Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1 no name 1
1

За последние годы наряду с повышением заболеваемости населения различными соматическими болезнями отмечается, в частности, рост случаев такого гастроэнтерологического заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки [1-4]. В процессе изучения причин, приводящих в возникновению данного заболевания, врачами указывались многие факторы (включая Helicobacter pilori), безусловно имеющие значение в происхождении язвенной болезни [7]. В этот же список входили и психогенные причины, но о степени их значимости велись постоянные споры. Известно, что такие заболевания, как язвенная болезнь же-лудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гастродуодениты у студентов в половине слу-чаев диагностируются впервые во время учебы- в вузе, что связано с большой психоэмоциональной нагрузкой студентов, в связи, с чем данная проблема приобретает важное значение в деле укрепления и восстановления психического и соматического здоровья данного контингента [2, 5, 6].

Цель исследования: изучение взаимовлияний условий жизни и обучения на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта у студентов МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования» (КММИВСО).

Предмет исследования: взаимовлияние условий жизни и обучения на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта у студентов КММИВСО.

Гипотеза исследования: неблагоприятные условия жизни и перенапрежение во время обучения ведет к развитию заболевания желудочно-кишечного тракта у студентов.

Задачи исследования:

  1. провести анкетирование студентов КММИВСО по вопросам их образа жизни;
  2. выявить у студентов основные симптомы, характерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В исследовании приняли участие 30 студентов 3 курса специальности «Акушерское дело» факультета среднего профессионального образования. Методика исследования включала анкетирование.

Анализ результатов исследования показал, что общее состояние своего здоровья субъективно как хорошее оценивают только 14 % студентов. Подавляющее большинство студентов 85 % отметили, что учеба требует у них большого умственного и психического напряжения. Также большинство студентов ведут малоподвижный образ жизни, что негативно сказывается на их состоянии здоровья. При анализе ритма и характера питания, что является также этиологическим фактором в возникновении гастроэнтерологической патологии выяснилось следующее: 80 % студентов питаются 1–2 раза в день, мотивируя это напряженным графиком занятий и самоподготовки.

Анализ симптомов, характерных для заболеваний желудочно-кишечного тракта пока-   зал, что жалобы на боли и другие неприятные ощущения в животе предъявляли 62 %, у 29 % эти жалобы сочетались с жалобами на изжогу, отрыжку или тяжесть в желудке, у 43 % – с жалобами на расстройство стула, из них 24 % – жалобы на запоры, 19 % – жалобы на поносы. У 60 % опрошенных с гастроэнтерологическими жалобами, они возникали в связи с психоэмоциональной нагрузкой. Нами было также отмечено, что 20 % студентов, которые предъявляли жалобы, характерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта имели вредную привычку, а именно табакокурение. Отказ от курения может существенно изменить течение заболевания, уменьшить частоту обострений и осложнений и, кроме того, может быть устранен самим пациентом при понимании им важности этой проблемы.

Выводы:

  1. Высокий уровень заболеваемости объясняется особенностями питания, социальной и производственной жизни.
  2. Заболеваниям желудочно-кишечного тракта наиболее подвержены люди, деятельность которых связана с нервно-психическим напряжением, особенно в сочетании с нерегулярным питанием.
  3. К выраженным факторам риска следует отнести уровень семейного и материального благополучия, жилищных условий, режим и качество питания, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольное использование лекарственных препаратов, стрессы, наследственность.