Актуальность исследования. На протяжении долгих столетий основным назначением прекрасной половины человечества являлось продолжение рода. Женщина в современном обществе имеет совсем иной статус и призвание, у нее появились другие ценности и потребности, которые заставляют пересмотреть взгляды на женскую роль в сегодняшнем мире.
В связи с тем, что социальная роль женщины в современном обществе за последние десятилетия претерпевает радикальные изменения, естественно, меняются также статусы представительниц слабого пола. Так, психологи-современники склонны рассматривать следующие основные категории женщин: лидеры, карьеристки, домохозяйки, обладательницы свободных профессий. Самореализация – это главная цель карьеристок, которые на первое место всегда ставят работу и достижение успехов в карьере. Только после таких результатов они могут себе позволить размышлять о создании семьи и планировании детей. Статус женщины в современном обществе, которая выбрала роль домохозяйки, как правило, рассматривается сегодня не с лучшей стороны.
Многие исследователи отмечают, что мужчина становится мужественным, а женщина — женственной в процессе усвоения ими соответствующих ролей, принятых в данном обществе. Однако было бы нелепым полагать, что роль — это исключительно социальный норматив, внедренный в сознание индивида. Во многом она определяется и неосознаваемыми мотивами поведения, различными у мужчин и женщин.
В научный оборот термин «роль» ввели в 1920–1930-е гг. Дж. Мид и Р. Линтон. Дж. Мид не дал определения понятия роли. При изложении своих концепций он употреблял понятие роли как весьма неопределенное. Он применял этот термин, когда развивал идею «принятия роли другого», для объяснения акта взаимодействия индивидов в процессе речевой коммуникации. Фактически понятие роли было взято из сферы театра, где оно использовалось как метафора для обозначения ряда феноменов социального поведения.
Статус, по мнению Р. Линтона, — это то место, которое индивид занимает в данной системе. А понятие «роль» используется им для описания всей суммы культурных образцов поведения, связанных с определенным статусом. Роль, таким образом, включает установки, ценности и поведение, предписываемые обществом для каждого, имеющего определенный статус. В связи с тем что роль представляет собой внешнее поведение, она является динамическим аспектом статуса, т. е. тем, что индивид должен сделать для оправдания занимаемого им статуса [1].
Социальная роль представляет собой функцию разноуровневых явлений объективного и субъективного порядка, которые находят отражение в ролевом поведении личности [1].
Положение женщины в обществе постоянно привлекало внимание научной мысли.
Значительный вклад в определение роли места женщины в обществе внес А. Бебель. В своей книге «Женщина и социализм» он дал глубокий анализ путей социального освобождения женщин, необходимости ей заниматься творческой деятельностью.
Говоря о социальной роли современной женщины, американский социолог Э. Боулдинг отмечает, что эта роль связана больше с «изнанкой» общества, а не с «лицевой» его стороной. Сохраняется дискриминация женщин в латентной форме, следствием которой выступают устойчивые представления о том, что положено, «дозволено» женщине в обществе. Они являются барьерами в сознании и поведении людей, причиной неравенства социальных позиций мужчин и женщин [3].
Главным изменением, которое произошло в российской семье за последнее время, по словам О. Здравомысловой, является позиция женщины. Ее все возрастающую общественную и профессиональную активность называют иногда «тихой революцией XXI века» [5]. Велика роль национальной культуры в определении ролевой позиции женщины [2].
Согласно данным, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения по проблеме «Социальная роль женщины в современном обществе», большая часть опрошенных респондентов полагают, что права мужчин и женщин равны, и каждый из них должен обладать правом на свободу выбора и деятельности, а также распределение семейных обязанностей (63% опрошенных респондентов). Между тем, 33% респондентов отмечают, что возрастает уровень дискриминации прав женщин в профессиональной сфере. 46% опрошенных полагают, что в сфере власти недостаточное количество женщин, это выступает причиной дискриминации статуса и социальной позиции женщины. 61,5% респондентов склонны доверять и искать поддержки в лице специалиста-мужчины, нежели женщины, что объясняется наличием более высокого уровня управленческих и профессиональных качеств у мужчин, нежели женщин-специалистов. Тем не менее, 70,2% опрошенных утверждают, что лучшая реализация для женщины – следовать своему естественному предназначению, рожать и воспитывать детей, хранить семейный очаг [7].
За последние 3 года наиболее распространенными гендерными стереотипами выступают:
-«женщина более адаптирована к умственному и физическому труду, нежели мужчина» (63,2%);
-«самореализация и личностный рост современной женщины полностью зависимы от ее продвижения по карьерной лестнице» (50,4%);
-«социальная роль современной женщины в большей степени сводится к профессиональной самореализации, нежели к семейным ролевым позициям» (30,8%);
-«в ценностной иерархии современной женщины доминирует карьерный рост и материальная стабильность» (10,5%);
-«современная женщина вступает в брак по достижении 25-30 - летнего возраста» (48,1%);
-«современная женщина ценит свободу прав и обязанностей» (10%);
-«у современных женщин чаще от 1 до 2 детей, за редким исключением - детей нет» (52%) [6].
Для проведения эмпирического исследования, нами были выбраны следующие методики:
- тест «Кто я?», состоящий из двадцати высказываний (М. Кун, Т. Макпартленд в модификации Т.В. Румянцевой);
- опросник С. Бем по изучению маскулинности и фемининности [6, 4].
Результаты исследования по методике «Кто я?» показали, что ответы студенток совершенно разные, и это говорит о том, что каждая из них выбирает, или уже выбрала свою индивидуальную жизненную позицию. Среди ответов студенток ярко проявлены социальные роли и индивидуализированные характеристики.
Социальные роли были распределены следующим образом:
1) гендерные роли, включающие семейный статус личности:
Бакалавры:
дочь- 12 (80%)
девушка- 8 ( 53.3%)
будущая мать- 5 (33.3%)
сестра - 4 (26.6%)
будущая жена - 3 (20%)
хозяйка - 2 (13.3%)
Клинические психологи:
дочь- 9 (60%)
девушка- 8 (53.3%)
будущая мать- 3 (20%)
сестра - 3 (20%)
внучка - 1 (6.6%)
тетя - 1 (6.6%)
желанный ребенок – 1 (6.6%)
2) профессиональные роли:
Бакалавры:
будущий медработник – 2 (13.3%)
повар - 1 (6.6%)
Клинические психологи:
танцор - 2 ( 13.3%)
будущий психолог – 2 (13.3%)
актриса – 1 (6.6%)
3) другие социальные роли:
Бакалавры:
студентка – 11 (73.3%)
личность – 10 (66.6%)
человек - 9 (60%)
друг - 9 (60%)
староста - 1 (6.6%)
соседка - 1 (6.6%)
Клинические психологи:
студентка – 12 (80%)
личность – 7 (46.6%)
человек – 15 (100%)
друг - 3 (20%)
староста - 1 (6.6%)
индивид - 2 (13.3%)
подросток - 1 (6.6%)
Индивидуализированные характеристики представлены:
1) определения, раскрывающие особенности и качества личности:
Бакалавры:
красотка - 4 (26.6%)
истеричка - 2 (13.3%)
умничка - 3 (20%)
брюнетка - 1 (6.6%)
добрая - 1 (6.6%)
рыжая - 1 (6.6%)
хорошая -1 (6.6%)
Клинические психологи:
мыслитель - 2 (13.3%)
красавица - 1 (6.6%)
слушатель - 1 (6.6%)
активистка - 1 (6.6%)
меланхолик - 1 (6.6%)
2) метафорические определения:
Бакалавры:
Я – это я – 3 (20%)
никто - 2 (13.3%)
зайка - 1 (6.6%)
солнышко - 1 (6.6%)
Клинические психологи:
Я – это я - 4 (26.6%)
надежда - 1 (6.6%)
лист бумаги - 1 (6.6%)
Студенты определяют свою позицию по отношению к системе существующих нормативных предписаний о должном поведении женщин в социуме, что помогает выработать свой стиль поведения в межполовом взаимодействии, конкретизировать ориентиры жизненного пути на основе принятого способа исполнения гендерных ролей.
Исследование фемининных и маскулинных качеств по методике С. Бем показало существенные различия проявления данных качеств в двух группах респондентов:
Бакалавры:
андрогинность – 12 (80%)
фемининность – 2 (13.3%)
маскулинность – 1 (6.6%)
Клинические психологи:
андрогинность – 1 (6.6%)
фемининность – 10 (66.6%)
маскулинность – 4 (26.6%)
Феминностъ, как можно заметить, наиболее выражена у студентов специальности «Клиническая психология», что говорит о наличии покорности, мягкости, исключения насилия. Но и маскулинность тоже проявляется больше у клинических психологов, сигнализируя о силе и агрессии, присущих данной группе респондентов.
Для студенток с ярко выраженными фемининными качествами характерны доброта, мягкость, гуманность, демократизм, уступчивость, чувствительность, застенчивость. Они ближе к природе, отрицательно относятся к насилию, более остро переживают грубость, несправедливость, более отзывчивы к чужим переживаниям; легче поддаются воспитанию, адаптации, менее требовательны к новаторству, более четко определяет свое отношение к семье. Характерна разумная умеренность, стремление к активному общению. Однако они не лишены и негативных качеств, среди которых забывчивость, несдержанность, истеричность, нервозность, ярко выраженное состояние депрессии, вспыльчивость, завистливость, болтливость и др.
Студентки с маскулинными чертами независимы, находчивы, сообразительны, напористы, склонны к риску, изобретательны, умеют адаптироваться к новым условиям, активны в психической деятельности, проявляющейся в стремлении к самоутверждению и самовыражению, их мышление более абстрактно, они в основном ориентируются на работу, учёбу, а не на семью. К негативным чертам следует отнести агрессивность, авантюризм, сарказм, неспособность проявлять эмоции.
Андрогинность, свойственная бакалаврам, проявляется в сочетании психологической маскулинности и фемининности. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и фемининных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа. При этом большая мягкость, устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив, проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия. Бакалаврам в большей мере свойственна ситуативная гибкость (т.е. способность быть настойчивым или центрированным на интересах других в зависимости от ситуации), высокое самоуважение, мотивация к достижениям, субъективное ощущение благополучия. Мы согласимся с Бем в том, что андрогиния, несмотря на скрытые в ней проблемы, дает возможность построить картину утопии, где человеку не нужно отказываться от тех своих качеств и моделей поведения, которые его общество считает несоответствующими гендеру.
Современные девушки потеряли чувство материнства, то, что в них было заложено с самого начала. Они поставили на первый план карьеру, а семья для них потеряла смысл. Это опасно тем, что пройдёт деторождаемый возраст – время, которое уже невозможно будет вернуть, и женщина потеряет шанс стать матерью.
Проведённые исследования определяют, что современной девушке важно чётко осознавать свою роль в обществе и следовать ей. Соответственно, в вузе необходимо создать для этого условия, которые помогут студенткам гармонично сочетать и успешно реализовать те социальные роли, которые им важны и интересны.