Основным стержнем образовательной политики государства стало достижение такого качества образования, которое соответствовало бы актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, что означает динамичные изменения в уровне экономического, социального, профессионально-квалификационного потенциала для улучшения качества жизни каждого человека и жизни всего общества.
В связи с этим на первый план выступает проблема обеспечения качества образования за счет развития познавательной активности студента, который в процессе образования не только овладевает определенным стандартом современных знаний, но и учится их применять в реальной жизни. Он постоянно находится в режиме инновационного познавательного поиска необходимой информации с целью применения ее в существующих социально-экономических, интеллектуально-культурных условиях окружающей его жизни.
Долгосрочные интересы России состоят в создании современной экономики инновационного типа, интегрированной в мировое экономическое пространство. Особая роль СевероКавказских регионов в этом процессе связана, с одной стороны, с его географическим положением, наличием значительного природно-ресурсного, производственного, научно-технологического, образовательного и кадрового потенциалов, а с другой - с экономическими, политическими, национальными, конфессиональными и иными проблемами, наличие которых делает регион одним из самых проблемных в России.
Северо-Кавказский регион, граничащий с центрально-европейским, центрально-азиатским, кавказским и прикаспийским регионам, обладает огромным потенциалом традиционных культур, социумов, эколого-хозяйственных укладов, идеологий, конфессий, который мог бы обеспечить его процветание. Именно он явился базой фундаментализма и нетерпимости в ключевых сегментах жизни российского общества, что негативно сказывается на социально-экономическом развитии его регионов. Стратегией, обеспечивающей качественные изменения во всех сегментах жизни Северного Кавказа, должно стать формирование системы воспроизводство высококвалифицированных кадров, в том числе, национальных элит, ориентированных на обеспечение единства страны и ее регионов, интересы всех граждан, межнациональную межконфессиональную толерантность, а также основ региональной инновационной системы как совокупности взаимосвязанных структур, занятых производством и коммерциализацией знаний и технологий. Развитие Северного Кавказа по инновационно-ориентированному сценарию должна сопровождаться интенсивными структурными сдвигами в пользу высокотехнологичного и информационного секторов и ослаблением зависимости от нефтегазового и сырьевого секторов. Финансовые средства должны инвестироваться в модернизацию традиционных индустриальных, развитие новых постиндустриальных секторов экономики, реализацию национальных проектов, среди которых наиболее важные - развитие образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса. На территории Северного Кавказа созданы условия для образования ряда технико-внедренческих и промышленно-производственных особых экономических зон в области новейших информационных технологий, производства экологически чистой сельхозпродукции, курортно-туристских услуг. Однако реализация этих проектов потребует радикальной структурной модернизации региональной системы высшего профессионального образования с акцентом на подготовку кадров топ-менеджеров и элитных инженерных кадров для инновационных сегментов экономики.
Перспективы развития экономики СевероКавказского региона связаны с формированием ряда межрегиональных производственно-технологических кластеров, в том числе:
- в промышленности - топливно-энергетического, химического, строительных материалов;
- в аграрной сфере - зернового, производства и переработки семян и подсолнечника, животноводческого и новых высокотехнологических методов производства;
- в сфере услуг - курортно-рекреацион-ного и информационно-коммуникационного (в том числе, развитие транспортной инфраструктуры, формирование многоуровневого и единого образовательного пространства).
Существенное значение для реализации этих программ будет иметь качественное преобразование регионального рынка образовательных услуг. Несмотря на его насыщенность, он характеризуется делением на отдельные локальные сегменты, в которых действуют масштабные вузовские комплексы, и отчетливыми структурными диспропорциями по отношению к реальному экономическому спросу на специалистов. Конкурсы в вузы региона обусловлены не запросами рынка труда, а спросом населения региона на образовательные услуги. Согласно демографическим прогнозам, численность выпускников вузов регионов ЮФО и Северо-Кавказского региона до 2010 снизится на 27-30%. Однако динамика спроса на образовательные услуги вузов в ближайшие годы будет определяться не демографическим спадом, а спросом населения и реструктуризацией рынка образовательных услуг, диктуемой модернизационными процессами в экономике, а именно:
- инновационно-ориентированным сценарием развития Юга России и Северо-Кавказского региона, который, по оценкам специалистов Центра стратегических разработок МЭР-Та, обеспечит структурную перестройку экономики региона, модернизацию ее отраслей производства на базе современных технологий, ежегодный рост ВВП в 2006-2010 гг. на 4-5%, в 2010-2015 гг. - 4,5-5,5 % (в машиностроении - на 7%, легкой и пищевой промышленности, торговле - на 7-8%). Это должны обеспечить как уже реализуемые ФЦП («Юг Росси», планируемый объем инвестиций - 160 млрд. руб., «Жилье», «Культура» и др.), так и планируемые к реализации капиталоемкие инвестиционные проекты в сфере военно-промышленного, аграрного и транспортно-коммуникационного комплексов, что создаст общую положительную динамику спроса на специалистов с высшим образованием;
- сохранением спроса населения на высшее образование, который находится на устойчиво высоком уровне. Данные регулярных социологических исследований показывают, что этот спрос за последние 10 лет вырос на 93% и нет никаких предпосылок к тому, что он может снизиться. Жизненные планы учащихся выпускных классов свидетельствуют об их приоритетной ориентации на продолжение образования;
- ростом спроса среди лиц, имеющих вузовский диплом, на второе высшее образование. Социологические опросы выпускников региона за последние 3 года показывают, что до 50% из них намерены получить второе высшее образование. Увеличение в 2006-2010 годах доли лиц, выходящих за пределы трудоспособного возврата, увеличит потребность предприятий в замещении вакансий и соответственно - спрос на рынке труда специалистов.
Список литературы
- Горшкова О.О. Региональные социальные процессы // Вестник тюменского нефтегазового университета №4/2006.
- Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности / К.А. Абульханова-Славская. М.: Наука, 1980.
- Орлов, А.А. Динамика личностного и профессионального роста студента педвуза / А.А. Орлов, Е.И. Исаев, И.Л. Федотенок, И.М. Турвский // Педагогика. - 2004. - №3.