Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF FISHERIES ACTIVITIES IN THE PRIMORYE

Sych A.I. 1 Levkina E.V. 1
1 Vladivostok State University of Economics and service
2224 KB
In the article the author explores the development trend in fisheries management in the Primorye. Based on the analysis of primary data of fisheries activities in the Far Eastern Federal District proposed tasks of the state in the development of the fishing industry of Primorye Territory and the necessary measures for the formation of sustainable development in the areas of fisheries management. In this study, the authors have used such methods of scientific research, as the study and analysis of scientific, educational publications and articles, analytical method. In this work the analysis of the volume of production (catch) of aquatic biological resources, including fishery basin, the number of enterprises and fishing vessels of fishery structures in the Far Eastern Federal District. There were also marked the most significant and key threats to the development of fisheries Primorye.
efficiency
industry
fishing industry
fisheries activities

Современное развитие отношений России с мировыми лидерами базируется на политических барьерах, которые были приняты в следствии конфликта на Украине. Развитие ситуации привело к внедрению продовольственного эмбарго со стороны России относительно продуктов питания Западных стран мира. В настоящий момент в России активно развивается политика импортозамещения, целью которой является полный переход от импортных продуктов (в том числе и продовольственных) на отечественные. Для рыбохозяйственной деятельности это означает потенциальный приток инвестиций, что особенно актуально в современных реалиях.

Последние исследования показывают, что рыбохозяйственная деятельность России полностью неподготовлена к новым договорам, что значительно снижает ее потенциал. В связи с этим в настоящее время реализуются мероприятия по развитию рыбного хозяйства страны. В основу разрабатываемых мероприятия Российской Федерации положен ряд документов по развитию отрасли, к которым относятся и Морская доктрина РФ, и целевая программа «Мировой океан» и концепция развития рыбного хозяйства страны [4-6]. В основе направлений развития рыбохозяйственной деятельности Приморского края легла также, и Концепция развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края.

Анализ документов показывает, что важными направлениями развития рыбохозяйственной деятельности в Российской Федерации выступает, в первую очередь, удовлетворение внутреннего платежеспособного спроса на рыбную продукцию, и затем уже выход на международный рынок. Кроме этого, необходимо устойчивое развитие рыбохозяйственной деятельности посредством инвестирования финансовых средств в основные фонды [7]. Особое значение формирование стратегий развития отрасли принимает для регионов, где рыбохозяйственная деятельность является основой экономики Дальневосточного региона.

В Дальневосточном бассейне вылавливается 99 % всех лососевых, 100 % крабов, свыше 90 % камбаловых, более 40 % сельди, около 60 % моллюсков, около 90 % водорослей от общего улова по России. Объем добычи (вылова) водных биоресурсов за 2009-2015 гг., в том числе по рыбохозяйственным бассейнам представлен в таблице.

В Дальневосточном бассейне основной промысел ВБР осуществляется в 5-ти промысловых зонах: Западно-Беринговоморская; Восточно-Камчатская; Северо-Курильская; Южно-Курильская; зона Охотского моря; зона Японского моря [2].

Таким образом, на Дальневосточный регион 68 % всего промыла водных биоресурсов (ВБР) (рис. 1).

Ниже представлена количество предприятий рыбохозяйственных структур в Дальневосточном округе по регионам (рис. 2) в 2015 г.

Как можно увидеть, наибольшее количество предприятий рыбохозяйственных структур представлено в Сахалинской области, Камчатском крае, Приморском крае, Хабаровском крае. Остальные регионы представлены достаточно малым количество предприятий, также, как и в регионах с большим количеством предприятий рыбной отрасли.

Важным моментом, в развитии рыбохозяйственной деятельности в Дальневосточном Федеральном округе является реконструкция основного рыбопромыслового флота, который в ДВФО изношен достаточно сильно (более чем на 70 %). На рис. 3 представлено количество рыбопромысловых суден в флоте регионов Дальневосточного Федерального округа и степень их износа [1].

sic2.wmf

Рис. 2. Количество предприятий рыбохозяйственных структур Дальневосточного Федерального округа. Примечание: источник: [1]

sic3.wmf

Рис. 3. Количество рыболовецких судов и степень их износа в регионах ДВФО. Примечание: источник: [1]

Как видно, в наиболее крупных рыбопромысловых регионах округа (Сахалинская область, Камчатский край, Приморский край) наблюдается наибольший износ флота. При этом следует отметить, что Приморский край занимает третьей место среди лидеров Дальневосточного региона.

sic1.wmf

Рис. 1. Структура промысла водных биоресурсов в России по регионам. Примечание: источник: [1]

Объем добычи (вылова) водных биоресурсов в 2009-2015 гг., в том числе по рыбохозяйственным бассейнам, тыс. тонн

Регионы

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Темп роста 2015/2009, %

Всего, в том числе по бассейнам

3438,0

3336,1

3801,4

4027,9

4264,7

4269,8

4280,5

124,5

Дальневосточный

2189,9

2182,6

2483,5

2613,3

2862,5

2910,9

2813,6

128,5

Северный

312,0

295,6

425,9

504,7

579,3

566,6

610,8

195,8

Западный

41,5

37,8

46,2

42,7

37,4

46,7

40,4

97,3

Азово-Черноморский

24,9

27,8

34

30,4

30,9

29,0

30,1

120,9

Волжско-Каспийский

34,4

23,2

40,9

37,7

37,6

36,3

39,6

115,1

Зоны иностранных государств

840,5

807,5

821,3

949,1

558,8

526,5

616,9

73,4

Источник: [1].

Таким образом, исследование показывает, что Дальневосточные регионы играют стратегическую роль в развитии отрасли страны, а Приморский край занимает также важное место.

Для Приморского края – рыбохозяйственной деятельности также является жизненно важной и обеспечивающей развитие особенно некоторых районов края.

В рыбохозяйственной деятельности Приморского края наблюдается блок проблем, связанных сокращением сырьевой базы, несовершенством распределения квот на вылов биоресурсов, большим износом фондов, нехваткой квалифицированных кадров, высокоразвитым браконьерством, недостаточным количеством инновационных технологий.

Основными сильными сторонами ВХД Приморского края является в первую очередь географическое положение края, что обеспечивает легкий доступ к районам большими запасами водных биологических ресурсов. Положительной стороной отрасли является и рост потребления рыбной продукции в стране и в мире, формирование инновационных стратегий развития отрасли. Также в отрасли все чаще встречаются новые запатентованные разработки, что позволяет судить о современности развития.

sic4.wmf

Рис. 4. Задачи государства в развитии рыбной отрасли Приморского края. Примечание: источник: [составлено автором]

Вопросы кадрового потенциала отрасли также встают достаточно остро. В период процветания отрасли в ней работало больше половины населения Приморского края, однако в дальнейшем при распаде пришлось сменить специфику. В настоящее время образовательный уровень в крае остается на высоте, что позволяет судить о современных выпускниках, как об опытных сотрудниках отрасли, но их не достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности на рынке.

В качестве наиболее значимых и ключевых выделяются четыре главные угрозы развитию рыбохозяйственной деятельности Приморского края [3]:

– падение конкурентоспособности, экономической эффективности и инвестиционной привлекательности;

– острый дефицит инновационных подходов к решению проблем развития рыбоперерабатывающего комплекса;

– сокращение запасов водных биоресурсов по отношению к мощности флота;

– природные чрезвычайные ситуации.

Успешное развитие рыбохозяйственной деятельности Приморского края и решение комплекса сложных проблем лежит исключительно в плоскости практически неиспользуемых сегодня крупных стратегических возможностей. Сегодня необходимо радикально изменить существующую стратегию «эволюционного» развития и локальных изменений и перейти к сценарию развития, основанному на инновационной стратегии, системно изменяющей рыночные условия и структуру рыбоперерабатывающего комплекса.

Развитие рыбохозяйственной деятельности страны в целом и Приморского края в частности невозможно без комплексного подхода. Он состоит, прежде всего, в усилении роли государства и его участии в решении проблем рыбного хозяйства, создании эффективной системы управления и предусматривает решение следующих задач (рис. 4).

Для развития потенциала в рыбной отрасли необходимо формирование мер по устойчивому развитию, в основе которых будут лежать следующие направления:

– воспроизводство основного капитала рыбоперерабатывающей отрасли;

– накопление инноваций в отрасли в целях сохранения опыта;

– повышение инвестиционной привлекательности отрасли для получения внешних источников финансирования;

– расширение базы налогообложения, в целях применения для рыбоперерабатывающей отрасли единого сельскохозяйственного налога, что позволило бы стать эффективным инвестиционным рычагом для развития предприятий, так как в настоящий момент он для рыбной отрасли не подходит по ряду причин.