Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

no name 1 no name 1 no name 1
1

Студенческое научное общество КММИВСО одной из целей своей работы позиционирует анализ факторов, влияющих на здоровье студенческой молодежи – курение, факторы здорового образа жизни, энергетики, состояние атмосферы, содержание поллютантов в воде и продуктах питания и т. д.

Настоящая работа посвящена продолжению исследований влияния энергетических   напитков на поведение и состояние здоровья студентов нашего вуза. Как показали предварительные наблюдения, студенты по-прежнему активно употребляют такие напитки, несмотря на их очевидный, на наш взгляд, вред. Поэтому тема исследования является актуальной, прежде всего в просветительском плане. В настоящее время энергетические напитки легкодоступны молодым людям, которые быстро привыкают к их действию и легко попадают под их пагубное влияние.

Вредное влияние энергетиков на организм в настоящее время признается большинством ученых. Превышение допустимой дозы (1-2 банки) вызывает повышение давления и уровня сахара в крови. Гипо- и гипертоникам, диабетикам энергетики противопоказаны. Возможно появление тахикардии. Энергетические напитки нельзя принимать людям с сердечными заболеваниями. Длительное применение энергетиков может вызвать эффект привыкания. Средняя длительность действия напитка – 4 часа, но затем необходимо время для восстановления организма. Постоянно активизируя бодрящим напитком свои скрытые энергетические ресурсы, мы рискуем попасть в «долговую яму» к своему собственному организму в виде накопившейся усталости, раздражения, депрессии. Если снова и снова принимать дополнительные дозы, можно попасть в зависимость к стимулятору.

Кофеин очень эффективно стимулирует мочегонную деятельность, и это необходимо учитывать. Поэтому энергетики нельзя принимать при большой потери жидкости, например, после активных тренировок.

Действие некоторых компонентов, входящих в состав энергетиков, врачами и учеными до конца не изучено. Дозы этих компонентов, попадая в организм с напитком, могут в несколько раз превышать суточные нормы потребности человека. Например, до сих пор доподлинно неизвестно, как действуют на организм повышенные дозы таурина и глюкуронолактона, а ведь содержание последнего только в одной банке энергетика превышает суточную норму почти в 250 раз [1]. 

Однако все перечисленные негативные моменты – это, скорее, результат         передозировки, избыточного увлечения стимуляторами. Что же касается алкогольных энергетиков, их вред определяется содержанием этилового спирта, а употребление любых алкогольных напитков должно быть крайне осторожным и воздержанным.

Главная проблема в том, что не все потребители знают об их составе и о том, как компоненты этих напитков могут отразиться на их здоровье. Под влиянием общественного мнения во многих странах энергетики изъяты из свободной продажи[2]. Не осталась в стороне и Россия. В последние годы сразу несколько российских регионов выступили против энергетиков. Безалкогольные стимуляторы уже запрещены в Краснодаре, Ставрополье, Вологде, Чечне. К ним присоединяются другие области. Так, закон Московской области «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Москвы и Московской области»  вступил в силу 01.05.2015 года. Теперь жители столицы и ее области не смогут приобрести в розницу слабоалкогольные энергетики – тонизирующие напитки, объемная доля этанола в которых варьируется от 1,2 до 9%. Безалкогольные аналоги, то есть содержащие меньшую концентрацию этилового спирта, но имеющие в составе более 0,151 мг/л кофеина и свыше 10% сахара, отныне запрещено продавать несовершеннолетним, а также на территории больниц, детских, образовательных и спортивных организаций [3].

В качестве методов исследования выбрана газовая хроматография для определения компонентов энергетических напитков, а также социологическое анкетирование для определения динамики потребления этих напитков студентами.

В анкетировании были задействованы 96 студентов разных курсов. Анализ результатов социологического анкетирования позволил выявить некоторые закономерности. Так, структура потребления энергетиков не претерпела существенных изменений по сравнению с результатами предыдущих исследований. На первое место переместился Адреналин Раш; далее по убыванию следуют Ред Булл, Ягуар, Рокстар и Берн. Замыкает этот ряд энергетический напиток под условным названием «все равно, какой».

Ранее нами исследован состав энергетических напитков Адреналин Раш;  Ред Булл, Ягуар и Берн [4]. В настоящей работе мы проанализировали состав напитка Рокстар6 обнаружено содержание в одной банке(250 мл) 240 мг кофеина и 2000 мг таурина, напиток перенасыщен сахаром свыше 12%.

В количественном отношении число студентов, употребляющих энергетики, увеличилось на 16,2%; употребляющих более двух банок в день – на 7,5%, особенно в период сессии. Возможно, одним из факторов этой негативной тенденции явилось ужесточение правил продажи алкоголя.

Полученные данные свидетельствуют о небольшом, но постоянном увеличении числа студентов, употребляющих энергетические напитки. Это указывает на необходимость усиления разъяснительной работы, антипропаганды энергетиков.