До настоящего времени одной из актуальных проблем хирургии остается лечение острой кишечной непроходимости (ОКН). Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острая кишечная непроходимость относится к наиболее трудным для диагностики, отличается тяжелым клиническим течением, дает самую высокую летальность среди больных, оперированных по поводу «острого живота» [1]. ОКН – заболевание, которое характеризуется частичным или полным нарушением продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту.[2] Достижение фундаментальных наук, развитие медицинской науки и техники дали возможность более детально изучить патогенез ОКН, распознать глубокие изменения, происходящие в организме, лучше понять нарушения микроциркуляции и молекулярные изменения в кишечной стенке. Для распознавания ОКН используют лапароскопию, фиброэндоскопию, УЗИ, ангиографию, рентгенологические исследования.
Цель исследования: изучить теоретические основы острой кишечной непроходимости, роль медицинской сестры в лечении этого заболевания.
Задачи:
Рассмотреть механизм, факторы и причины кишечной непроходимости.
Изучить клинические проявления острой кишечной непроходимости.
Изучить диагностическую базу острой кишечной непроходимости.
Разработать содержание этапов сестринского процесса.
Материалы и методы: Исследование проводилось на базе МУЗ КГК БСМП в хирургическом отделении №1. За год по данным журнала поступления (движения) больных с диагнозом ОКН было госпитализировано 115 человек с различными формами механической ОКН. Больным проводились комплексные клинико-лабораторные и лучевые методы диагностики: ультразвуковые, рентгенологические, контрастное исследование желудочно-кишечного тракта, фиброэндоскопия. Данные диагностики органов брюшной полости позволили верифицировать различные формы ОКН. Спаечная непроходимость была диагностирована у 52%; обтурационная непроходимость - у 40%; странгуляционная непроходимость - у 8%..Оперативное лечение проведено 107 пациентам. Консервативные методы лечения оказались эффективными у 8 больных со спаечной ОКН. Анализ сопутствующей патологии показал, что у 4 пациентов причиной непроходимости были опухоли гениталий, еще у 2 - рецидив опухоли толстой кишки в забрюшиных лимфоузлах. У 1 пациета ранняя послеоперационная кишечная непроходимость, возникла после гастроэктомии. Причиной функциональной ОКН у 50% больных были послеоперационные парезы, в 30% случаях она возникла на фоне хронических заболеваний различных органов и систем, как следствие нарушений основных функций кишечника.
Были изучены 10 историй болезней, пациентов, находящихся в отделении. Из них 7 мужчин и 3 женщин. Возраст пациентов составил в среднем 62 года и колебался от 51 до 78 лет. У 4 больных диагностирована механическая кишечная непроходимость(опухолевая), у 3 больных - острая спаечная кишечная непроходимость, у 2 больных ущемление грыжи с симптомами кишечной непроходимости, у 1 больного ранняя послеоперационная кишечная непроходимость. Для диагностики нозологической формы ОКН и ее уровня использовали комплекс современных методов обследования. Всем больным с симптомами кишечной непроходимости применялась обзорная рентгенография брюшной полости. По ее результатам определяли локализацию препятствия и уровень непроходимости. При подозрении на спаечную ОКН использовали пассаж контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту в динамике. Лапароскопия применялась у больных с ишемическими формами ОКН: странгуляционнои и мезентериальном тромбозе. Ультразвуковое (УЗИ) исследование органов брюшной полости проведено всем больным. Оно позволяет дифференцировать тонко- и толстокишечную непроходимость, получать достоверную информацию о локализации и характере патологического процесса, выявлять признаки запущенности ОКН: выпот в брюшной полости и его количество, степень дилатации кишки, метастазы в печень и лимфоузлы.
Этапы сестринского процесса:
1 этап - Сбор анамнеза
Выявление факторов риска: пожилой возраст, болезни, поражающие нервы или мышцы (болезнь Паркинсона и др.), перенесенные операции на органах брюшной полости, последствия инфекции.
2 этап - Выявление проблем пациента
- Настоящие: боль, отсутствие стула, вздутие живота, рвота, выраженные симптомы интоксикации.
- Потенциальные: тромбоэмболия, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
3 этап - Планирования сестринского вмешательства
- Краткосрочные: профилактика пролежней, купирование болевого синдрома, интенсивная инфузионная терапия.
- Долгосрочные: дыхательная гимнастика, восстановление обмена веществ, восстановление кишечной перистальтики.
4 этап - Сестринское вмешательство
- Независимое: досуг и диета, мониторинг АД, ЧДД, суточного диуреза, термометрия, контроль за соблюдением личной гигиены и санитарно-эпидемиологического режима в палате, беседа с больными и родственниками о характере заболевания, о методах профилактики и возможных осложнениях.
- Зависимое: дача препаратов по назначению врача, зондовое кормление.
- Взаимозависимое: обучение дыхательной гимнастики, перевязки.
5 этап - Оценка эффективности: Уменьшение болей, отсутствие симптомов интоксикации, восстановление кишечной перистальтики.
Выводы:
Благодаря современным методам диагностики, анатомические формы ОКН устанавливаются на ранних стадиях заболевания, что позволяет своевременно начать лечение. Также установлено, что осуществление сестринских вмешательств играет важную роль в процессе лечения пациента. После осуществления сестринских вмешательств была произведена оценка их эффективности. Отмечено улучшение состояния больных, уменьшение жалоб на боль, восстановление водно-электролитного баланса и диуреза, нормализация работы ЖКТ, появление стула. Благодаря своевременному лечению и правильной реализации сестринского процесса, все пациенты выписались в удовлетворительном состоянии.