступает потенциал межличностного взаимодействия обучаемых и обучающих, который объединяет в единое целое в структуре воспитательного потенциала образования две подсистемы – профессионально-личностную и содержательно-деятельностную [6, 7, 8]. Реализацию воспитательного потенциала образовательного процесса представляется целесообразным проводить в университете на основе личностно-деятельностного подхода к воспитанию, который создает благоприятные условия для развития профессионально-компетентной и саморазвивающейся личности.
Воспитание в университете строится с учетом следующих закономерностей [6, 9, 10]:
– цели, содержание, методы, формы и средства воспитания органично связаны между собой, поэтому, как правило, изменение одного компонента ведет к изменениям других компонентов воспитательного процесса. В этой связи, изменение Миссии университета, стратегических целей, а также изменение Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь требует внесения изменений в воспитательную систему университета;
– воспитание всегда связано с обучением. Учет данной закономерности требует включения в содержание учебных программ дисциплин воспитательных целей, средств и методов, позволяющих сформировать в рамках учебных занятий социально-личностные компетенции, изложенные в образовательных стандартах;
– чем активнее участвует личность в воспитательном процессе, тем успешнее этот процесс осуществляется. В условиях университета эта закономерность будет реализовываться через активное и целенаправленное создание условий для максимального вовлечения в ведущие виды деятельности (учебную, профессиональную, научно-исследовательскую, трудовую, общественную, досуговую) всех субъектов процесса воспитания;
– результативность воспитательного процесса закономерно опосредуется оптимальным выбором методов, форм и средств воспитания на основе учета объективных и субъективных факторов, характерных для данной личности или группы лиц. Поэтому ежегодный мониторинг уровня сформированности общей культуры личности обучающегося, оценка его психофизического состояния, уровня индивидуально-личностных и коллективных достижений, желаний, стремлений, предпочтений, творческого развития является не только целесообразным, но и необходимым условием реализации в воспитательном процессе личностно-ориентированных концепций воспитания. При этом воспитательный процесс будет в полной мере результативным, если в ходе его реализации интеллектуальная, духовно-нравственная, эмоционально-ценностная, деятельностная (поведенческая) сферы формируются в неразрывном целостном единстве. То есть, на первом курсе формируется и ежегодно корректируется так называемый портрет студента.
С учетом вышесказанного, правомерно учитывать при формировании системы оценки качества воспитания как состояние воспитательной системы, так и результаты воспитания.
Выводы
Таким образом, использование потенциалориентированного подхода при реализации концепции воспитания позволит ответить на следующие вопросы:
1. Каким нам видится, с точки зрения общей и профессиональной культуры личности, личность выпускника университета (модель студента-выпускника)?
2. Каким должен быть уровень сформированности общей и профессиональной культуры личности выпускника, зависит ли этот уровень от уровня общей культуры первокурсника, его индивидуально-личностных особенностей и если зависит, то, как это учесть в процессе воспитания?
3. Как измерить уровень личных и коллективных достижений студентов и обеспечить обратную связь с системой воспитательных мероприятий и дел? Должны ли показатели уровня общей и профессиональной культуры отличаться в зависимости от уровня подготовки первокурсников или они имеют абсолютное значение независимо от года набора студентов на 1 курс?
4. Через какие механизмы (формы воспитания) возможна реализация внутренней культуры личности во внешнюю ее культуру (культуру поведения, культуру действий)?
А также позволит создать воспитательную среду университета, способствующую развитию личности студента, воспитанию профессионально компетентного специалиста, гражданина, человека с высоким уровнем культуры и нравственности.