Современная мода – это игра со старым, имитация нового через комбинаторику прошлого. Возвращение «прошлых мод» и их стилизация является главной тенденцией современной постмодернистской моды. Цикличность и воспроизводство динамики стилей в моде по поколениям можно наблюдать в предпочтениях модельеров в выборе основных стилевых направлений для создания коллекций современной мужской одежды.
Новый ритм жизни, технический прогресс и индустриализация начала ХХ века выявили новые требования к одежде. С развитием новых технологий появляются новые ткани, фактуры и аксессуары. Все это позволяет костюму стать естественным дополнением внутреннего мира человека, отразить его потребности и образ жизни. Неустанное стремление к обновлению образцов производимой и носимой одежды, очевидно, сопровождается периодическим возвращением некоторых мотивов прежних образцов. Это воспроизведение типичных элементов в образцах производимой и носимой одежды через определенный промежуток времени и есть та самая загадочная цикличность моды [1, с. 55].
Цикличность является важнейшей закономерностью развития моды. Процесс внедрения и утверждения нового модного стандарта или смена модных циклов есть модная инновация, то есть на смену одним стандартам и объектам приходят новомодные. Модная инновация осуществляется посредством обращения к традиции, когда модный образец заимствуется из прошлой моды, а так же путём заимствования образцов из других культур или других областей культуры.
В моде нет чёткого понятия и разграничения по периоду всплеска популярности на тот или иной тренд, то период его «жизни» заканчивается, как только большая часть общества переключается на что-то новое. Этот период можно, предугадать, при помощи маркетинга, но спрогнозировать его со стопроцентной вероятностью не могут даже в наше время. Убывание популярности происходит не мгновенно, иногда на это уходит до нескольких лет или десятилетий. Потому, при анализе модных тенденций, в то время, когда мода сменялась так быстро, следует обратить особое внимание и составить чёткое разграничение в том, что именно из модных веяний сезона было новинкой, а что явилось доработкой предыдущих сезонов. Именно, ввиду этого факта, требуется тщательный и кропотливый анализ всех модных тенденций каждого отдельно взятого периода.
Для создания современного образа в костюме, соответствующем стилистике определенного времени, требуется пройти несколько этапов.
Прежде всего, чтобы понять предпосылки и символику некоторых модных тенденций, необходимо ознакомится с событиями данного времени с исторической точки зрения, в экономическом, а так же, возможно, в политическом контексте, для того, чтобы иметь полное представление о ситуации и предпосылках в тенденциях развития моды. Изучить историю моды данного времени, тренды, проанализировать модные коллекции, дефиле с показов, в чем могут помочь периодическая литература, журналы мод, интернет источники. И только после стадии такого подробного анализа, чтобы быть уверенным в надежности полученных результатов, можно приступать к стадии конструирования изделия.
Существующие на данный момент подходы к исследованию костюма рассчитаны на более медленный темп (ритм) смены тенденций моды (от 2 до 12 и более лет). В то же время, по наблюдениям аналитиков моды, в конце XX – начале XXI вв. тенденции моды меняются каждый сезон (период в 0,5 года). Частая смена модных тенденций требует внедрения инновационных приёмов их анализа.
Для исследования исторических традиций костюма обратимся в первую очередь к принципам его стиле- и формообразования.
Необходимо обозначить основные понятия и характеристики стиля. Т.В. Козлова обозначает два значения понятия «стилизация» в практике моделирования костюма. Первое значение стилизации – намеренная и явная имитация того или иного стиля, полное или частичное воспроизведение его стилевых черт (важнейших особенностей). Периодичность обращения к истории – естественная потребность человеческой памяти. Второе значение стилизации – совокупность художественных приёмов, с помощью которых на основе первоисточника создаются новые оригинальные произведения. Первоисточниками могут быть исторический стиль, мотивы природы и тому подобное. [2, с. 80–82].
Использование приёмов стилизации при разработке современной одежды в настоящее время получило широкое распространение, в том числе и когда в качестве творческого источника используется исторический костюм того или иного периода. Источником творчества могут служить стилевое и силуэтное решение, художественно-декоративное и колористическое оформление костюма, приёмы кроя или отдельные модельные особенности одежды.
Несколько последних сезонов можно все чаще наблюдать обращение дизайнеров к моде 1950–1970-х годов как к источнику вдохновения. Это яркий период изменений в жизни общества, новых достижений науки, развития производства, что не могло не отразиться и на костюме. Разработка рекомендаций по проектированию одежды с использованием кроя этого исторического периода делает их актуальными.
Для определения возможностей использования исторических традиций мужской одежды необходимо рассмотреть различные варианты работы с творческим материалом.
1. Рассмотрим стилевые новинки исследуемого исторического периода.
В 1950-е годы широкое развитие получил классический стиль. В костюме подчёркивалась мужественность и элегантность. Одновременно мужской костюм заимствует элементы военной формы прошедшей войны, создавая новое направление «милитари». Молодёжная среда создаёт свою альтернативную моду, например, в Великобритании – «teddy boys», в СССР – «стиляг».
В 1960-е годы классический стиль в мужской моде по-прежнему популярен, но одновременно набирает популярность спортивный стиль. Молодёжь в лице «mods» способствует зарождения стиля «casual». Достижения в науке дарит миру космический стиль в одежде.
В 1970-е годы классический стиль дополняется обращением к историческому и народному костюму. В молодёжной среде формируется стиль «хиппи». Новые музыкальные кумиры способствуют возникновению стилей «рок», «панк». Новые формы досуга переносят спортивную или специальную одежду в повседневную жизнь.
Таким образов, трансформация образа жизни привносит в мужской костюм новые стилевые решения, расширяя базу для творческого поиска.
Рис. 1. Схемы силуэтных решений и пропорций в моде 1950-х гг.
Рис. 2. Схемы силуэтных решений и пропорций в моде 1960-х гг.
Рис. 3. Схемы силуэтных решений и пропорций в моде 1970-х гг.
2. Обратимся к анализу силуэтного решения мужского костюма.
Здесь, в первую очередь, необходимо отметить, что большинство исследований по изменению силуэтных форм можно отнести к женскому костюму. В мужском костюме XX века силуэтные формы варьируются вокруг прямоугольника и его сочетания с другими фигурами. Чаще меняется масштаб фигур и пропорции, например, в 1950-е гг. силуэт представляется в виде широкого прямоугольника, в 1960-е – он существенно заужается, в 1970-е – вытягивается. Пропорциональное решение определяет соотношение верхней и нижней частей силуэтной формы: в 1950-е годы распространены пропорции 1/1, 2/3, 5/8 (рис. 1); в 1960-е – 1/2, 2/3, 1/1 (рис. 2); в 1970-е – 1/3, 2/3, 5/8 (рис. 3).
3. Определим значимые модельные особенности изделий.
К значимым модельным особенностям можно отнести конструктивные линии и детали (воротники, застёжки, карманы и т.п.). Даётся описание и схематичное изображение на силуэтной форме с учётом пропорций (рис. 1–3). Например, в моделях 1950-х годов используют смещенную (двубортную) широкую застёжку или центральную (однобортную) открытую и потайную на петли и пуговицы. Воротники – пиджачного типа с открытыми бортами, широкими и длинными лацканами, уступ лацкана направлен вверх, округлой или острой формы, апаш, стояче-отложные с притачной стойкой, стойки. Карманы классических форм – врезные с клапанов и с листочкой, в швах, крупные накладные. Кокетки прямой и фигурной формы. Пояса, хлястики, паты. Отрезная линия талии на спинке. Рукава: втачные, реглан, цельновыкроенные. Брюки прямые или слегка зауженные книзу, широкие с мягкими складками от пояса. Пояс на естественном уровне талии. Длина «в пол», низ гладкий или оформлен манжетами. Карманы наклонные.
4. Колористическое и декоративное оформление.
Здесь необходимо рассмотреть фактуру, колористическое оформление и рисунки на тканях. Например, в 1960-е годы в моделях одежды используют ткани с блеском, фактурные (букле, рогожка); в 1970-е – клетчатые ткани и ткани с набивными рисунками (этническими, абстрактными, цветочными).
Образное решение создаётся за счёт отделки, например, в 1960-е годы распространены трикотажные детали, отделка тесьмой; в 1970-е – бахрома, этнические вышивки, вставные клинья.
Данная схема анализа творческого источника позволит собрать разноплановую информацию о нём, которую возможно пополнять. При этом в процессе производства современной одежды с использованием творческого источника возможно использовать отдельные характеристики объекта, интерпретируя их в зависимости от моды текущего периода, выбирая различную степень стилизации [3, с. 246–247].
Полученную информацию необходимо структурировать по принципу предметной систематизации. Для удобства использования определить временные рамки исследования. В связи с быстротечностью циклов в современной моде он не должен превышать 10 лет. Последующую информацию можно сгруппировать в виде блок-схем с последовательным движением от общего к частному и с учётом частоты встречаемости.
На первом уровне должны быть представлены силуэты, получившие распространение в исследуемый исторический период. Далее идут сочетания силуэтов – это может быть комбинирование различных по силуэтной форме предметов одежды, как в ансамбле, так и в отдельно взятом изделии. Так же с их помощью можно определить пропорциональное соотношение изделий в костюме. Затем представлены особенности характерного оформления различных частей изделия, таких как вырез горловины, воротник, покрой рукава, расположение и форма карманов, конструктивные членения (вытачки, рельефы, подрезы, кокетки и т.д.). Здесь же возможно проследить связи между элементами разного уровня.
Важной чертой эффективной работы является быстрый доступ к необходимым ресурсам. Если работа требует информационного оснащения, то необходимо предусмотреть лёгкий, быстрый поиск информации, а также введение в неё новой информации. Благодаря тщательно проведённой систематизации информации удаётся достичь высоких результатов в процессе оптимизации производства, а также в экономии средств компании и рабочего времени сотрудников.
В целом использование традиций декоративно-конструктивного решения культурно-эстетических образцов мужского костюма определённого исторического периода в процессе производства модной одежды позволит значительно разнообразить модельный ряд выпускаемых изделий.