Реформа сестринского образования и сестринского дела в РФ, уровни и темпы развития медицинской науки, внедрение новых медицинских технологий, а также международный опыт предъявляют серьезные требования к совершенствованию профессиональной подготовки акушерок, от которых во многом зависит качество медицинской помощи женщинам, обратившихся в лечебное учреждение [1,2].
Цель: оценить работу акушерок в условиях женской консультации в вопросе качества оказания медицинской помощи пациенткам.
Материалы и методы. Исследование проводилось в течение 3 месяцев 2015 года на базе женской консультации (ж/к) №5 ГБУЗ «ККБ №2» методом анкетирования и ретроспективного анализа архивного материала (карт амбулаторного больного). В анкетах для акушерок содержался перечень вопросов, адаптированных к условиям работы в ж/к №5. В анкетировании приняли участие 18 медицинских сестер, средний возраст которых составил 36,6 ±1,8 лет, средний общий медицинский стаж составил 16,5±2,02 лет. Кроме того, проводилась анкетирование 3200 пациенток женской консультации, которые оценивали работу акушерок по пятибалльной системе.
Результаты исследования: было установлено, что в ж/к №5 работают акушерки всех возрастных групп без существенных различий по группам, р>0,05. В ж/к работают постоянные люди, который до настоящего места работы ранее не трудились, общий медицинский стаж акушерок и стаж работы в данном ЛПУ одинаковый, большинство акушерок имели стаж от 6 до 30 лет (90%). Квалификационную категорию имели 66,7% медсестер, из них у 33,3% была высшая, 27,8% не имели категории, объясняя это незначительной доплатой за категорию. Результат проверки среднего медицинского персонала администрацией Перинатального Центра по знаниям функциональных обязанностей, действующим приказам и санитарно-эпидемиологическому режиму в ж/к, нормативных документов, должностных инструкций, навыкам выполнения медицинских технологий, а также отсутствие жалоб на акушерок со стороны пациентов показал отличный результат, что говорит об солидной подготовке сотрудников и, как следствие, высоком уровне помощи обращающимся в ж/к пациентам. В работе акушерок большое внимание уделяется вопросам самообразования. Так. Установлено, что 50% сотрудников постоянно читают профессиональную литературу, 16,7% занимаются исследовательской деятельностью, но, есть и те кто не занимаются самообразованием (11,1%), ограничиваясь посещением общебольничных мероприятий. Однако, 94,4% акушерок не желают поменять свою профессию на другую.
Средний возраст пациентов обратившихся к акушерке составил 38±0,6 лет, 31,6% были в возрастном интервале 21-30 лет и 26,3%- 31- до 40 лет. 58% женщин были незамужние, р>0,05. Из респондентов 47,4% - имели высшее образование и 31,2% - имели средне-специальное. 36,6% посетительниц ж/к нуждались в обследовании и консервативном лечении; 32% - в наблюдении по беременности; 28,4% - в профилактическом осмотре; 3% - обследовались перед оперативным лечением.
Мнение пациенток о работе акушерок было положительное, удовлетворенных респондентов, поставивших 5 баллов было 98,6% (р<0,05). Основные причины недовольства женщин в работе акушерок: длительное ожидание приема, недостаточное внимание к больным, поскольку часто на прием приходит очень большое количество больных, многие без предварительной записи. Тем не менее, все пациентки стали бы рекомендовать своим знакомым, родственникам обращаться в ж/к №5 ГБУЗ «ККБ №2».
Выводы:
Акушерско-гинекологическая служба женской консультации №5 ГБУЗ «ККБ №2», организованна в соответствии с приказами, нормативными документами, положениями, о чем свидетельствует результат проверки администрации Перинатального Центра и МЗ КК.
Акушерки ж/к №5 выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне, о чем свидетельствуют правильные ответы респондентов по знаниям приказов и функциональных обязанностей, отсутствие замечаний со стороны руководства ж/к №5 и администрации Перинатального Центра, а так же то, что 98,6% пациенток удовлетворены их деятельностью.
В ж/к №5 преимущественно обращались образованные, имеющие высшее (47,4%) и средне-специальное (31,2%) образование пациентки репродуктивного возраста, нуждающиеся в лечении (39,6%) и наблюдении по беременности (32,0%).