Мы все помним начало документального фильма «Оборона Сталинграда» из советско-американской киноэпопеи «Великая Отечественная». Торжественно-взволнованно звучит за кадром голос Василия Ланового. Один из самых волнующих моментов - когда после скульптурной композиции «Скорбь Матери» мы видим, как в унисон в замедленном темпе произнесенным словам: «Современная пьета – воплощенное в камне материнское горе. Материнское горе…» поднимается по ступеням в зал Воинской славы пожилая женщина… В ее руках несколько скромных роз. Она идет мимо почетного караула к противоположной стене. Артист поясняет: «В пантеоне Мамаева кургана навечно высечено имя ее дочери - медсестры Наташи Качуевской. Погибла в боях за Сталинград. Песчинка среди тысяч других имен. Для матери - единственное имя...» Женщина не отрывает взгляд от мозаичного траурного знамени №24 - на весь экран даны наполняющиеся слезами глаза... Прижимается щекой к стене под ним, плачет... Вдруг раздается оглушающий грохот взрывов снарядов, гул самолетов, отрывистые команды на немецком языке - будто наяву она слышит бой... Неожиданно появляются кадры кинохроники - реальная, зловещая картина войны…«...В бессмертье в двадцать лет ушла».
Астраханское направление значилось левым флангом Сталинградского фронта. В безводной, плоской, как стол, равнине, где ни кустика, ни деревца, с августа 1942 года шли упорные, кровопролитные бои. По приказу Гитлера с Кавказа сюда, в Калмыкию, была переброшена 16-я мотодивизия «Бурый медведь», состоявшая из штурмовых отрядов «СС». В смертельном поединке немцы рвались к железной дороге Астрахань – Кизляр, которая считалась дорогой жизни Сталинградской битвы, т.к. по ней в обстановке беспрерывных боев и бомбежек шло своевременное снабжение армии нефтью и боеприпасами. Двадцатого ноября под поселком Хулхута произошло ожесточенное сражение, впоследствии названное малым Сталинградом. В этот день и совершила свой подвигдевушкаснежнымименемНаташа.
Девятая рота 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии (28-я армия) глубоко проникла в оборону врага. В ночном бою отряд гвардейцев с санинструктором Наташей Качуевской попал в окружение. С утра фашисты яростно начали их атаковать. Погода была ненастной. Над голой осенней степью в вышине стояли рваные лохмотья облаков. Сквозь туман шел мелкий дождь. Наташа самоотверженно помогала раненым. Вынесла их вместе с оружием в укрытие - просторный пустой немецкий блиндаж на высотке. В строю уже не осталось никого. Защищая раненых, отважная девушка вступила в неравную схватку с врагами. Отстреливалась до последнего патрона, а когда фашисты приблизились, гранатой взорвала себя и окруживших ее фрицев. Подоспевшим на шум боя воинам соседнего полка не хватило всего несколько минут. Они увидели Наташу, отброшенную взрывом в сторону, окровавленной, но еще живой… Ей было всего 20 лет. Шел второй день контрнаступления советских войск под Сталинградом. В извещении о гибели фронтовые друзья писали родным: «Передайте матери, что ее дочь Наташа Качуевская спасла под огнем противника многих воинов-гвардейцев. Героическая смерть Наташи стала знаменем мести наступающих гвардейцев».
... В скромной металлической оградке стоит выкрашенный в небесный цвет вечности обелиск с фотографией. Рядом - следы блиндажа, куда она прятала раненых и, спасая их, приняла свой последний бой. Эту высоту 3,3 метра над уровнем моря называют Наташиной.
«Мама свой талант ей подарила...» Детство и юность Наташи совпали со временем, полным героики и романтики. Воображение впечатлительной девочки захватывали перелет Чкалова через океан, поразительный дрейф на льдине папанинцев… Она была бессменным комсоргом в школе, закончила ее отличницей и поступила в Государственный институт театрального искусства на драматическое отделение. Ей прочили блестящее будущее. Мама, Александра Леонидовна Спирова, за свою долгую артистическую жизнь сыграла практически все ведущие роли героинь классических оперетт. Обе сестры матери тоже актрисы. Особенно известна Августа Леонидовна Миклашевская, актриса Камерного театра, которую трогательно любил Сергей Есенин.
В творческой, одухотворенной атмосфере росла лучезарная, светлая девочка… Ей очень нравилось возиться с младшими ребятами. Обладая высоким чувством долга и ответственности, даже готовясь к экзаменам в институт, едет в пионерский лагерь со своим отрядом. Любимым уголком Москвы для Наташи был парк «Измайлово», его березовая роща. Она часто приходила сюда. В июньские дни 1941 года студенткой второго курса, гуляя здесь, читала «Снегурочку» Островского, мечтая сыграть дочь Мороза и Весны. Снегурочка предпочла мгновение любви, за которое отдала жизнь. Но гибелью своей тепло и солнце принесла она на землю берендеев. Наташа думала о сказочном персонаже, восхищаясь силой проявленного чувства, поэтичностью образа... Казалось, впереди только ясная, счастливая жизнь, успех на сцене... А завтра была война.
Услышав дома по радио Правительственное сообщение, Наташа бросилась в институт. Александра Леонидовна, приехавшая следом, увидела дочь, выступающую перед взволнованными преподавателями и студентами с пламенной речью, призывая сейчас же идти в военкомат проситься добровольцами на фронт... Все побежали за ней. Наташа вернулась огорченной - ей отказали. Тогда едет на трудовой фронт - строить оборонительные сооружения в Смоленской области. Часть института эвакуировали. Как секретарь комсомольской организации она стала душой коллектива оставшихся студентов. Заботится о продовольственных карточках, столовых, организует курсы снайперов и медсестер в институте. Устраивает на работу в госпиталь санитаркой маму, сама берет шефство над палатой тяжелораненых. Там она встретила Андрея Гончарова, старшего товарища по ГИТИСу. Он имел бронь, но пошел добровольно на фронт, командовал взводом конной разведки. В боях под Москвой был тяжело ранен. В госпитале его буквально выходила Наташа Качуевская. Великий режиссер, наша театральная эпоха – Андрей Александрович Гончаров всю жизнь ходил к ее памятной доске с цветами.
Однажды в институте Наташа случайно познакомилась с командиром специального диверсионно-разведывательного отряда НКГБ имени Дзержинского, действовавшего в глубоком тылу Белоруссии, Павлом Качуевским. Он получил ранение в ногу, ходил, прихрамывая. Пал Палыч – так ласково называли разведчики своего командира. Наташа восхищенно смотрела на него как на человека из легенды. Они полюбили друг друга и, не желая ничего откладывать на потом, поженились. Из письма товарищу: «Такому человеку не страшно доверить свою жизнь… Он мне самый родной и близкий на свете...». Но в апреле 1942 года Качуевский со своим отрядом отправился на новое срочное задание. Жене не разрешили уйти с ним в тыл врага.
Трудное время до остатка отдавала работе – Наташа по совместительству теперь еще инструктор Краснопресненского райкома комсомола. Болея душой за родной город, они с мамой дежурят ночью на крышах, спасая дома от зажигалок, с концертными фронтовыми бригадами выступают в воинских частях. Сердцем Наташа продолжала рваться на фронт. И вот однажды прибежала радостная домой: «Мама, наконец - то! Есть потребность на медработника в авиадесантную бригаду. Завтра с утра иду оформляться. И, пожалуйста, ничего не говори и не беспокойся, я буду жить долго...» В то время на базе авиадесантных соединений началось формирование гвардейских стрелковых дивизий.
Родина была выбрана как главная ценность. И, продвигаясь по дорогам войны, Наташа все ощутимее чувствовала боль страдающей Отчизны. Об этом повествуют горячие строки ее писем: «Ненависть жжет наши сердца. Сегодня я видела пять сирот – чудесные ребятишки... Они жили здесь, где проходит теперь фронт, немцы заняли их деревню, убили мать и отца. Вовик двух лет, понимаешь, потянулся ко мне и говорит: «Мама!» Я не плакала, но ненависть переполняет меня за все – за тебя, за разбитую нашу молодую жизнь, за ГИТИС, за всех любимых наших родных, у которых жизнь тоже покалечилась...» «... Наша часть била гадов-фрицев крепко, по-гвардейски, потом были на отдыхе. Сейчас опять они от нас будут получать по первое число. Так и надо этой погани... Хочу быть снайпером, чтобы самой убивать фашистов. А пока я, как за родными братьями своими, ухаживаю за нашими ранеными. Они меня тоже, как сестру свою, любят, говорят: «Сестричка наша Наташа!» И так хорошо, что твоя помощь и ласка им дорога».
Ночами снилась Москва, и так хотелось снова пройти по знакомым улицам Пресни. «Мамочка, мы своей любовью сбережем друг друга, и в день Победы, в день общей радости, мы снова с тобой увидимся и будем уже всегда, всегда с тобой вместе, - писала она в родной дом на Малой Никитской. - Тяжело добыть Победу, но мы ее добудем во что бы то ни стало». В одном из писем звучит печаль–предчувствие: «...Знаешь, дорогая мамочка, у меня что-то очень болит сердце за Пал Палыча. Уж не случилось ли что с ним? Сейчас ночь. Степной ветер рвет нашу палатку. Несколько легкораненых в палатке по соседству тихо и грустно напевают под гитару...»
А Качуевский еще до ухода Наташи на фронт в бою получил смертельное ранение разрывной пулей. При нем была заветная табакерка, в которой лежал локон его жены. Александра Леонидовна пожалела дочь, не стала говорить тогда о страшном известии, сообщенном ей по телефону комиссаром. Мужественно, молча переживала горе за двоих. Они с Наташей всегда были как одно целое: «Родненькая моя, драгоценная единственная мамочка. Вот и я дождалась счастья: получила письмо от тебя, моя любименькая. А я так ждала это письмо, ты мне снишься все время, я разговариваю с тобой, обнимаю тебя... Солнышко мое родное, береги себя... Я думаю о тебе постоянно, мамочка, я люблю тебя и думаю только о том дне, когда мы будем вместе».
Утром 24 ноября 1942 года Александра Леонидовна развернула « Правду». В глаза сразу бросилась, затмевая свет, статья «Южнее Сталинграда», рассказывающая о подвиге Н.Кочуевской. И хотя в фамилии была буква «о», а не «а», она материнским сердцем чувствовала: речь идет о ее дочери... Со дня гибели Павла прошло всего пять месяцев.
В апреле 1943 года, приехав с фронтовым театром в 8-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал В.И. Чуйков, Александра Леонидовна ушла из театра и осталась работать в штабе армии. Долгий и трудный путь прошла она до Берлина.
А.Л.Спирову всегда с любовью ждали в Калмыкии. Там в районном поселке Яшкуль в братской могиле захоронены 1080 павших воинов 28-й Армии. В 1961 году в нее были перенесены и останки Наташи. По просьбе калмыцких школьников появилась в космическом мемориале героев Великой Отечественной войны малая планета № 2015 «Качуевская». Она вместе с другими, как, например, «Ибаррури», входит в звездное окружение планеты «Сталинград». Благодарная память о Наташе увековечена на земле во многих местах. В Москве в Измайловском парке среди Наташиной рощи открыта памятная стела с ее бронзовым бюстом. Во дворе школы №1239 стоит бюст из белого камня в натуральную величину на темном постаменте.
Трогательно смотреть на цветные рюкзачки, портфели рядом с памятником. Как и прежде, ребятишки тянутся к Наташе... На территории пионерского лагеря, где работала вожатой Качуевская, утопает в зелени и цветах обелиск с фотографией. Ее именем названы улицы в Москве, Астрахани, Элисте, Яшкуле, в Советском районе Волгограда. О ней сложены стихи, написаны книги, сняты двадокументальныхфильма.Картины художников И. Балдиной, И. Пензова с большой выразительностью запечатлели Наташу в последние минуты ее жизни, перед броском гранаты… В честь 60-летия Победы в Москве в Государственном Историческом Музее прошла совместная российско-германская выставка, показавшая, что война стала испытанием духа нации на прочность. Экспонировались личные вещи, подлинники и фотокопии документов 48 советских и немецких граждан. Вот на еще довоенном снимке смеется Наташа. Вся она - словно воплощение юного и солнечного мира больших перспектив, как и ее белое свадебное платье, такое неожиданное рядом с военными реликвиями. Указом Президента РФ от 12 мая 1997 ей присвоено посмертно звание Героя России.