Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

no name 1 no name 1
1

Важнейшей функцией межличностного общения является коммуникативная. Особое значение эта функция имеет для медицинских работников. Известно, что хороший врач – это тот, после общения с которым пациенту стало лучше, независимо от приема препаратов и проведенных манипуляций. Наряду с главным – когнитивным - компонентом, немаловажными являются эмоциональный и поведенческий компоненты[1]. Выбору правильного поведения в процессе коммуникации способствует точное определение психотипа реципиента. Этому способствует система психологических векторов.

Ранее нами проведены исследования по определению психотипов группы студентов-медиков и выработке навыков общения на этой основе [2,3,4]. Проведенная работа позволила участникам группы улучшить взаимоотношения в группе. Знание особенностей психотипов партнеров значительно облегчает общение, снижает вероятность возникновения конфликтных ситуаций и ускоряет достижение поставленных целей  

В настоящей работе исследована динамика изменения психотипов студентов КММИ ВСО. Метод исследования – компьютерное тестирование на основе теста Толкачева-Бородянского с компьютерной обработкой результатов[5].

В экспериментальной группе сохраняется преобладание желтого (Меркурий) и красного (Марс) векторов, однако это преобладание уже не является столь доминирующим, как в предыдущем опыте. Наблюдается увеличение синего (Плутон) и зеленого (Нептун) векторов, что может быть связано с возрастными изменениями.

Нами проведено сравнение успеваемости в группе студентов, ознакомленных с системой психологических векторов, с показателями студентов контрольной группы студентов той же специальности, в которой показатель успеваемости до эксперимента был аналогичным. Установлено, что в экспериментальной группе этот показатель оказался на 6,8 -7,55 выше. Кроме того, студенты экспериментальной группы отмечают улучшение психологического климата в группе, уменьшение числа конфликтных ситуаций.

Умение определять психотип партнера (пациента) позволяет выбрать правильный стиль поведения и повышает эффективность коммуникации.