Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Современное развитие здравоохранения и использование в лечебных учреждениях современных технологий лечения и сопровождения больного предполагает систематическое повышение квалификации медицинских работников. Следуя принципам «Культура руководителя определяет культуру медицинского персонала» и «Любое звание обязывает к знанию», руководители ГБУЗ «НИИ – ККБ № 1 имени С.В. Очаповского» уделяют достойное внимание развитию профессиональной культуры руководителей структурных подразделений и проводят систематическое повышение квалификации по актуальным проблемам управленческой и профессиональной культуры [3].

Ценность данной системы повышения квалификации в возможности проведения важных для развития организации семинаров, но и развития профессиональной культуры медицинского персонала по конкретной тематике, являющейся актуальной в условиях меняющихся требований, как на технологическом, так и духовном уровнях.

Актуальность тематического повышения квалификации объясняется осознанной необходимостью своевременно реагировать на возникающие в организации проблемы.

Современное здравоохранение, реформируемое и меняющее не только стратегию, но и тактику, обостряет проблему функциональных изменений в деятельности медицинской сестры, менеджера сестринского дела, влекущих изменения в отношениях с руководителями, коллегами, пациентами и больными в соответствии с корпоративным этикетом и меняющейся философией и психологией сопровождения больного в его выздоровлении.

Современная реальность обострила проблему коммуникативной компетентности медицинских работников на всех уровнях из-за отсутствия сущностных понятий коммуникативной деятельности, эффективного взаимодействия и психологически оправданного общения в условиях лечебного учреждения [4].

Медицинским работникам, особенно управленцам, не хватает знаний в области психологии, философии здоровья и педагогики, и это обостряет отношения, как на функциональном, так и духовном уровнях.

Социологические исследования показывают, что медицинской сестре, менеджеру сестринского дела в первую очередь ценится общечеловеческие качества и лишь потом профессиональные, что актуализирует управление на ценностной основе, гуманистически оправданной и профессионально значимой [3].

Сегодня вызывает серьезное опасение не умение медицинского работника не только взаимодействовать, но и добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

Более того, образование, полученное медицинскими работниками, исключает знание деловой этики и психологии человека, в частности больного и пациента, требующих корректного и деликатного обращения. Многие сложности объясняются элементарным отсутствием знаний в области общенческой культуры, что вызывает сомнение в профессиональной состоятельности медицинского работника.

Сложность еще и в том, что пациенты и больные не готовы мериться с невежеством обслуживающего персонала, и это обостряет проблему коммуникативной компетентности в лечебном учреждении [2, 3].

Психолого-педагогическая деятельность медицинского работника предполагает умение адекватно передавать информацию о состоянии больного, назначениях врача, о преимуществах лечения, умение доброжелательно общаться, утешая и приглашая к сотрудничеству. Что бы медсестра не делала, все должно сопутствовать выздоровлению больного.

Профессиональная деятельность медицинской сестры - это еще и взаимодействие с родными больного, коллегами, руководителя, результат которого определяется умением правильно простраивать коммуникацию на разных уровнях общения.

В соответствии с заявкой администрации НИИ – ККБ № 1 имени С.В. Очаповского факультет повышения квалификации и переподготовки кадров разработал тематическое повышение квалификации менеждеров сестринского дела по коммуникативной компетентности медицинских работников в лечебном учреждении.

Классические лекции по данной проблеме сопровождаются мастер-классами по демонстрации разных видов, типов общения в профессиональной деятельности [1]. Слушателям курсов предоставляется возможность разработать программу взаимодействия с пациентами и больными, с родными больных, с коллегами по работе и руководителями лечебного учреждения.

Эффективность данной работы в присвоении знаний, умений и навыков в практической деятельности, так как любое знание должно пройти этап присвоения и приращения к культуре данного человека.

Пользуется особым успехом диалогическая форма решения ситуационных задач на рабочих местах: один из участников наблюдает процесс общения коллеги с пациентом или больным, а затем проводит рефлексию увиденного и грамотно реализуемого общения с данным больным [4].

Группа предлагает свои варианты взаимодействия и создается модель эффективного сопровождения пациента и больного в условиях лечебного учреждения.

Популярны в процессе тематического повышения квалификации публичные чтения, материал для которых готовится как лектором, так и практикующими медицинскими работниками. Методически оправдано чтение произведений, отрывков из произведений, в которых демонстрируется школа правильного взаимодействия. Делаются выводы, придумываются ситуации, в которых полученные знания находят реальное практическое воплощение.

В процессе проведения тематического повышения квалификации слушатели курсов посещали библиотеки и музеи, изучали особую культуру взаимодействия в данных учреждениях и получали опыт использования в своей деятельности произведений литературы и живописи для оздоровления собственного состояния духа и ощущения радости и удовлетворения, которые приносит искусство, вдохновляющее на гуманистически ориентированное выполнение профессиональных функций.