Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

no name 1
1

Коронки с пластмассовой облицовкой в основном изготавливают на фронтальную группу зубов, а также премоляры, из эстетических пониманий в том числе если использование пластмассовых и фарфоровых связано с какими-либо сложностями или они неэффективны. Выбор той или иной конструкции обусловлен рамками решаемой задачи, особенностями клинического случая, технологическими возможностями и другими аспектами.

Комбинированная коронка по Белкину является штампованной коронкой, вестибулярная поверхность которой облицована пластмассой (фасетка).

Показания к применению комбинированной коронки по Белкину:

Аномалии величины, формы, положения фронтальных зубов верхней челюсти.

Дефекты коронковой части фронтальных зубов и премоляров верхней челюсти кариозного и некариозного происхождения.

Для шинирования при заболеваниях пародонта.

Противопоказания к применению комбинированной коронки по Белкину:

Недостаточно высокая коронковая часть зуба.

Как опора под мостовидный протез.

Глубокий прикус.

Зубы с живой пульпой у детей до 16 лет.

Относительным противопоказанием к применению коронки по Белкину являются резцы нижней челюсти.[3]

Недостатки комбинированной коронки по Белкину

Во-первых, это неудовлетворительные эстетические качества. Металлический каркас нередко обнажается. Пластмасса теряет свой первоначальный цвет. Лишь первое время коронки по Белкину соответствуют цвету естественных зубов . Из-за механического способа соединения металла и пластмассы, а также разности коэффициентов их термического расширения, в мелкие щели, образующиеся в местах соединения, проникает ротовая жидкость и остатки пищи. Это приводит к ещё большему расслоению разнородных материалов, а также к изменению цвета облицовки. Пластмасса при контакте с жидкостью ротовой полости со временем начинает разбухать и оказывает давление на десневой край. Возникает локальный гингивит и постепенное разрушение культи зуба. Эти коронки не обладают нужной прочностью. Для их изготовления требуется сошлифовывание немалого слоя твердых тканей с вестибулярной стороны зуба. Данная конструкция оказывается малопригодной в качестве опоры для мостовидного протеза.[2]

Клинико-лабораторные этапы изготовления комбинированной коронки по Белкину

1-й клинический этап. Зуб препарируют под полную штампованную металлическую коронку. Получают оттиски из обеих челюстей слепочной массой. На отпрепарированный зуб изготовливают провизорную коронку.

1-й лабораторный. Обычным методом изготовливается штампованная коронка.

2-й клинический. Припасовка искусственной коронки в полости рта. Опорный зуб доприпасовуется из режущей, губной и контактной поверхности на толщину пластмассовой части коронки(1,0-1,5 мм).

На вестибулярной части поверхности коронки просверливают отверстие, коронку заполняют размягченным воском и пригоняют на опорный зуб. Внутри коронки образуется тонкий оттиск культи зуба. Слой воска, который остался, отвечает толщине твердых тканей зуба для изготовления фасетки. Воск, который остался, выходит через отверстие. Не снимая коронку, получают оттиск из всего зубного ряда. Подбирают цвет фасетки.

2-й лабораторный: изготовление рабочей модели из гипса. Коронку греют, чтобы избавиться от воска, остатки его убирают, коронку отбеливают, полируют. Вестибулярную стенку коронки вырезают бором, оставляя ее в пришеечной области и в участке режущего края шириной 0,5-1 мм. Для лучшей удерживания пластмассы по краям вырезают бором ретенционные пункты, в виде хвоста ласточки.[2,3]

Каркас подготовленной штампованной коронки обезжиривают, маскируют придесневой ободок и другие части края коронки специальным белым изоляционным лаком. Устанавливают на модель, моделируют вестибулярную сторону воском, с учетом расположенных рядом зубов. Вырезают гипсовый блок, гипсуют к нижней части кюветы губной поверхностью наружу. В дальнейшем проводят замену воска на пластмассу по общепринятой методике, полимеризуют, обрабатывают, шлифуют, полируют.

3-й клинический: припасовка коронки в полости рта. Коронка должна соответствовать всем требованиям к полным искусственным коронкам и удовлетворять эстетические требования пациента.[1]

3-й лабораторный: заключительная полировка пластмассовой поверхности коронки.

4-й клинический: закрепление коронки с помощью цемента. Особенность фиксации в том, что цемент подбирается в соответствии с цветом коронки зуба. Необходимо исключить использование органических растворителей (спирт, эфир).

Комбинированная коронка по Погодину

Погодин предложил оставлять от штампованной коронки лишь ту ее часть на оральной поверхности зуба, которая имеет контакт с антагонистами. Пластмассовая облицовка покрывает вестибулярную, значительную часть контактных поверхностей, полностью режущий край, как пластмассовая коронка.

Показания: диастемы и тремы, укороченная верхняя губа, глубокое резцовое перекрытие.

Подготовленный каркас штампованной коронки проверяют на рабочей модели не произошло ли нарушение после выпиливания окна. Коронку обезжиривают, маскируют придесневой ободок и остальные участки края коронки у окна специальным белым изоляционным лаком. После высушивания вновь закрепляют на модели и моделируют воском анатомическую форму вестибулярной поверхности с учетем формы рядом стоящих зубов. Вырезают блок с ближними зубами, гипсуют в кювету вестибулярной поверхностью вверх и после изоляционного покрытия отливают верхнюю часть кюветы. Удаляют воск, пакуют пластмассу выбранного цвета и полимеризуют, шлифуют, полируют.[1,2]

Отличается лёгкостью изготовления, в тоже время имеет ряд минусов: пластмасса теряет изначальный цвет, особенно по краям окна, конструкция ослаблена удаление губной поверхности коронки, почти непригодна для опоры мостовидного протеза.