Актуальность проблемы артериальной гипертензии (АГ) определяется ее высокой популяционной частотой, влиянием на состояние здоровья, работоспособность и продолжительность жизни населения [1]. Распространенность АГ составляет 15–25 %, а у лиц старше 65 лет она превышает 50 %. Она часто приводит к развитию ИБС, мозгового инсульта. От гипертонии уже страдает миллиард человек в мире, она является причиной сердечных приступов и инсультов. По оценкам исследователей, повышенное кровяное давление ежегодно является причиной девяти миллионов смертельных случаев [2, 3]. Гипертония одно из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы.
Артериальная гипертония (АГ) – одна из наиболее острых медико-социальных проблем, как в России, так и в мире. В настоящее время в РФ сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с резким ростом заболеваемости гипертонической болезнью, являющейся не только одним из основных факторов риска развития заболеваний системы кровообращения и смертности населения от них, но и самым распространенным заболеванием.
Цель исследования: изучить роль медицинской сестры в уходе за больными с кризовым течении гипертонической болезни.
Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры.
Предмет исследования: роль медицинской сестры в уходе за больными с кризовым течением гипертонической болезни.
Задачи исследования:
- проанализировать теоретические источники по гипертонической болезни и гипертоническому кризу;
- обобщить теоретический материал, сформулировать выводы;
- провести эмпирическое исследование;
- обработать полученные данные; сформулировать выводы.
Гипотеза исследования: основным фактором в выздоровлении пациента является соблюдение рекомендаций врача и правильный уход медицинской сестры за больными с кризовым течением гипертонической болезни.
Исследование проводилось на базе ГБУЗ НИИ «Краевая Клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края. В исследовании приняло участие 27 пациентов.
Нами было проведено анкетирование и анализ историй болезни пациентов с кризовым течением гипертонической болезни с целью распознания проблем пациента для предотвращения осложнений и правильной организации сестринского ухода.
Для этого было проведено исследование физического и психологического состояния респондентов.
В ходе исследования получены следующие результаты:
- Из физиологических проблем у пациентов наиболее часто имеют место: сильная головная боль (100 %); головокружение (96 %); тошнота (78 %); рвота, не приносящая облегчения (69 %).
- Из психологических - у пациентов наиболее часто встречаются: тревожные мысли о течении и исходе гипертонической болезни (80 %); страх перед инвалидностью (56 %); страх перед осложнениями (инсульт, инфаркт миокарда и др.) (49 %).
Анализ результатов исследования потенциальных проблем показал, что наиболее часто встречаются: риск развития инфаркта миокарда у 56 %; раннее ухудшение зрения у 33 %.
Таким образом, у большинства респондентов отмечается риск развития инфаркта миокарда, что является грозным осложнением. Поэтому таким пациентам необходимо соблюдать рекомендации врача и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Медицинская сестра обеспечивает приемлемое качество жизни в болезни путем обеспечения максимально доступного для пациента физического, психосоциального и духовного комфорта с учетом его культуры и духовных ценностей. В связи с этим возрастает роль медицинской сестры в эффективности проводимого лечения [4].
Выводы:
- Приоритетной проблемой при кризовом течении гипертонической болезни являются сильные головные боли, которые выявляются у 100 % респондентов.
- Из психологических проблем у пациентов доминируют тревожные мысли о течении и исходе гипертонической болезни (80 %).
- Изучаемая нами болезнь оказывает большое влияние на личность и во многом обуславливает поведение субъекта.