Протезирование – один из наиболее востребованных методов лечения в стоматологии. Существуют разные виды, у каждого свои преимущества. Провизорная коронка является промежуточным звеном в данном лечении, ее используют на тот период, когда изготавливают настоящую (металлическую, металлокерамическую, керамическую). Ее могут одевать на зуб или имплант.
Конечно, зуб можно попытаться запломбировать, восстановить её до изначальной анатомической формы, но пломба не может выдерживать высокие нагрузки и давление при жевание, и в скором времени она раскрошится, а оставшиеся тонкие стенки зуба могут сколоться. Но создать постоянный протез – дело небыстрое. Поэтому пока его будут изготавливать, на место отсутствующего зуба можно вставить временный, которым пациент будет пользоваться на всех этапах ортопедического лечения. Использование провизорных коронок имеет ряд существенных преимуществ:
- помогают избавиться от боли, т.к нет давления на опорный зуб; - предохраняет от того, чтобы десна не нарастала на зуб; - защищает препарированный зуб от бактерий, которые обитают во рту; - фиксирует зуб и позволяет ему не сдвигаться в стороны; - возможность привыкания к искусственным коронкам; - восстанавливают функцию пережёвывания пищи. - обеспечивают нормальное звукоизвлечение [1,2,3]
Хоть операции с применением имплантов получили широкое распространение во всем мире, и все большое число стоматологов применяет их в своей практике, этот вид протезирования тоже не обходится без изготовления временных коронок. Технология оправдала надежды в полной мере и стала наиболее применяемой среди различных слоев населения. Имплантация зубов стала самостоятельной и довольно быстро развивающаяся отраслью в стоматологии. Выделяют две основные методики дентальной имплантации – одноэтапную и двухэтапную. В зависимости от сроков установки имплантатов различают непосредственную имплантацию и отсроченную имплантацию.
При одноэтапной методике имплантаты помещаются в сформированное костное ложе таким образом, что головка имплантата находится в полости рта, вокруг нее слизистая оболочка ушивается. Благодаря чему сразу формируется десневой контур. К протезирование начинается через несколько дней после установки имплантатов или через 4–6 месяцев. Двухэтапная методика имплантации предусматривает на первом этапе установку только корневой части имплантата, после чего слизистая над ним ушивается.[2,3]
Ко второму этапу – этапу протезирования приступают через несколько месяцев (через 2–3 месяца при имплантации зубов на нижней челюсти и через 4–6 месяцев – на верхней), когда устанавливается коронковая часть имплантата. При использовании методики непосредственной имплантации корневая часть имплантата помещается в лунку зуба сразу же после его удаления.
Лечение с использованием имплантатов может длиться около года . Одним из условий пациентов является то, что они не приемлют нарушения эстетической нормы зубного ряда на период лечения.
Для того чтобы на всём протяжении не самого быстро лечебного процесса пациент не чувствовал дискомфорт и стеснения, сохранял эстетическую красоту улыбки, обширно стали применяться временные ортопедические конструкции. Независимо от того, что в настоящее время существует множество высокотехнологичных презентаций предстоящего лечения и дизайна зубных протезов, изготовление восковых моделей, компьютерное моделирование, обсуждение с пациентом различных нюансов , только после стабилизации провизорных протезов в самой в полости рта пациент может увидеть, как эстетично выглядит протез, как соотносится с зубами антагонистами, и, вообще, удовлетворён ли пациент предложенные зубы. Даже если сразу пациент не заметил каких-либо недостатков, это не значит, что через некоторое время он будет так же доволен. Его могут не устроить внешний вид, неудобство при жевании, изменение звукопроизношения и т.д. Временные реставрации ? наиболее подходящий вариант протезирования, т.к. изменение цвета и формы на временных коронках не является тяжелой и дорогой процедурой. После совместного согласования окончательной формы надо получить слепок с провизорных протезов и передать в зуботехническую лабораторию, где одной из главных задач зубных техников будет являться повторить обговоренную форму и цвет в долговременной конструкции. Заблаговременно показав пациенту в полости рта предполагаемый протез, можно снизить вероятность неблагоприятных ситуаций в день наложения и стабилизации протеза или коронки.[1,3]
В настоящее время требования к лечению с использованием методов дентальной имплантации требует использование провизорных коронок практически на всех этапах, начиная с экстракция, периода сращения и вплоть до установки долгосрочных коронок (согласно Стандарту «Протокол ведения больных с частичным отсутствие зубов»). Конструкции временных протезов при имплантации могут быть как съемными, так и несъемными. В ситуациях, когда соседние зубы интактны или отсутствует возможность изготовления мостовидного протеза (концевой дефект, большая протяженность дефекта), широко применяются временные съемные зубные протезы. Съемные протезы легко реставрируются, обеспечивают премитивный гигиенический уход. Но пациенты, в большинстве случаев, относятся далек не позитивно.
Временные несъемные конструкции на имплантатах могут состоять из двух отдельных частей (индивидуальный абатмент и коронка) или одной, где временная коронка соединена с индивидуальным абатментом. При одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой, кто-то говорит формирователь не устанавливать, а использовать временные индивидуальные абатменты и коронки. Другие, рекомендуют применение прикручиваемых провизорных конструкций, изготовленных из пластмассы или композитного материала на интегрированные внутрикостные дентальные имплантаты.
Выбор метода изготовления провизорных коронок зависит от клинической ситуации, а также от того, насколько оснащена клиника и зуботехническая лаборатория и от квалификации врача-стоматолога-ортопеда. Существенно увеличились требования и к качеству провизорных коронок. Провизорные коронки должны быть индивидуальной анатомической формы пациента, в которой особенно важны контакты с зубами антагонистами, выраженность экватора, соответствие пришеечному уступу культи препарированного зуба. [3]
Сущность метода заключается в дублировании формы коронки зуба, который планируется препарировать под искусственную коронку, при помощислека, который получают с него до препарирования и используют в качестве формы для конструкционного полимерного материала после препарирования зуба, внутренняя поверхность коронки при этом формируется самой культей препарированного зуба. Методику удалось упростить и удешевить при помощи термопластического оттискного материала Luxa-Form® фирмы DMG предназначенного для получения небольших частичных оттисков для изготовления временных коронок. Полные оттиски из силиконового материала рационально применять при изготовлении только мостовидных протезов или капп, охватывющих большой участок зубов. Термопластический материал Luxa-Form® выпускается в виде небольших удобных в применении дисков.
Этот материал размягчается в воде при температуре 70°С в течение 1 минуты, поле охлаждения в полости рта он быстро приобретает твердость. LuxaForm® предпочтительно сочетать с бис-акриловым композитом для временных коронок Luxa-temp® того же производителя, поскольку бис-акриловые материалы не нагреваются во время полимеризации и не размягчают термопластичную оттискную массу. По данным литературы, материал Luxa-temp® наиболее прочный при изгибе и упругий по сравнению с другими материалами для изготовления временных коронок. Перед применением термопластичного оттискного материала для получения провизорных коронок, зуб, на который планируется изготовить данную коронку, необходимо восстановить пломбировочным материалом, уделяя особое внимание восстановлению контактных пунктов с проксимальной стороны, выраженности экватора и нормализации жевательной поверхности. Так как восковое моделирование этих образований на гипсовой модели не подходит для данного материала, участки воскового моделирования могут изменить свою конфигурацию под действием температуры термопластичного оттискного материала при попытке получения оттиска с гипсовой модели. Кроме того, если изготавливать восковую модель, то это обязывает дважды снимать слепок и отливать гипсовую модель.[2]