Проведение анализа физического развития состояния здоровья, заболеваемости и травматизма среди лиц, занимающихся физической культурой и спортом, и проведение лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению травматизма, заболеваемости, состояний перенапряжения и перетренированности при занятии спортом является приоритетной задачей медицинского персонала профилактического звена оказываемых услуг. Роль среднего медицинского персонала в проведении медицинских осмотров спортсменам остается одной из основных в объеме оказываемых услуг.[1]
Мировой опыт показывает, что огромный потенциал повышения эффективности оказания профилактической медицинской помощи заложен в реформировании сестринского дела. Все чаще рассматривается оценка качества сестринской помощи и системный подход к деятельности медсестры, вклад сестринской деятельности для достижения положительных результатов при оказании помощи. Однако, повышение профессиональной роли, расширение круга обязанностей и полномочий требует и повышения ответственности за оказываемую помощь, усиления контроля и оценки деятельности сестринского персонала.[2]
Цель: изучить организацию проведения медицинских осмотров спортсменам.
Исследования проводились на базе ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края. ГБУЗ ЦМП рассчитан на 140 посещений в смену, обслуживает лиц, занимающихся физкультурой и спортом из техникумов, колледжей, ВУЗов, юношеских школ, спортивного клуба для инвалидов.
Персонал проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры. Представлены результаты периодических медицинских осмотров на всех работников. Прививки против кори имеются у всех работников до 35 лет (22 человека), переболевших корью нет, прививки против гепатита В - у всех, кто связан с проведением различных манипуляций и с работой в отношении медицинских отходов класса Б, а также все работники имеют сведения о прививках против дифтерии и столбняка.
Выполнение плана амбулаторно-поликлинических посещений при анализе данных за три года соответствует запланированному и составляет в результате 100%. Выполнение плана профилактических мероприятий при исследовании за период трех лет составил 95%. Фактическое выполнение посещений превышает запланированные цифры плана в среднем на 25% . Отделение ЛФК и ФТК составило всего 56,7% от плана. За исследуемый период, выполнение лечебных процедур по ЛФК увеличилось на 10%,процедур по физиотерапии на 7%,по рефлексотерапии на 5%. Снизились показатели выполнения лечебных процедур по массажу на 5%.
В 2015 году запланировано проведение осмотров 9622, а фактически осмотрено 9488 человек. Выполнение плана осмотров ВПН выполнено фактически на 68%. Проведено бесед фактически 99, а запланировано 150 на год. ЭКГ и другие исследования сердечно - сосудистой системы занимают 1-е место и составили 13631. В процентном соотношении фактически выполненные мероприятия по выполнению лечебных процедур увеличилось на 68,8%.
Число спортсменов, состоящих на учёте в медицинском центре и занимающихся в 13 различных организациях на начало 2015 г. составило 5068 человек. За период 2013-2015 годы число первичных обращений взрослых спортсменов по заболеваниям составило в 2013 г. - 1901 человек, в 2014 г. - 2207, в 2015 г. - 1862спортсмен.
Проведен анализ амбулаторных карт спортсменов в количестве 226 штук. Следует отметить, что за последние три года на фоне снижения показателя первичной заболеваемости среди совокупности всех спортсменов, к 2013 году отмечается резкое снижение (на 63,5%) доли спортсменов высокой квалификации (ЗМС, МСМК, МС), снижение доли КМС и перворазрядников (на 31,1%) среди спортсменов, впервые обратившихся в КВФД за медицинской помощью (п – p < 0,05).
Анализ полученных данных показал, что последствия травм и заболеваний после окончания занятий спортом беспокоят 98,2%. Профилактику травм и заболеваний проводят 38,5% человек. Нуждаются в профилактике и санаторно – курортном лечении 72,5% бывших спортсменов. Количество обращающихся в медицинский центр после окончания спортивной карьеры составило 25,2% из общего числа. При этом количество нуждающихся в медицинском обследовании составило 74,3%.
Для опроса медицинских сестер были использованы специально разработанные анкеты, состоящие из 13 вопросов. На предложенные вопросы анкеты ответили 22 из 25 медицинских сестер (не считая старшей медицинской сестры), что составило 88%. В результате проведенного анкетирования среднего медицинского персонала выявлены проблемы организационного характера. Нагрузка медицинского персонала не всегда рациональна и связана с сопутствующими вредными факторами в работе.
Рекомендации
Исходя из изложенного, в целях оптимизации деятельности среднего медицинского персонала для администрации медицинского центра целесообразно:
- Изыскание способов обеспечения регулярного повышения профессиональной квалификации медицинских сестер;
- Применение индивидуального подхода при распределении должностных обязанностей медицинских сестер;
- Согласовывать с руководством спортивных школ и центров условий организации рабочего места медицинского работника при выезде в учреждение.
- Выделение средств на проведение мероприятий по улучшению санитарно-гигиенического состояния помещений центра.