В настоящее время одной из важнейших задач профессионального образования является задача достижения нового качества подготовки специалистов, что ориентирует систему образования не только на усвоение студентом определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, познавательных и творческих способностей [21, 22, 23]. В этих условиях необходимо сформировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков и опыт самостоятельной творческой деятельности, который необходим выпускникам высших учебных заведений в профессиональной сфере.
Одним из механизмов развития личности и повышения качества современного профессионального образования в вузе является интеграция учебной и научно-исследовательской деятельности [3, 5, 6, 16].
Научно-исследовательская деятельность студентов способствует расширению их кругозора, стимулирует познавательный интерес в различных областях знаний, а также предоставляет дополнительные возможности для самореализации обучающихся, развивает их творческие способности [2, 4].
Исследованием творческих способностей занимались В.И. Андреев, Л.И. Божович, З.И. Калмыкова, И.Я. Лернер, В.А. Моляко и др. Учёные М. Карне, С. Линнемайер выделяют, с их точки зрения, наиболее важные творческие способности, подлежащие развитию: способность рисковать; дивергентное мышление; гибкость в мышлении и действиях; быстрота мышления; способность высказывать оригинальные идеи; богатое воображение; высокие эстетические ценности; развитая интуиция [12].
К творческим способностям, направленным на создание нового в процессе деятельности, относят способность переносить ранее приобретённые знания, умения и навыки в новые ситуации, используя прежний опыт, способность видеть новые функции объекта (И.Я. Лернер) [8].
Способность действовать «в уме» – одна из наиболее важных творческих способностей (Я.И. Пономарёв) [13]. Исследователи утверждают, что к полноценной творческой деятельности способен лишь человек, обладающий развитым внутренним планом действий.
Разработанность, или, иначе говоря, точность, законченность, – это способность совершенствовать или придавать завершённый вид своему продукту [17, 19].
Оригинальность, как правило, рассматривается как способность к генерации идей, отличающихся от общепринятых, парадоксальных, неожиданных решений. Она связана с целостным видением всех связей и зависимостей, незаметных при последовательном анализе цепи аргументов [20].
Считаем, что вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность является наиболее эффективным и результативным условием развития их творческих способностей.
Основными задачами научно-исследовательской деятельности студентов, дополняющей учебный процесс, являются: выход за рамки учебных программ и планов; индивидуализация процесса обучения; участие в научно-практических мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, научных конференциях; поиск наиболее эрудированных, целеустремленных и талантливых молодых людей, их обучение основам организации научной деятельности [10, 11, 14, 15].
Различные аспекты психолого-педагогической аспекты научно-исследовательской деятельности рассмотрены в работах А.Н. Леонтьева, Ж. Пиаже, В.А. Сухомлинского, В.Д. Шадрикова и других учёных. Базовыми в понимании принципов организации научно-исследовательской деятельности явились идеи, представленные в трудах Ю.Я. Голикова, Г. Иванова, И.П. Ивановской, А. Обухова, В.А. Сластенина.
В аспекте настоящего исследования наибольший интерес представляют работы В.П. Беспалько, Г.А. Кальбуса, В.П. Орехова, М.Н. Скаткина и др., рассматривающих вопросы подготовки студентов к научно-исследовательской работе в процессе учебной и внеучебной деятельности.
Теоретические основы организации исследовательской деятельности студентов раскрыты в трудах С.И. Архангельского, В.И. Андреева, В.В. Давыдова, И.И. Ильясова, Т.В. Кудрявцева, В.Я. Ляудис, П.И. Пидкасистого, Я.А. Пономарева, В.А. Сластенина и др.
Научно-исследовательская деятельность студентов рассматривается нами как поисковая деятельность научного характера, направленная на объяснение явлений, процессов, установление их связей и отношений, теоретическое и экспериментальное обоснование фактов, выявление закономерностей посредством научных методов познания, в результате которой субъективный характер «открытий» может приобретать определенную объективную значимость и новизну.
Планирование и организация научно-исследовательской деятельности строятся на следующих педагогических принципах [1, 9]:
• принцип гуманизации (в центре образовательного процесса находится студент с его реальными способностями, мотивами учения, уровнем культуры);
• принцип системности (взаимосвязь компонентов учебной и научно-исследовательской деятельности);
• принцип объективности (на основе педагогического анализа установить уровень выполнения студентами учебной и научно-исследовательской деятельности, корректировать и совершенствовать её);
• принцип развивающего эффекта обучения (направлен на формирование и развитие собственного стиля мышления каждого студента);
• принцип комплексирования деятельности (преобразование деятельности под влиянием творческих процессов, приводящее к её усложнению, что способствует повышению творческой активности обучающихся).
Научно-исследовательская деятельность является комплексной деятельностью, поэтому для её выполнения студентам необходимо владеть комплексными творческими умениями, включающими проективные, эвристические, исследовательские и интеллектуальные умения [18].
Формирование и развитие творческих умений происходит в следующих видах деятельности: работа студентов по научным направлениям кафедры, вуза; встречи с учеными в определённых областях знаний; экскурсии на базовые предприятия, лаборатории; подготовка документов по учебной, производственной и преддипломной практикам; подготовка и участие в студенческой научно-практической конференции; публикация сборника по итогам проведения конференции; подготовка, предзащита и защита дипломных проектов/работ; обсуждение результатов курсовых работ; участие в конкурсах, грантах, образовательных и международных программах; участие в научных форумах, олимпиадах [7].
Привлечение студентов к научно-исследовательской работе студентов происходит в несколько этапов. Первоначально обучающиеся знакомятся с элементами научных исследований, развивают навыки самостоятельной работы по изучению основ фундаментальных наук. Основной формой работы на этом этапе является учебно-исследовательская работа в рамках программного материала какой-либо дисциплины.
Цель учебно-исследовательской работы студентов – создание условий, при которых они самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся ими пользоваться для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения), системное мышление.
Следующий этап связан с изучением специальных дисциплин, ознакомлением студентов с научными направлениями деятельности выпускюающей кафедры. На этом этапе обучающиеся включаются непосредственно в совместную научно-исследовательскую работу, проводимую преподавателями на кафедре в рамках какого-либо научного направления.
Например, студенты – бакалавры второго – четвёртого курсов, обучающиеся по направлению подготовки «Технология полиграфического и упаковочного производства», выполняют исследовательские работы по следующим направлениям:
• работа по улучшению эксплуатационных свойств упаковочных материалов и упаковки;
• работа по улучшению качества упаковочных материалов для металлопродукции;
• работа по рециклингу отходов производства и потребления различных упаковочных материалов;
• работа по тематикам бюджетных, хоздоговорных исследований и по проектам грантов;
• проведение независимых сертификационных анализов упаковочных материалов;
• исследование реологических свойств первичных и вторичных полимерных материалов, а также композиций на их основе;
• изучение взаимного влияния разных веществ (антиоксидантов, пластификаторов, красителей, ингибиторов), включенных в полимерную матрицу на свойства полимерного материала, в частности, на его взаимодействие с упаковываемыми продуктами и материалами и окружающей средой с использованием гониометрического метода исследования;
• исследование физико-механических и эксплуатационных свойств вторичных целлюлозных волокон;
• исследование качества исходного сырья и получаемой на его основе упаковки на предприятиях города.
Студенты, успешно завершившие работу над научной проблемой, публикуют свои результаты в виде научных статей, тезисов в различных журналах и сборниках, а также оформляют заявки для участия в конкурсах и грантах.
Студенты, обучающиеся по профилю «Технология и дизайн упаковочного производства», принимают участие в международном конкурсе работ в области техники и технологии производства упаковки, организованном Институтом внешней торговли Италии (ИЧЕ), Ассоциацией итальянских производителей машин для переработки упаковочных материалов, бумаги и картона и печати на упаковке (ACIGMA) совместно с Академией медиаиндустрии, Научно-техническим обществом (НТО) работников печати России и Экспертным Советом по бизнес-технологиям в области издательского дела и полиграфии. Победители и призёры конкурса приглашаются на стажировку в Италию.
Принимая участие в работе конференций различного уровня, студенты приобретают опыт публичных выступлений, опыт творческой деятельности, а также могут почерпнуть оригинальные идеи для продолжения исследования.
Выступление на научно-практических конференциях предполагает не только представление теоретических и исследовательских научных докладов, но и обсуждение путей решения практических задач. Студенты получают возможность выступить со своей работой перед широкой аудиторией, что заставляет их более тщательно прорабатывать будущее выступление.
Совместная научно-исследовательская работа преподавателя и студента является важным моментом образовательного процесса и направлена на углубление теоретических знаний, совершенствование навыков в конкретной области деятельности и подготовку грамотного специалиста, владеющего большим запасом информации, способного квалифицированно решать профессиональные задачи.
Таким образом, в свете современных требований к качеству подготовки студентов, в образовательном процессе вуза необходима интеграция учебной и научно-исследовательской деятельности, которые являются важным элементом формирования их профессиональной компетентности. Будущий специалист должен быть готов к осуществлению различных деятельности, что позволит ему решать возникающие профессиональные задачи на более высоком научном уровне, используя исследовательские методы.