Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1
1 Kuban state agrarian University

Вопросы развития профессиональной направленности на современном этапе выходят на первый план во всех областях высшего и профессионального образования. Подготовка специалистов на первичные офицерские должности Вооруженных сил имеет большое значение для обороноспособности страны.

Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что формирование профессиональной направленности у будущих офицеров может занимать до пяти и более лет, а в современных условиях это довольно длительный процесс. Подготовка офицеров в учебных военных центрах, в отличие от военных университетов, это более «мягкий» процесс [1]. Ведь в военных университетах слушатель находится в определенных условиях, которые способствуют более быстрому развитию профессиональной направленности.

Цель исследования – определение уровня сформированности профессиональной направленности по отдельным направлениям.

Объект исследования – профессиональная направленность студентов учебного военного центра ФГБОУ ВО КубГАУ.

Материалы и методы – на первом этапе проведенного нами исследования, используя разработанную раннее методику определения показателей профессиональной направленности [2], мы определяли основополагающие вопросы выбора профессии слушателями первого курса учебного военного центра «Кубанского ГАУ», а также основные показатели их профессиональной направленности по ориентационной анкете Б.Босса, шкале термальных ценностей М. Рокича, шкале оценки потребности в достижении, составленной Ю. М. Орловым [3].

В ходе исследования определили, что для большинства респондентов значимы ценности личного характера, около 44 % студентов ориентированы на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно деятельности сослуживцев, 23 % стремятся при любых условиях поддерживать отношения с товарищами и готовы к совместной деятельности, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи сослуживцам, ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.

Высокий уровень потребности в достижениях всего 2,3 % респондентов, а ведь служба в погонах предполагает стремление к достижению определенных целей, «да и какой солдат не мечтает стать генералом».

Мотивированные на избегание неудачи составили 31,8 % респондентов, для них явно выраженная цель в деятельности заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи.

Около 100% считают, что основные события, происходящие с ними, зависят, прежде всего, от окружающих их людей. Тем не менее, 16% опрошенных уверенны, что они сами добились того хорошего, что было и есть в их жизни, что они способны с успехом преследовать свои цели в будущем. 32% считает свои действия важным фактором организации собственной производственной деятельности, в складывающихся отношениях в коллективе, в своем продвижении.

Заключение: используя программу развития профессиональной направленности военнослужащих контрактной службы [4], а также проводимая воспитательная работа в ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ» позволили в кратчайший срок добиться определенных результатов в развитии профессиональной направленности у студентов учебного военного центра. Так количество студентов заинтересованных в решении деловых проблем, выполнении работы увеличилось с 33 % до 50 %. Уровень потребности в достижениях с 2,3 % респондентов повысился до 20 %.

При развитии профессиональной направленности существенное значение имеет и личная активность студента. К. А. Абдульханова-Славская считает, что важнейшим условием формирования профессиональной активности является активность самой личности. Автор пишет: «Активность определяет деятельность (с ее структурами, функциями), мотивы, цели, направленность, желание (или нежелание) осуществлять деятельность, т.е. является движущей силой, источником побуждения в человеке его «дремлющих потенциалов» [5, с. 77].

Нельзя не согласиться с выводом А. В. Барабанщикова – военнослужащий никогда не должен останавливаться на достигнутом. Он постоянно должен ставить перед собой новые, более значимые цели, повышая уровень притязаний, определяемый сложностью задач, выбираемых личностью. О значении рефлекса цели в жизни человека хорошо сказано И. П. Павловым, подметившим, что «он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того, красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой» [6, с. 310].

Без настойчивой работы студентов учебного военного центра над формированием своей личности эффективность процесса развития профессиональной направленности будет невысокой. Содержание самовоспитания студентов должно соответствовать характеру их деятельности в настоящем и будущем, отражать требования, предъявляемые воинской службой к качествам личности военнослужащих, специфику их деятельности, иметь профессиональную направленность.