Стоимость медицинских услуг становится серьезной проблемой в сфере здравоохранения как для их потребителей, так и для производителей [12]. Для потребителя медицинских услуг, в качестве которого выступает население, увеличиваются затраты, в то время как у производителя медицинских услуг (учреждения системы здравоохранения) ограничиваются возможности для адекватного удовлетворения потребности населения в медицинской помощи. При этом такие факторы, как старение населения, повышение уровня хронической заболеваемости, в том числе профессиональной, рост инвалидности приводят к увеличению потребности населения в медицинской помощи [5, 7, 9, 10].
При отсутствии дополнительных вложений в систему здравоохранения со стороны государства происходит сужение возможностей программы государственных гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи населению, а именно: либо ограничивается перечень услуг бесплатной медицинской помощи (в результате чего страдает прежде всего потребитель), либо снижается стоимость финансового обеспечения конкретной медицинской услуги (от чего напрямую страдает лечебно-профилактическое учреждение и косвенно потребитель). Так, ограниченное финансирование на фоне роста потребности населения в медицинской помощи, связанного со снижением уровня общественного здоровья, формирует неудовлетворенную потребность в медицинской помощи и вынуждает потребителя, при заинтересованности в сохранении здоровья, самостоятельно оплачивать медицинские услуги либо, при невнимании человека к своему здоровью (или неплатежеспособности), приводит к утяжелению заболеваний, формированию хронической патологии, что, как замкнутый круг, является сверхнагрузкой не только для системы здравоохранения, но и для общества в целом, приводя к снижению трудового потенциала. Одновременно с этим дополнительных затрат от населения требует появление новых видов лечения и технологий [11, 15]. Так формируются условия для увеличения доли оплаты медицинских услуг за счет их потребителя (пациента).
Становится крайне необходимой научная проработка следующих направлений оптимизации деятельности системы здравоохранения:
- определение потребности населения в медицинской помощи;
- формирование моделей оказания медицинской помощи различным категориям населения с определенными заболеваниями, в том числе профессиональными, в различных условиях функционирования системы здравоохранения;
- выработка механизмов расстановки приоритетов оптимального распределения медицинской помощи в условиях ограниченного финансирования в рамках программы государственных гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи.
Положительным шагом в этом направлении является решение о внедрении элементов маркетинга в деятельность учреждений здравоохранения [2].
Следуя афоризму Пола Маузера «Маркетинг – это продажа клиенту стандарта жизни» [1], то в нашем случае – стандарта медицинского обеспечения.
В системе здравоохранения постоянно разрабатываются элементы стандартизации оказания медицинской помощи. Однако во внедряемых стандартах в основном предусматриваются объемы «крайне» необходимой медицинской помощи в случаях определенных заболеваний.
На наш взгляд, действительным «стандартом медицинской помощи» должен являться такой алгоритм действий врача, который не ограничивает путь к выздоровлению пациента условиями финансирования системы здравоохранения. Но при этом должны быть как можно более четко обозначены варианты результатов лечения в соответствии с мероприятиями в рамках бесплатной и платной медицинской помощи. Бесплатно пациенту может быть предоставлен «определенный объем медицинской помощи», а «стандарт медицинской помощи» ему придется приобретать самостоятельно. То есть представители системы здравоохранения должны предложить пациенту варианты по степеням выздоровления, а пациент должен выбрать желаемый результат с учетом своего финансового вклада. Только так эта здоровьесберегающая технология приведет к повышению качества медицинского обслуживания и его эффективности за счет большей гибкости и повышения доступности медицинской помощи в интересах пациента.
Разработку и внедрение элементов маркетинга в деятельность учреждений здравоохранения на этапах планирования и распределения ресурсов в условиях ограниченного финансирования системы здравоохранения мы считаем возможной при реализации мероприятий комплексных целевых программ, направленных на сохранение здоровья и трудового потенциала населения различного уровня территориальных единиц Российской Федерации.
Сотрудники нашего учреждения в течение 15 лет на муниципальном и региональном уровнях системы здравоохранения занимаются научным обоснованием подходов к определению потребности населения в различных видах медицинской помощи: поликлинической, стационарной, скорой с дифференциацией интенсивности её оказания в режиме реального времени с учетом возможностей системы здравоохранения. При этом в последнее десятилетие, с учетом установленных особенностей в структуре численности населения Российской Федерации, проявляющихся сокращением прослойки населения трудоспособного возраста, которые в Сибирском федеральном округе (особенно в Кемеровской области, где градообразующими являются угледобывающая, металлургическая и химическая отрасли промышленности) усугубляются ухудшением показателей качества трудового потенциала за счет высокого уровня профессиональной заболеваемости [8], мы приняли установку к направлению имеющегося опыта на решение проблем удовлетворения потребности населения в профпатологической помощи [3].
Формируя различные варианты моделей оказания медицинской помощи больным с профессиональными заболеваниями, в научных исследованиях мы учитываем не только восстановительную составляющую при фактах зарегистрированных заболеваний, но и превентивную, уделяя приоритетное внимание состоянию здоровья подрастающего поколения и его адекватной профессиональной ориентации. При этом в рамках научных исследований мы делаем всё возможное для привлечения в систему здравоохранения средств из дополнительных источников финансирования [4, 13, 14], представляя их как эффективные элементы практической реализации, научно обоснованных и разработанных нами комплексных целевых программ для различных уровней системы здравоохранения [6]: муниципального («Улучшение демографической ситуации в городе Новокузнецке» на период до 2015 года; «Здоровье и образование» на 2004–2006 годы; «Образование и здоровье» на 2007–2011 годы), областного («Здоровье и сохранение трудового потенциала населения Кемеровской области» на 2009–2012 годы; «Предупреждение профессиональной заболеваемости работников угольной отрасли Кузбасса» (2009–2012 гг.); «Профилактика близорукости у детей» на 2008–2010 гг. (действует в настоящее время) и для уровня Сибирского федерального округа («Улучшение демографической ситуации в Сибирском федеральном округе» на период до 2025 года; «Здоровье и сохранение трудового потенциала населения Сибирского федерального округа»), разработка которых проведена в соответствии с планом мероприятий Российской академии медицинских наук на 2011 год по выполнению Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 30 ноября 2010 года.