Концентрирование в химии, частный случай разделения компонентов исследуемой смеси, в результате которого повышается отношение концентрации микрокомпонентов к концентрации макрокомпонента. При этом можно или удалять матрицу, или выделять микрокомпонент.
В настоящей работе рассматривается концентрирование и определение микроэлементов на примере сорбционного концентрирования самых распространенных ионов металлов. В качестве сорбента применяли активированный уголь, исходя из важнейших особенностей данного материала - доступности самой матрицы и реагента для его иммобилизации, повышенной сорбционной ёмкости (СОЕ = 20 мг/г), полноты сорбции микроколичеств меди и железа (98 - 99 %).
Для анализа готовили стандартные растворы меди и железа согласно существующим методикам. При приготовлении сорбента провели удаление следов металлов из его состава. Освобождённый от воды сорбент обработали избытком 2 %-ного водного раствора 8-оксихинолина, перемешивали в течение 1 ч на магнитной мешалке и отстаивали одни сутки. Отделили сорбент и промыли несколько раз бидистиллятом, перенесли в чашку Петри и высушили в сушильном шкафу при 50 - 60 0С.
Для определения ионов железа использовали общепринятую методику. Содержание железа рассчитывали по градуировочному графику. Параллельно ставили холостой опыт. Для определения ионов меди остаток раствора - концентрата приливали в делительную воронку и далее проводили экстракционно-фотометрическое определение меди согласно существующей методике.
Совместное количественное извлечение элементов исследуемым сорбентом проводили в статических условиях при 20 ± 5 0С. В итоге наибольшая полнота сорбции была достигнута в интервале рН 5 - 9 для железа, рН 8 - 9 для меди. Параллельно проводили контрольный опыт, включающий в себя все используемые реактивы и сорбент.