На современном этапе развития общества повышаются требования к уровню подготовки специалистов. В этих условиях необходимо изменение организации образовательного процесса в направлении сокращения аудиторной нагрузки и возрастания доли самостоятельной работы студентов, так как самостоятельность является важнейшим качеством личности, позволяющим человеку быть активным, инициативным, независимым и способным решать все жизненные и профессиональные проблемы [12, 16].
Самостоятельность как качество личности развивается в разных видах деятельности. По мнению учёных (В.А. Беликов, Г.И. Щукина и др.), именно деятельность есть источник развития личности, так как:
– отражая предметный мир в деятельности, сознание учеников приобретает богатейшую основу познания различных областей этого мира;
– для формирования и развития личности ценность деятельности состоит не только в отражении, но и в ценностно-ориентационных связях, формирующих отношения;
– в деятельности, в учебном процессе создаются многообразные межличностные, межсубъектные отношения, обеспечивающие благоприятный климат обучения, общения (сотрудничество, взаимопомощь, взаимообогащение);
– деятельность и общение в учебном процессе – социальная теоретическая и практическая его основа [2, 11].
Деятельность исследовалась в разных отраслях научных знаний. Этот вопрос получил основательное освещение в трудах учёных философов (М.С. Кагана, П.В. Копнина, Э.В. Ильенкова и др.), психологов и педагогов (Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др.).
Деятельность трактуется как человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование [8].
Деятельность можно рассматривать как систему, внутри которой происходит обогащение самой деятельности (усложнение целей, задач, предметных действий, мотиваций), а так же личности субъекта, который накапливает опыт, становится более активным и самостоятельным (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, Г.И. Щукина, Н.Н. Подьяков и др.).
Сущностью учебной деятельности является процесс усвоения знаний разного содержания, разной степени сложности и процесс усвоения способов получения этих знаний, а результатом этой деятельности, её продуктом являются те изменения, которые произошли в ходе её выполнения в самом субъекте (Д.Б. Эльконин) [18], то качественные изменения, происходящие в личности студента, во многом зависят от характера выполняемой им учебной деятельности.
Важно подчеркнуть, что в современных условиях перехода к многоступенчатой подготовке будущих специалистов систематическая, управляемая преподавателем самостоятельная работа студентов, становится доминантной и представляет собой дидактическое средство образовательного процесса, а также педагогическую конструкцию организации и управления деятельностью студентов [1, 5, 9].
Самостоятельную работу студентов можно разделить на две части: организуемая преподавателем и организуемая студентом по своему усмотрению, без непосредственного контроля со стороны преподавателя (подготовка к лекциям, лабораторным и практическим занятиям, зачетам, коллоквиумам и т.п.). В связи с этим считаем, что управление самостоятельной работой студентов – это, прежде всего умение оптимизировать процесс сочетания этих двух компонентов.
Содержание организуемой преподавателем самостоятельной работы студентов прописывается в рабочей программе каждой дисциплины (табл. 1) и направлено на расширение и углубление знаний по данному курсу, а на старших курсах – также и на усвоение межпредметных связей [16].
Таблица 1
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
Раздел (тема) дисциплины |
Вид самостоятельной работы (№ темы) |
Кол-во часов |
Формы контроля |
Химическая термодинамика |
оформление отчета по лабораторной работе; решение домашнего задания № 1; самостоятельное изучение учебной литературы. |
6 |
защита лабораторной работы; защита домашнего задания № 1; тестирование; |
Химическая кинетика |
оформление отчета по лабораторной работе; решение домашнего задания № 2; самостоятельное изучение учебной литературы. |
6 |
защита лабораторной работы; защита домашнего задания № 2; тестирование; |
Растворы |
оформление отчета по лабораторной работе; решение домашнего задания № 3; самостоятельное изучение учебной литературы. |
6 |
защита лабораторной работы; защита домашнего задания № 3; тестирование; |
Дисперсные системы |
оформление отчета по лабораторной работе; самостоятельное изучение учебной литературы. |
6 |
защита лабораторной работы; тестирование; |
Окислительновосстановительные процессы |
оформление отчета по лабораторной работе; решение домашнего задания № 4; самостоятельное изучение учебной литературы. |
6 |
защита лабораторной работы; защита домашнего задания № 4; тестирование; |
Итого по разделу: |
30 |
Зачет |
Таблица 2
Перечень методических материалов для самостоятельной работы студентов
Химическая термодинамика |
Мишурина О.А., Родионова Н.И. Энергетика химических процессов [Текст]: метод. указания к лабор. работам по дисциплинам «Химия», «Неорганическая химия» для студентов дневной формы обучения / О.А. Мишурина, Н.И. Родионова; Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова. – Магнитогорск, 2010. |
Химическая кинетика и химическое равновесие |
Родионова Н.И. Химическая кинетика. Химическое равновесие [Текст]: метод. указания к выполнению самост. работы по дисциплине «Химия» для студентов очной формы обучения / Н.И. Родионова; Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова. – Магнитогорск, 2013 |
Растворы и химические системы |
Чупрова Л.В., Муллина Э.Р., Мишурина О.А. Растворы [Текст]: метод. разработка к самост. работе по дисциплине «Химия» для студентов всех направлений всех форм обучения / Л.В. Чупрова, Э.Р. Муллина, О.А. Мишурина; Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова. – Магнитогорск, 2012. |
Контрольно-измерительные материалы |
Родионова Н.И., Ершова О.В. Химия: Метод. указ. и тесты входного контроля для студентов 1-го курса. Магнитогорск: МГТУ, 2010 |
Родионова Н.И., Ершова О.В. Дисперсные системы. Растворы. Электрохимические системы: Метод. указ. и тесты для самостоятельной работы по дисциплине «Химия» и «Неорганическая химия» для студентов 1-го курса. Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ им. Г.И.Носова», 2011. |
Компьютерная программа Tester |
В контексте нашего исследования организация самостоятельной деятельности рассматривается нами как совокупность действий, направленных на упорядочение учебного процесса в его строении, управлении и в его функционировании, обеспечивающих взаимодействие преподавателя со студентами в достижении поставленных целей.
Самостоятельная работа студента ведется под контролем преподавателя. Общение преподавателя со студентом в процессе обсуждения результатов самостоятельной работы является эффективным и определяющим элементом субъект-субъектной педагогической технологии и позволяет преподавателю получить более полное представление о студенте и его знаниях, чем общение в конце семестра при сдаче экзамена по традиционной технологии [13, 15].
Методические указания содержат теоретический материал, образцы выполнения заданий и могут использоваться для подготовки домашних заданий [6]. Методические материалы имеются на сайте кафедры, в библиотеке и могут приобретаться студентами в личное пользование (табл. 2).
Для подготовки студентов к контрольным занятиям преподавателями кафедры химии разработаны различные тестовые материалы [17], с которыми студенты могут ознакомиться на образовательном портале университета и в режиме самоконтроля проверить свои знания по различным модулям дисциплины.
Самостоятельная научная работа студентов старших курсов во внеучебное время может быть организована по различным направлениям деятельности кафедры, которые подробно представлены на сайте кафедры [14].
Считаем, что учебная самостоятельная деятельность студентов может протекать успешно только в условиях управления этим процессом со стороны преподавателя и самого обучающегося. Это предположение основывается на понимании организации учебной самостоятельной деятельности как управляемого процесса и подтверждается многими теоретическими выводами (А.А. Кирсанов, А.И. Раев, Н.Ф. Талызина), поэтому организация самостоятельной деятельности студентов включает компонент управления, содержащий рассмотрение управленческих функций как преподавателя, так и самого студента. В нашем понимании цель управления учебной деятельностью, а именно самостоятельной, состоит в осуществлении перевода студента из объекта в субъект управления. Организованная и сформированная самостоятельная деятельность – это самоуправляемая деятельность, поэтому она предполагает наличие управления ею не только со стороны преподавателя, но и студента на уровне самоуправления.
Содержательной компонентой управления являются управленческие действия преподавателя и самого обучающегося. Анализ литературы по проблеме управления показывает, что исследователи, определяя этапы педагогического управления, в основном исходят из функционального набора общей теории управления, приспосабливая его к педагогической практике [3, 4, 7, 10]. Например, Ю.В. Васильев [3] выделяет ряд управленческих этапов, которые проходит преподаватель при решении педагогической задачи: анализ педагогической ситуации и планирование педагогической деятельности; ориентация и регулирование педагогического процесса; координирование педагогических воздействий; диагностика, коррекция, контроль и оценка полученных результатов способствуют не только эффективному управлению учебно-воспитательным процессом, но и получению информации об эффективности методов, средств и приёмов, используемых для организации учебно-воспитательного процесса.
В своей педагогической деятельности управленческие действия и преподавателя, и студента мы определяем следующим образом: педагогический анализ познавательного процесса преподавателем и ситуационный анализ процесса учения обучающимся, который они проводят по алгоритму; осуществление целеполагания деятельности преподавателем и студентами; передача содержания учебной информации преподавателем и рефлексивное усвоение информации обучающимися; прогнозирование достижений обучения и определение мотивов учения; определение зоны ближайшего развития личности студента и выбор обучающимися уровня обучения, а также индивидуальной программы; апробация и внедрение авторских программ; коммуникационная ориентация деятельности и сотворчество преподаватель-студент; педагогический мониторинг, осуществляемый преподавателем и самооценка достижений и результатов своей деятельности студентом, а также закрепление и развитие успехов в учении.
Сделаем некоторые обобщения. Практический опыт преподавания подтверждает необходимость и важность управления в организации любой учебной деятельности, в том числе и самостоятельной, осуществляемого в режиме взаимодействия преподавателя и студента. Управление обеспечивает наличие самого процесса, его анализ, целенаправленность, организацию, регулирование, развивает способность обучающихся к самостоятельному и упорядоченному выполнению компонентов учебной деятельности, что способствует формированию самостоятельности как важного качества будущего специалиста.