Управленческая деятельность на базовом уровне включает в себя три компонента: субъект и объект управления, а также обратную связь. Субъект управления, получая через обратные связи конкретную информацию об объекте управления, должен адекватно ее воспринять для подготовки и принятия соответствующего решения. Главной задачей управления как на государственном, так и на местном уровнях является исследование с целью сущностного восприятия и оценки состояния объекта управления, сопоставления его с желаемым результатом; выявление проблем и факторов, влияющих на достижение этого результата; формирование целей и задач; выработка субъектом управления наиболее рациональных форм и методов управляющего воздействия.
В настоящее время на местном уровне сформировался запрос на реальную и эффективную коммуникацию между властью и обществом, ведь текущие проблемы и задачи результативнее решать сообща. Очевидно, что градус недовольства населения во многих городах и поселках России значительно вырос из-за нежелания местных чиновников прислушиваться к острым проблемам, актуальной повестке дня. Все это приводит к деградации городской и поселковой инфраструктур, убыли населения (за счет миграции в более благополучные регионы), а нередко к произволу бизнеса, сросшемуся с властью и местными криминальными структурами. Лишь в случае, когда информация доходит до федерального уровня и, редко, до Президента или Председателя Правительства РФ (в основном, через личные встречи, прямые линии, иные медиа-мероприятия), происходит широкий общественный резонанс, и местной власти приходиться прибегать к экстренным мерам по сглаживанию недовольства из-за опасения наказания.
По своей направленности обратные связи могут быть двух видов [1]:
– осуществляющие мониторинг объекта управления;
– воспринимающие информацию (реакцию) от объекта управления на решения, принятие органами власти различных уровней.
Говоря об обратных связях первого типа, то в качестве мониторинга объекта управления, например, может быть экономика муниципальных образований, в которой наблюдается хроническое недофинансирование, резкая дифференциация, дисбаланс рабочей силы, острые социальные проблемы.
К обратным связям второго типа можно отнести реакцию населения на принятые местными органами власти решения в экономической, социальной, культурной и иных сферах.
Необходимо отметить, что для реализации процесса управления обратные связи должны быть постоянными, действенными и своевременными. Они не могут носить для субъекта управления характер циклический или эпизодический, активный или пассивный, консенсусный или конфликтный. Задача обратных связей – снятие информации об объекте управления и подача своевременных сигналов на вход управленческой деятельности. Это этап проведения аналитических и эвристических работ, охватывающих управляемый объект, формирования управляющих воздействий, и, возможно, коррекции самого субъекта управления [2].
Важной составляющей обратных связей является социальная ответственность субъектов управления за результаты и последствия управляющего воздействия на объект управления, что особенно актуально в современных условиях.
Использование обратной связи на местном уровне подразумевает создание специальных площадок для формирования эффективных каналов коммуникации между властью, населением и бизнесом. Главными требованиями к качеству информации, распространяемой на таких площадках, должны быть полнота и достоверность. В противном случае теряется смысл таких мероприятий. Полнота информации об управляемом объекте для адекватного ее восприятия субъектом управления зависит от того, какая система аналитических показателей будет разработана и использована на стадии управленческой деятельности. Главное, чтобы показатели не фиксировали лишь отдельные стороны управляемой действительности, а давали возможность получить достоверную и полную информацию об объекте управления на входе управленческой деятельности. При разработке системы аналитических показателей для сканирования объекта управления они должны соответствовать следующим требованиям:
– охватывать все существенные стороны объекта управления и одновременно отражать достижение предполагаемых результатов или поставленных целей и решение задач (на стадии целеполагания);
– обеспечивать однозначное понимание характеристик количественных показателей, которые отражают состояние управляемого объекта в данный момент времени;
– давать возможность сопоставления аналитических показателей в динамике, т. е. за отдельные периоды времени;
– отражать достоверность полученной информации и способствовать минимизации ее погрешности;
– показывать регулярность сканирования состояния объекта управления и передачи информации о нем через обратные связи субъекту управления.
Разработанная система аналитических показателей с учетом вышеуказанных требований позволит собрать и передать через обратные связи полную информацию об объекте управления [3]. Субъект управления в рамках управленческой деятельности организует исследовательские работа по анализу представленной информации для адекватного восприятия состояния управляемого объекта, его оценки и прогнозирования в будущем.
В процессе публичного управления возникает необходимость получения информации из различных источников для ее последующей верификации. В связи с этим в дискуссии должны быть вовлечены представители различных профессий и люди с разными взглядами, ведь, как известно, в споре рождается истина.
Что касается самих площадок, то они могут быть следующих видов [4]:
Реальные. Здесь подразумевается живая коммуникация между заинтересованными сторонами: встречи с населением, местные бизнес-форумы, собрания, широкие дискуссии с привлечением населения, бизнеса и представителей местной, региональной и федеральной властей в формате телепередачи и иные;
Виртуальное. В современном обществе такие каналы коммуникации все более востребованы, особенно среди молодежи. Создание специальных местных интернет-форумов, в которых будут участвовать как население, так и представители местной власти, использование возможностей онлайн-конференций (Skype или аналоги) для возможности обсуждения насущных проблем и перспективных задач не выходя из дома.
Выстраивание полноценной дискуссии в процессе обратной связи в рамках специальных площадок будет способствовать совместному решению проблем, когда гражданин и местный чиновник окажутся на равных. Ведь в иных случаях порой невозможно «достучаться» до представителей власти как в прямом, так и в переносном смыслах. Проблемы игнорируются из-за безнаказанности местных «элит». Находясь лицом к лицу с населением, бизнесом, другими заинтересованными сторонами (властью вышестоящих уровней) невозможно давать пустые обещания и вводить в заблуждение стороны коммуникации, сознательно искажая факты.
Существующие площадки (Валдайский, Гайдаровский, Красноярский экономический и иные форумы) являются по большей части федеральными или региональными мероприятиями, где обсуждается повестка более высоких уровней. Проблемы и задачи местного характера практически не выходят за рамки муниципальных образований. Донесение информации в неизменном виде до каждой из сторон коммуникации – вот что должно являться краеугольным камнем в системе обратных связей при использовании специальных площадок на местном уровне.
Другим способом построения эффективной системы обратной связи может стать создание местных сообществ (англ. Local communities) – людей, сплоченных общими интересами, идеями, возможно проблемами. Это ячейка демократии, которая становится первичным элементом гражданского общества. Именно местное сообщество как воплощение человеческого капитала становится одним из основных ресурсов развития территории. В результате получится структурированная схема общества, ячеек, с которыми будет проще и результативнее налаживать обратную связь, чем с разрозненными индивидами. Однако в современных реалиях, когда индивидуальное превозносится над общественным, когда личные потребности находятся на вершине пирамиды, наблюдается атомизация общества и высокий уровень безразличия из-за чувства безысходности и потери надежды на лучшую жизнь.
Основным каналом общения на всех уровнях государственного и муниципального управления стало телевидение, но эта связь – односторонняя. Наличие не только прямых, но и обязательно широких и разветвленных площадок для реализации обратных связей и политической воли является фактором развитого государства со сформированными институтами гражданского общества, сознательными гражданами и эффективным публичным управлением [5].
Последние годы в России идет активный поиск новой модели управления как на государственном, так и на местном уровне. Использование современных возможностей, таких как видеоконференции, местные молодежные форумы (например, «Мы – будущее»), межмуниципальное сотрудничество в рамках инвестиционных, социальных и иных проектов в форме расширенных встреч бизнеса и местной власти (например, «Делаем бизнес вместе») позволит значительно сократить загрузку местных чиновников в виде многочисленных жалоб, писем, которые могут не отражать реальную картину происходящего, содержащиеся в них факты будут требовать дальнейшей проверки и подкрепления дополнительной информацией. В ходе использования специальных площадок будут использоваться медиа-инструменты (видео, фото) и реальное или виртуальное общение, что благоприятно скажется качестве принимаемых в дальнейшем решений.
Очевидно, что для модернизации системы местного управления необходимо вспомнить принцип «уметь слушать и слышать». Налаженная обратная связь в системе публичного управления является неотъемлемым этапом для перехода на качественно новый уровень отношений между гражданином и государством. Инициаторами создания должно быть активное население или бизнес, так как инициативы сверху несут в себе, в большинстве своем, скрытый политический замысел. Таким образом, специальные площадки будут местом формирования устойчивых обратных связей, публичное управление на местном уровне не будет совершать столь частые ошибки и единолично принимать решения.
Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №15–02–00025.