Образ поля - это набор вещей, среди которых предстоит действовать субъекту, и элементы этого поля, имеющие значение для потребности субъекта.
Определения категории «образ действия» П.Я. Гальперин не дает, но подчеркивает, что образ действия включает в себя ряд шагов: выяснение пути к «цели», контроль и коррекция выполнения действия, т.е. регуляция действия в процессе исполнения. На наш взгляд, принципиально уточнить, что «образ действия» - это способ, посредством которого мать или отец могут реализовать родительскую функцию в каждой конкретной ситуации взаимодействия с ребенком.
Компетентностный подход становится все более актуальным в отечественном образовании. Этот подход постепенно проникает и в сферу, названную «обучение и воспитание родителей». Однако его суть зачастую сводится к той части родительской активности, которая в концепции П.Я. Гальперина называется исполнительной, в то время как в отечественной психологии особое значение придается именно ориентировочной деятельности человека. Есть основания полагать, что ориентировочной деятельности принадлежат первые позиции и в структуре психологической компетентности отцов и матерей: психологическая компетентность родителей - определенным образом построенная и реализованная ориентировочная деятельность в ситуациях взаимодействия родителя с ребенком.
Конечно, каждый родитель научается ориентироваться в подобных ситуациях в ходе собственного индивидуального опыта. Исследовательский же интерес вызывает ответ на вопрос, возможно ли сформировать у родителя научно-обоснованную модель ориентировочной деятельности.
Но прежде, чем ответить на этот вопрос, нам предстоит определиться с содержанием ориентировочной деятельности родителя, которой мы отводим ключевые позиции в структуре психологической компетентности отцов и матерей. Как может выглядеть содержание ориентировочной деятельности родителя в ситуациях, требующих действия, с позиции научного знания?
Ориентировочную деятельность субъекта в ситуациях, требующих действия, можно рассматривать с двух позиций. Одна из них - операциональная. Другая - содержательная.
Операциональная позиция была сформулирована в работах П.Я. Гальперина, а содержательный аспект всегда разрабатывался в соответствии с задачей, которую ставил перед собой исследователь. Так было в работах, выполненных последователями П.Я. Гальперина на примере обучения учеников разного рода учебным задачам (Л.Ф. Обухова, 1968; 3.А. Решетова, И.П. Колошина, 1968; Л.Н. Айдарова, 1968 и др.). Но еще в большей степени эта специальная работа нужна в том случае, когда речь идет о разработке содержательного аспекта ориентировочной деятельности субъекта в ситуациях межличностного взаимодействия родителей и детей. И в этом случае необходимо обратиться к опыту, накопленному в научном знании: в академической и практической психологии.
Методами исследования в нашей работе стали содержательный анализ научных текстов, в том случае, когда речь шла об исследованиях в сфере академического знания, и метод включенного наблюдения при изучении основных подходов к анализу деятельности отцов и матерей в русле практической психологии.
Операционально ориентировочная деятельность - это выделение образа поля, в котором предстоит действовать родителю, и образа действия родителей в этом поле. Как показало проведенное исследование, содержательно и образ поля, и образ действия - многоуровневые образования: можно вести речь о наличии в них макроуровня, мезоуровня и микроуровня.
Макроуровень предполагает наличие определенных потенциальных (или безусловно существующих) свойств и качеств субъектов взаимодействия. Эти, на наш взгляд, безусловно существующие свойства, заданы в классических работах основных школ и направлений, которые существуют в психологической науке. Образ поля здесь представлен такими «вещами» как общество, родитель, семья и сам ребенок. Значимые элементы этого поля:
- общество как совокупность традиций, обычаев (А. Фрейд); норм, исторически выработанных форм общения и способов действия, орудий, культурных форм поведения (Л.С. Выготский); установившихся систем знаков, изменяющих мышление индивида, ценностей и обязанностей (Ж. Пиаже) и т.д.;
- родитель как сумма индивидуальных пристрастий и антипатий (А. Фрейд, 19976) и источник интенсивных стимулов для ребенка (Э. Эриксон), объект социальных давлений (Ж. Пиаже, 1994), имеющий специфику умственные структур и «умственной химии» (Ж. Пиаже), источник внешних раздражителей (Дж. Уотсон), источник стимулов и подкреплений (Дж. Уотсон, Б. Скиннер), совокупность сознательных и бессознательных целей, историю развития; носитель оценок и ценностей, настроений, отношений к ребенку, отношения к жизни, образа поведения (А. Маслоу, В.Н. Мя-сищев); носитель культурных форм поведения (Л.С. Выготский); носитель способов действия (Д.Б. Эльконин) и т.п.;
- семья как развивающаяся система, имеющая свою структуру и свои законы функционирования, свои механизмы влияния на поведение, мысли и чувства каждого отдельного человека;
- ребенок как существо, наделенное сексуальными импульсами, инстинктами и влечениями (3. Фрейд); существо, имеющее естественные потребности и зависимое во всех потребностях от окружающего мира (А. Фрейд); объект социальных давлений (Ж. Пиаже); имеющий индивидуальную психическую структуру, умственные структуры и собственную умственную химию, а также свой темп разворачивания к миру (Ж. Пиаже); имеющий физиологическую систему рефлексов, врожденные безусловные реакции (Дж. Уотсон), органические потребности (Дж. Гевирц), приобретающий зависимые формы поведения (Р. Сире); стремящейся становиться компетентным; активное, творческое существо, имеющее потенции к непрерывному развитию и самореализации (А. Мас-лоу); имеющее потребность в любви и привязанности (К. Роджерс); организм, имеющий тягу к здоровому росту и биологическому успеху, стремление к автономности и независимости, тягу к духовному росту и самоактуализации, имеющий врожденную мудрость, внутренние сигналы (А. Маслоу); имеющий морфо-физиологичеечкие особенности мозга, натуральные формы поведения (Л.С. Выготский), как носитель определенного отношению к близкому взрослому и имеющий свою историю развития (В.Н. Мясищев).
Образ действия родителя на макроуровне, пожалуй, возможен один: принятие данных свойств и качеств как исходных и с большей вероятностью присутствующих у каждого субъекта взаимодействия - общества, родителя, ребенка, семьи.
Мезоуровень описывает процесс взаимодействия конкретных субъектов в конкретной ситуации: субъектов родительско-детского взаимодействия.
Образ поля - это совокупность отношений родителя, его поведения, а также его взглядов и представлений.
Значимые элементы образа поля:
- отношение взрослого к ребенку, отношение взрослого к себе;
- практика ухода за маленькими детьми во всем многообразии ее проявления;
- широкий спектр дисциплинарных воздействий; особенности внутрисемейного общения;
- механизм трансформации родительских взглядов и представлений в поведение ребенка, ожидания родителей.
Образ действий в данном круге исследований родителям жестко не предписывается, в них описываются некоторые выявленные закономерности, на основе которых образ действия может быть составлен самим родителем, в зависимости от того, что он хочет получить в результате воспитания ребенка.
Микроуровень - это уровень, о котором в гештальт-терапии сказали бы «контакт человека с самим собой». Этот уровень достаточно хорошо прописан в основных направлениях консультативной практики: именно там каждый отдельный человек- предмет особого внимания. И если давать общее представление о сути направлений практической психологии и попытаться описать эту суть в категориях концепции П.Я. Гальперина, то можно сказать, что: образ поля- набор вещей, среди которых предстоит действовать субъекту - составляют мысли, чувства и внутренние средства коммуникации родителя; значимые элементы этого поля - средства, пользуясь которыми родитель может разными способами взглянуть на ситуацию и на себя в этой ситуации. В ряду таких средств взгляды и представления матери или отца о мире, о другом человеке, о самом себе, способы восприятия и описания мира, способы контакта с миром, с другим человеком и самим собой, осознание своих намерений, умение намечать шаги по их реализации и т.д.
Образу действия родителя на микроуровне научное знание может предложить:
- расширение осознаваемых областей в сфере собственных эмоциональных переживаний и мышления, поведения, личных и семейных историй (М. Боуэн);
- приобретение новых вариантов поведения; понимание «своей собственной роли» и понимание ее отличия от роли, навязанной другими (К. Роджерс);
- восстановление осознавания; осуществление полного цикла контакта и простраивание личных границ с другим человеком и миром; понимание своего отличия от других (К. Наранхо, Дж. Гриноуолд);
- распознание когниций (Р. МакМаллин); анализ проблемной ситуации через призму различных когнитивных стилей - мета-программ, мета-моделей и т.п.
Действие контроля может быть осуществлено благодаря вниманию родителя к «внутренним сигналам» (К. Роджерс); благодаря осознанию ощущений (И. Д. Булюбаш, Д.Н. Хломов) и оценке эмоциональных состояний (Р. Мак-Маллин); сравнению актуального и желаемого состояния дел (Дж О´Коннор, Дж. Сеймор); субъективному переживанию изменений, происходящих в функционировании семьи и в состоянии субъекта деятельности, и т.п.
Действие коррекции может осуществляться посредством сравнения двух состояний (роли своей и роли, навязанной другими) на основе внутренних сигналов (К. Роджерс); сосредоточенность и «целостно-телесное» участие в том, что существенно для субъекта в данный момент (К. Наранхо); уточнение желаемого состояния (Дж О´Коннор, Дж. Сеймор); посредством еще более дифференцированного анализа процессов, происходящих в семье.
Оформленное таким образом представление о содержании ориентировочной деятельности родителя в ситуациях взаимодействия с ребенком позволит не только задать ориентиры в сфере формирования психологической компетентности родителей, но и задать основную линию в формировании психологической культуры отцов и матерей, а точнее сказать, культуры ориентировочной деятельности родителя.