Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1
1

Актуальность. Главным, основополагающим звеном формирования и развития личности  является общение. Общение – это сложный процесс взаимодействия людей. Это специфический вид межличностных отношений, особый вид эмоционального контакта. Как указывает Б.Г. Ананьев, общение имеет свои особенности и  всегда соответствует определённым, исторически сложившимся и социально необходимым формам коммуникаций [1]. Общение  - это уникальное  средство с помощью которого человек строит свои отношения в другими людьми.

В результате глобализации меняются способы установления контакта между людьми. Все большую популярность завоевывают Интернет-знакомства, которые привлекают своей легкостью, доступностью, безопасностью. Виртуальный знакомства отличаются тем, что собеседники не имеют реальной  возможности увидеть друг друга, но могут быстро общаться с помощью специальных сайтов в Интернете, электронной почты и других приложений. Реальные же знакомства отличаются наличием между собеседниками визуального, слухового и тактильного контактов и являются первым этапом установления контакта [2,3].

Знакомство является неотъемлемой частью процесса общения. В условиях современной действительности все большее количество людей отдают предпочтение не реальным способам знакомства, а знакомствам и общению в Интернет сети, которые привлекают своей   легкостью, доступностью.  Все больше молодых людей заводят интернет-странички в социальных сетях для знакомств в интернете. Однако данный способ поддержания отношений обладает своими плюсами и минусами, которые, как мы считаем оказывают различное влияние на уровень самооценки личности.

В процессе общения люди сталкиваются с определенными трудностями, которые обусловлены их психологическими особенностями. Одной из таких особенностей является индивидуальная самооценка личности. Она формируется у человека в процессе взаимодействия с людьми на протяжении всей его жизни. Однако ее формирование зависит не только от оценок окружающих, но и от того, как сам человек оценивает свои личностные качества. Самооценка - это нравственная оценка своих собственных поступков, моральных качеств, убеждений, мотивов. Способность к самооценке формируется в процессе социализации человека. В процессе жизни человек научается оценивать свои возможности, способности, качества, особенности своей деятельности.

Интернет ресурсы значительно обогащают возможности общения. Социальные сети, которые в последнее время приобрели исключительную популярность, позволяют легко поддерживать отношения, расширять возможности знакомства, поиска друзей, старых знакомых, а иногда и поиска работы или жилья.

Общение в Интернете способствует снижению психологического дискомфорта. Ведь гораздо проще «добавить в друзья» или прокомментировать фотографию, чем подойти на улице и познакомиться. Информация, представленная на странице пользователя заменяет ступени знакомства, так как сразу становятся известны интересы, увлечения и т.п. Хотя нередко информация страницы оказывается вымышленной, а чувства, испытываемые и выражающиеся участниками общения в смайликах, не настоящими.

В настоящее время благополучно функционируют тысячи сайтов знакомств. Знакомиться в интернете стало нормально.

Мы попытались установить прямую связь между уровнем самооценки личности и преобладающим способом знакомств.

С целью выявления различия уровня самооценки у людей, знакомящихся и взаимодействующих в виртуальном пространстве и в условиях реальной жизни нами проведено исследование. Экспериментальная работа проходила на базе Краснодарского Муниципального Медицинского Института Высшего Сестринского Образования. В экспериментальной работе принимали участие 30 студентов второго курса специальности «Сестринское дело» и 45 студентов второго и третьего курсов специальности «Клиническая психология». Всего в исследовании было задействовано 75 респондентов.

Этапы экспериментальной работы:

  1. Психологическая диагностика самосознания и уровня самооценки личности.

На первом этапе было проведено тестирование уровня самооценки с использованием нескольких методов диагностики. Цель - выяснение уровней самооценки респондентов и соотнесение полученных данных о уровнях самооценки с преобладающими у респондентов психическими состояниями.

Этот этап включал обработку первичных  результатов, проведение их качественного и количественного анализа, а также предварительную интерпретацию результатов исследования.

  1. Далее было необходимо выяснить, какой из способов знакомств наиболее предпочтителен для респондентом и почему. Цель второго этапа исследования – анализ способа знакомств, систематизация данных, формулировка выводов и общих результатов по каждому испытуемому. Для реализации поставленной цели использовался опросный метод.
  2. Третий этап предполагал заключительную обработку и интерпретацию результатов исследования, установление и соотнесение данных об уровнях самооценки, преобладающего психического состояния и предпочитаемого способа знакомств.

Были использованы следующие методики:

  1. Исследование самооценки по методу С. Я. Рубинштейн и Т.В. Дембо в модификации А.М. Прихожан [4].
  2. Экспресс-диагностика уровня самооценки авторов Н.П Фетискина, В.В. Козлова и Г.М. Мануйлова [5,6].
  3. Методика диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка.

На основании проведенного нами исследования среди респондентов было выделено семь малых групп, которые в дальнейшем можно определить в три большие группы. Для определения уровня самооценки мы использовали 5 основных терминов: чрезмерно высокая (нереалистичная), высокая, нормальная (реалистичная, средняя, адекватная), низкая, заниженная (критичная). Так же нами учитывались показатели относительной устойчивости и не устойчивости самооценки.

Первая малая группа – люди с высокой, реалистичной, устойчивой, но не завышенной самооценкой, выявленным по обеим методикам. Все они обладают высоким и средним уровнем агрессивности. В равной степени отдают предпочтение знакомствам в реальной жизни и Интернет знакомствам.

Вторая малая группа – тестируемые с неустойчивой по первому тесту и заниженной по второму тесту (Н. П. Фетискин) самооценкой. Они обладают повышенными показателями тревожности, фрустрации и ригидности. Показатели агрессивности колеблются от самых низких до высоких, что объясняет повышенный уровень тревожности и неустойчивый уровень самооценки. Такие люди отдают предпочтение знакомствам в Интернете, т.к. слишком о многом тревожатся, не умеют должным образом скрыть или проявить свою агрессивность.

Третья малая группа – респонденты с нормальной, устойчивой и в меру повышенной самооценкой по обоим тестам. Предпочитают знакомства в реальной жизни

Четвертая малая группа – испытуемые по первому тесту обладают завышенной неустойчивой самооценкой, а по второму – средней, реалистичной. Знакомятся как в реальной жизни, так и в Интернете.

Пятая малая группа. К ней относятся люди, обладающие нормальной самооценкой по первому тесту и заниженной по второму. Предпочитаются знакомиться в Интернете.

Шестая  малая группа – люди с неустойчивой и заниженной  самооценкой по первому тесту и заниженной по второму. Обладают высокой ригидностью и средней тревожностью. Предпочитают знакомства в Интеренете.

Седьмая малая группа – респонденты с устойчивой, реалистичной самооценкой по первому тесту и пониженной по второму тесту. Испытуемые  данной группы не исключают возможности знакомства обеими способами, но все же отдают предпочтение знакомствам в сети Интернет [6].

Результаты исследования представлены в таблице 1

Таблица 1. Соотношение уровней самооценки.

Интернет знакомства

50/50

Знакомства в реальной жизни

2, 5 и 6 группы

1, 4 и 7 группы

3 группа

Преобладает неустойчивая, заниженная, критичная и устойчивая низкая, реалистичная самооценки

Преобладает устойчивая высокая, реалистичная и неустойчивая завышенная, нереалистичная самооценки

Преобладает устойчивая, высокая и реалистичная, нормальная самооценка

34 человека

30 человек

11 человек

Данная таблица позволяет более обобщенно взглянуть на полученные нами результаты. Мы видим, что у подавляющего большинства респондентов, предпочитающих знакомства в Интернет сети, проявляются черты заниженной и завышенной самооценки. Респонденты же с высокой, реалистичной самооценкой предпочитают заводить новые знакомства в реальной жизни.

Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Самооценка влияет на выбор способа знакомств. Люди с нормальной, адекватной самооценкой чаще знакомятся в реальной жизни, чем в Интернете, в отличии от людей с заниженной и завышенной самооценками.

В рамках данной проблемы в будущем возможно направить внимание на изучение причин «застревания» людей с заниженной и завышенной самооценками в сети Интернета.