Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1, 2, 3 1, 1, 2 1, 1, 3 no name 1 no name 1
1
2
3

Показано, что и в первичной опухоли происходит формировании ниши, называемой опухолевой. Биологическим смыслом ее создания, по аналогии с нишей преметастатической, является обеспечение оптимальных условий для роста первичной опухоли [1]. Ключевым процессом образования опухолевой ниши является рекрутирование из косного мозга клеток-предшественников и создание в опухоли оптимальных условий для их дифференцировки и пролиферации [2]. В связи с этим целью нашего исследования явилась оценка взаимосвязи уровня клеток-предшественников эндотелиоцитов (ЕРС) в крови и в опухоли у больных инвазивной карциномой молочной железы.

Материал и методы исследования. В проспективное исследование включены 22 больные с впервые диагностированным инвазивным раком молочной железы в возрасте от 18 до 50 лет, объемом опухоли 2,0 см3, стадией T2–4N0–3M0, поступившие на лечение в НИИ онкологии, Томский НИМЦ.

Материалом для исследования служила венозная гепаринизированная кровь, взятая до биопсии, и парафиновые блоки опухолевой ткани РМЖ. Уровень EPC в крови определяли методом проточной лазерной цитометрии на аппарате BDFACSCanto (США) с помощью программного обеспечения BD FACSDiva и меченных моноклональных антител к CD45 клон F10–89–4 (PE/Cy7) («Abcam», Великобритания), CD34 клон 581 (PE/Cy5) (PE/Cy7) («Abcam», Великобритания), Flt1 клон Y103 (PE) («Abcam», Великобритания), CD133 клон АС133 (АРС) (Miltenyi Biotec, США), CD202 клон ММ07–F (Sino Biological, Китай). Уровень EPC в опухоли определяли методом проточной лазерной цитометрии, предварительно обработав образцы ткани на аппарате «Medimashin» (Becton Dickinson, США).

Плотность сосудов оценивали микроскопически на 1 мм2 опухолевой ткани с помощью светового микроскопа «Axio Scope. A1» («Carl Zeiss», Германия). Полученные данные обрабатывали методами вариационной статистики и корреляционного анализа Спирмена. Различия считались достоверными при уровне значимости р < 0,05.

Результаты исследования. В результате проспективного исследования больных РМЖ была выявлена положительная корреляционная связь между количеством ЕРС в крови до биопсии и уровнем ЕРС в опухолевой ткани (коэффициент корреляции 0,861, р (2–сторон.)=0,028, N=7). Кроме того уровень ЕРС в крови до биопсии имел сильную положительную связь с плотностью сосудов в опухолевой ткани (коэффициент корреляции 0,824, р (2–сторон.)=0,023, N=7)

Заключение. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что количество ЕРС в крови больных РМЖ до биопсии связано с уровнем ЕРС в опухоли и количеством сосудов в опухолевой ткани. Можно предположить, что первичная опухоль сама рекрутирует ЕРС, вызывая образование сосудов и стромы для своего микроокружения.

Полученные результаты интересны с точки зрения формирования опухолевых ниш.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РФФИ №15–34–20864.