Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Основными принципами эффективной работы медицинского персонала в детских учреждениях такого типа считаются направленность на улучшение работы; тщательная подготовка; всестороннее непредвзятое обсуждение итогов работы, деловых и личных качеств человека, их соответствия должности. Эффективность системы оценки определяется несколькими факторами. [2]

Наиболее часто работа среднего медицинского персонала требует эмоционального участия в выполнении профессиональных обязанностей, где актуальным вопросом остается роль медицинской сестры в организации помощи детям с поражением ЦНС и нарушением психики. Эффективность системы оценки определяется несколькими факторами. Наиболее часто работа подчиненного оценивается его непосредственным вышестоящим начальником. Поэтому он должен обладать способностью точно оценивать работу, не основывая свою оценку на личном отношении к подчиненному. [3]

Он должен также уметь довести эту оценку до подчиненного. Это может оказаться довольно трудным делом, когда работа плохая, особенно, если начальник никогда не проходил подготовки по технике общения. Чтобы эффективно оценить работу сотрудника, необходимо иметь легкие в использовании, надежные и точно характеризующие критические факторы оценки. На работу среднего медицинского персонала влияет их уровень эмоционального состояния и не нормированная работа, знание особенностей проблем больных детей при проведении обследований. Проведение исследований и подготовка к диагностическим исследованиям детей, нуждающихся в посторонней помощи, должны осуществляться квалифицированными медицинскими сестрами. Исследование проводилось в Государственном бюджетном учреждение здравоохранения «Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики № 3» министерства здравоохранения Краснодарского Края. г. Усть-Лабинск.

Анализ состояния здоровья детей при поступлении в доме ребёнка представлен: заболевания ЦНС, нарушения психики составляют -75%, анемии-12%, прочие-13%. Физическими лицами средний медицинский персонал укомплектован на 68,5%. Педагогический персонал укомплектован на 63,41%, врачами на 85,7%. Всего на конец отчетного периода учреждение укомплектовано на 69,8%. Для изучения мнения среднего медицинского персонала по организации труда в учреждении, нами было проведено анкетирование среднего медицинского персонала МЛПУ «Специализированный дом ребенка». Оно показало, что все исследуемые в своей профессиональной деятельности испытывают трудности. Среди них на первый план выходит низкая заработная плата (60%). На второй план - психоэмоциональные нагрузки (40%). По результатам опроса можно сделать вывод, что больший процент занимают материальные потребности - 44,5%, на втором месте отметили что работа вызывает интерес - 37%, карьера остается в этом учреждении не замеченной сотрудниками среднего медицинского персонала - 2%. Повышению профессионального и социального статуса медицинских сестер способствует, на наш взгляд – участие их в принятии некоторых решений. Среди респондентов (40%) человек отметили, что они постоянно участвуют в принятии решений, касающихся сестринской деятельности; (50%) человек делают это редко, (10%) ответили отрицательно. Отношения внутри сестринского персонала медицинские сестры считают «деловыми»- 15(50%) человек, «дружескими» 6(20%) человек, «натянутыми» 9(30%) человек. Из 30 респондентов только -14(45%) были удовлетворены своей работой. Не удовлетворены- 16 (55%). Видимо это является одной из причин желания сменить pa6oту у- 9 (30%) медицинских сестер. В целом большинство опрошенных – 21(70%) человек оценили свое материальное положение как «неудовлетворительное», а 9(30%) как «удовлетворительное».

Учитывая контингент больных детей с широким спектром заболеваний, имеющих в большей степени первую степень дефицита самоухода, весьма важным исследовательским компонентом было определить нагрузку и степень подготовки медицинских сестер к проведению качественного ухода. Медицинские сестра работали в одинаковом режиме.

Нами проанализированы снятые баллы за дефекты в работе постовых медицинских сестер. Результаты анализа показали, что больше всего дефектов в работе допускали медсестры за нарушение санэпидрежима (15,3%), за нарушение ухода (12,7%), соблюдение режима кормления (13,8%), которые определили основные направления работы по повышению квалификации обслуживающего персонала.

Заключительный этап исследования состоял из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая часть тестирования выявила, что только 7 медицинских сестер из 30 справились на «отлично», Ошибки при выполнении назначений врача были у 19 человек. Больше всего ошибок медицинских сестер были в вопросах касающихся санитарно – эпидемиологического режима- 64%. Ошибки по вопросам заполнения документации были у 78% человек. По вопросам ухода за детьми-22%, по вопросам питания детей - 26%.

Что касается практической части тестирования, то с ней справились все медицинские сестры, 22 из них справились на «отлично», все имеют категории, а 11 медицинских сестер - это молодые специалисты со стажем работы менее 4 лет.

Медицинские сестры выполняли: заполнение документации; учет, выписка и хранение лекарственных средств; выполнение манипуляций. Большинство медицинских сестер справились с практической частью тестирования на «хорошо». Результаты проведенного исследования показали, что уровень образования медицинских сестер влияет на качественные показатели работы среднего медицинского персонала. Для этого им необходимо регулярно повышать свой профессиональный и квалификационный уровень, применять свои знания, умения и навыки в работе. Рекомендации:

  1. Среднему медицинскому персоналу учреждения необходимо регулярно повышать свой профессиональный и квалификационный уровень.
  2. Руководству организации систематизировать подготовку и повышение квалификации средних медицинских работников.
  3. Разработать и внедрить мероприятия по повышению мотивации среднего медицинского персонала исходя из сложности и напряженности труда.
  4. Руководству систематизировать доступность участия среднего медицинского персонала во внешних конференциях по профилю учреждения для обмена опытом.