Нынешнее время разительно отличается от предыдущего: здесь правит техника и товаром выступает информация. Недаром же говорят, что XXI век — век информационных технологий.
То, что еще совсем недавно казалось новым и неизведанным, сегодня уже неактуально.
Мы покоряем космос уже не в околоземном пространстве, а отправляем свои исследовательские мини-станции на Марс, ведется разведка Сатурна, Юпитера и Титана.
Когда-то об этом можно было прочесть только в фантастических книгах. Например, идеи романов Жюль Верна, такие как подводная лодка, стали реальностью в ХХ-м веке. Настало время реализации самых смелых фантазий современности.
Человек исследует океанское дно с помощью сверхсложной аппаратуры и в онлайн-режиме это могут наблюдать миллионы пользователей Интернета. Глобальная паутина стала всеобъемлющим пространством, которое объединило все и вся.
Люди из разных уголков нашей планеты свободно общаются в режиме реального времени друг с другом, обмениваются фото-, видеозаписями, мнениями, обсуждают насущные вопросы.
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обвинил Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) во взломе смартфонов и слежке за их владельцами, которая происходит с помощью так называемых программ-смурфов.
Сноуден отметил в интервью ВВС, что пользователь получает зашифрованное текстовое сообщение, которое даже не замечает. После этого британские спецслужбы могут не только читать сообщения и отслеживать перемещения владельца смартфона, но и слушать, что происходит вокруг устройства и даже делать фотографии.
"GCHQ следит за тем, кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон", - заявил Сноуден.
Такая многофункциональная слежка стала возможна благодаря программе по перехвату информации Smurfsuite - "Комплект смурфов".
Смурфы это вымышленные персонажи бельгийского художника Пьера Кюллифора, которые отличаются тем, что их не замечают люди.
В комплекте есть несколько программ, отвечающих за разные функции.
Например, "Мечтательный смурф" (DreamySmurf) может включать и выключать смартфон без ведома пользователя, так как имеет доступ к питанию устройства. "Любопытный смурф" тем же способом управляет микрофоном смартфона.
"Например, если телефон у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас - даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить", - пояснил Сноуден.
Геолокацию владельца смартфона отслеживает "Смурф-следопыт" (TrackerSmurf). Причем, делает он это более "детально", чем могут позволить вышки мобильной связи.
Чтобы пользователь не мог определить, что его телефон прослушивается, применяется программа "Параноидный смурф" (Paranoid-Smurf), защищающая весь комплект смурфов от разоблачения.
Сноуден считает, что GCHQ является зависимой структурой АНБ, которая предоставляет британским коллегам технологии, ставит задачи и так далее. Правительство Великобритании появившиеся данные не комментирует. По словам представителя ведомства, "согласно давней практике", власти не комментируют вопросы, касающиеся разведывательных служб.
Вместе с тем, он отметил, что деятельность GCHQ "проходит в рамках строгого правового режима", и за работой спецслужб также ведется серьезный надзор. Действия же Сноудена, по его словам, уже нанесли серьезный ущерб разведслужбам в способности отражать угрозы национальной безопасности.
Продвинутую молодежь все реже встретишь на улицах города: туда они выходят, только чтобы перемещать свою физическую оболочку из пункта А в пункт Б. Все остальное время они виснут в Инете. Поэтому они и носят с собой свои переносные порталы (ноутбуки, нетбуки, макбуки, планшеты, коммуникаторы), чтобы в любом удобном месте снова подключиться к бесконечному потоку океана информации.
Сегодня информационные технологии задействованы везде: в промышленности, в авиатранспорте, ж/д транспорте, науке, образовании, социальных структурах, государственном управлении, экономики и культуре.
Даже Церковь не гнушается пользоваться дарами XXI века – века информационных технологий и с удовольствием проповедует через Интернет, вне зависимости от того христианство, ислам или буддизм несет она людям.