Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1
1

Информационная война, или кибервойна (англ. Information War, Cyberwar, Cyberwarfare Netwar, Anti-War, Technowar) – это реалия современного мира. Впервые о киберпространстве заговорили в научной фантастике. Но как часто случается, вымысел писателей-фантастов предугадал появления нового вида войны в новом театре боевых действий – информационном пространстве.

Отличительной особенн остью этого театра является его «рукотворность». В отличие от традиционных (земля, вода, воздух, космос), которые созданы природой, информационное пространство – продукт человеческого разума. Основным орудием подобной войны выступает информация. В современном информатизированном мире господство в информационном пространстве является определяющим. Еще Наполеон Бонапарт предупреждал о значительно большей угрозе от трех газет неприятеля по сравнению с тысячей штыков.

Считается, что информационные технологии имеют тысячелетнюю историю, однако современная информационная война начала активно использоваться после 1948 года, когда Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20/1 «Цели США в отношении России». Эта директива, впервые представленная общественности в США лишь в 1978 г., в качестве составной части развязываемой холодной войны объявляла войну информационную, главные цели которой: минимизировать влияние Москвы; максимально ослабить Советский Союз в политическом, военном и психологическом отношении; сделать его экономически зависимым на невыгодных и унизительных условиях. [1]

Говоря о специфике данного вида войн, можно отметить его «бескровность»: научно-технический прогресс в области информационных технологий создал удивительные возможности для подавления противника с помощью нетрадиционных средств поражения, обычно не вызывающих физических разрушений. Без единого выстрела, без человеческих жертв можно добиться значительного превосходства над противником, сбросив в средства массовой информации и интернет заведомо неправильную информацию, что, например, происходит сейчас на востоке Украины или с «переписыванием» результатов второй мировой войны.

Таким образом, в самом широком смысле информационная война может быть определена как использование и управление информацией с целью получения конкурентоспособного превосходства над противником в различных сферах.

Информационная война может включать в себя сбор тактической информации, обеспечения безопасности собственных информационных ресурсов, распространения пропаганды или дезинформации, чтобы деморализовать противника и населения, подрыв качества информации противника и предупреждения возможности сбора информации противником.

В ВВС США существует даже подразделения, отвечающие за подобного рода действия, а в качестве основных целей этого вида войск среди прочего указывается и ведение войны в киберпространстве: “…to fly, fight and win in air, space and cyberspace” – летать, сражаться и побеждать в воздухе, космосе и информационном пространстве.

Чтобы не рисковать самолетами и их экипажами, при нападении на стратегические цели вражеских коммуникаций, такие цели обычно отдаленно блокируются. Можно таким же образом действовать и с военными информационными единицами противника с целью дальнейшего использования. Впервые подобные методы применялись против Ирака во время первой войны в Персидском заливе.

Среди других целей информационных войн часто называют манипулирование массами, которое заключается во внесении в общественное и индивидуальное сознание враждебных, вредных идей и взглядов, в дезориентации и дезинформации масс, в ослаблении определенных убеждений, устоев и т.п.

Во многих публикациях по рассматриваемой проблеме указывается на связь информационной войны с пропагандой и психологическим воздействием на людей. Остановимся только на проблеме влияния на сознание человека при помощи манипуляций с языком. В языковой картине мира у каждого народа различными способами отображаются идеи добра и зла, хорошего и плохого. Если происходит подмена понятий, приписывание изначально не свойственных им значений, то это может привести к расшатыванию нравственных устоев, особенно в молодежной среде.

По мнению В.И. Самохваловой, замена нейтральных обозначений предметов и явлений их ненормированными синонимами образует отчетливое снижение уровня их восприятия и оценки. И если назвать наемника контрактником, это хотя и не изменит дела, однако позволит затушевать изменение характера армии, ставшей не народной, а наемной, то есть служащей не за национальный интерес, а за деньги и хорошо показывающей себя только в войнах колониальных и карательных. [2]

Следовательно, современное технологическое общество породило новые угрозы безопасности своих интересов. Учитывая тенденцию к глобализации, в том числе и телекоммуникационных сетей, можно предположить, что именно информационные виды агрессии будут главенствовать в будущем.