Дошкольное детство — период наиболее интенсивного формирования познавательной деятельности и личности в целом. Проблема воспитания и обучения дошкольников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной педагогики и специальной психологии.
В своем исследовании мы изучали такие психические процессы детей с задержкой психического развития (ЗПР), как восприятие, память, мышление.[1,3]
Теоретической основой исследования послужили труды М.С. Певзнер, М.Г. Рейдибойм, Т.А. Власова, К.С. Лебединской.[3,4,5]
Необходимо отметить, что наиболее всесторонне на сегодняшний день изучены такие аспекты психических особенностей детей с ЗПР, как причины данного отклонения, среди которых выделяются следующие: минимальные органические повреждения, функциональная недостаточность центральной нервной системы, а также длительное пребывание в условиях социальной депривации. Очень подробно изучены и описаны проблемные места в нервно-психических процессах детей старшего дошкольного возраста. Это проявляется в незрелости функционального состояния центральной нервной системы (слабость процессов торможения и возбуждения, затруднения в образовании сложных условных связей, отставание в формировании систем межанализаторных связей) и служит одной из причин того, что эти дети с большим трудом овладевают письмом и чтением, часто смешивают буквы, сходные по начертанию или обозначающие оппозиционные фонемы, сложные по составу гласные.[4]
Уровень развития познавательных процессов детей 5-6 лет с задержкой психического развития относительно уровня развития таких процессов у детей с нормой изучен недостаточно.[1]
В своем исследовании мы изучали степень развития таких познавательных процессов, как восприятие, мышление, память дошкольников с ЗПР и с нормальным психическим развитием в возрасте 5-6 лет.
Работа представляет интерес для воспитателей, психологов, логопедов, педагогов и родителей детей данной категории.
Исследование было проведено на базе БДОУ МО Динского района «Детский сад №13».
В исследовании приняли участие 5 детей с задержкой психического развития и 5 с психическим развитием соответствующим возрасту 5-6 лет в норме.
Результаты исследование восприятия по методикам «Разрезные картинки» Т.Д. Марцинковской», представлены на рисунке 1, «Какие предметы спрятаны в рисунках» В.Р. Немова, представлены на рисунке 2.
У детей в норме, адекватно сформированы целостные образы предметов окружающего мира и все дети справились с заданием. Большинство детей с ЗПР справились с заданием лишь с помощью.
Рис. 1. Результаты исследование восприятия по методике «Разрезные картинки» Т.Д. Марцинковской детей с ЗПР.
Результаты исследование восприятия по методике «Разрезные картинки» Т.Д. Марцинковской у детей с нормальным психическим развитием.
«Какие предметы спрятаны в рисунках» В.Р. Немова:
10Б – очень высокий уровень восприятия;
8-9Б - высокий уровень восприятия;
4-7Б - средний уровень восприятия;
2-3Б – низкий уровень восприятия;
0-1 – очень низкий уровень восприятия.
Согласно проведенному исследованию, максимальный балл не получил ни один ребенок. Высокий уровень сформированности целостных образов показало большинство детей с нормой (3 ребенка).Средний уровень сформированности был выявлен, как у детей с нормой (2 ребенка), так и у детей с ЗПР (2 ребенка). Низкий и очень низкий уровень сформированности у детей с ЗПР.
Рис. 2. Результаты исследование восприятия по методике «Какие предметы спрятаны в рисунках» В.Р. Немова детей с ЗПР.
Результаты исследование восприятия по методике «Какие предметы спрятаны в рисунках» В.Р. Немова у детей в норме.
Таким образом, цельность восприятия детей с ЗПР имеет более низкий уровень, чем те же показатели у детей в норме.
Результаты исследование памяти по методике Т.Д. Марцинковской «10 слов».
Отставание детей с ЗПР от детей с нормой по показателям уровня объема образной памяти гораздо выше, чем их отставание по показателям цельности восприятия.
Результаты исследования мышления по тесту «Исключение четвертого», использовались для диагностики образно-логического мышления.
Все дети с нормой психического развития показали высокий уровень сформированности образно-логического мышления. У детей с ЗПР в 40% случаев выявлен высокий уровень, у 40% - средний, и у 20% - низкий уровень сформированности образно-логического мышления
Таким, образом, задержка психического развития наиболее глубоко поражает такие психические процессы, как память и мышление.
Дети с задержкой психического развития испытывают затруднения при выполнении заданий и не всегда справляются с ними даже с помощью взрослых.
На рисунке 3 представлена сравнительная характеристика результатов эмпирического исследования у детей с ЗПР и у детей с нормальным психическим развитием.
80% детей с задержкой психического развития справились с заданием по диагностике мышления, из них 40% справились с помощью взрослого.
С заданиями на исследование памяти и внимания справились 40% детей с ЗПР и 100% детей с нормой психического развития.
Рис. 3. Сравнительная характеристика результатов исследования детей с ЗПР и детей с нормальным психическим развитием.
Таким образом, в современных условиях создалась новая педагогическая ситуация, связанная с качественным изменением контингента детей в детском саду, в общеобразовательной школе, что, в свою очередь, требует пересмотра традиционных путей организации коррекции воспитательно-образовательного процесса. Отсюда следует, что специалисты, работающие с детьми группы риска, должны иметь специальную профессиональную подготовку.
Таким образом, высокая эффективность результатов достигается только при наличии единого коррекционно-образовательного пространства. И только своевременно принятые меры позволят сгладить, скорректировать дефект, согласно компенсаторным возможностям ребенка, что поможет малышу успешно развиваться, обучаться, легко адаптироваться в дошкольной, затем в школьной среде, а впоследствии и во взрослой жизни.