Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1
1

Хронический панкреатит является важной проблемой современной медицины, как по распространенности, так и по росту заболеваемости, временной нетрудоспособ-ности и причине инвалидизации. В структуре заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта он составляет от 5,1 до 9 % [1, 2, 5, 6].

Проблема боли, и ее лечение занимает одно из центральных мест в медицине. Это обусловлено тем, что болевой синдром – одно из наиболее распространенных явлений при большинстве заболеваний человека [2, 3, 4, 7].

В связи с сигнальным значением боли очевидна актуальность дальнейшего изучения патофизиологических взаимосвязей поджелу-дочной железы и болевого синдрома, а также поиск методов терапии хронического панкреа-тита и купирования боли.

Цель исследования: определить роль медицинской сестры в купировании болевого синдрома у больных с хроническим панкреа-титом.

Задачи исследования:

  1. дать оценку выраженности болевого синдрома у пациентов с хроническим панк-реатитом;
  2. изучить роль медицинской сестры в уходе за больными;
  3. разработать мероприятия по снижению уровня боли у пациентов с хроническим панк-реатитом;
  4. провести констатирующий эксперимент и оценить эффективность сестринских мероп-риятий;
  5. провести анализ мнения пациентов об удовлетворенности работой среднего меди-цинского персонала и качеством медицинской помощи.

Исследование проводилось на базе МБУЗ Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи.

В исследовании принимали участие пациенты с хроническим панкреатитом, мужского и женского пола, в возрасте от 32 до 68 лет в количестве 20 человек.

Сначала мы оценили выраженность болевого синдрома. За отправную точку брали субъективные ощущения пациента. Боль испытывали 100 % больных. На боль в эпигастральной области указывали 40 % респондентов, в левом подреберье – 15 %, в правом подреберье 10 %. Боль опоясывающего характера испытывали 35 % исследуемых. Болевой синдром носил волнообразный характер, усиливающийся при несоблюдении рекомендаций врача, нарушения диеты, курения.

Наиболее эффективным способом, позволяющим установить интенсивность боли у пациента до и после аналгезии, является использование линеек со шкалой, по которой оценивается сила боли в баллах. Эти линейки представляют собой прямую линию, на одном конце которой отмечена точка отсутствия боли (0 баллов), а на другом конце находится точка, соответствующая нестерпимой боли (10 баллов). По данным дневников наблюдений, результатов шкал, видно, что пациенты исследуемой группы, контролируя боль, указывали ее характер и интенсивность и обращались за помощью к медицинской сестре.

Частота возникновения боли прос-леживается по данным дневников наблюдения пациентов за болью. По приведенным данным видно, что болевой синдром в первые сутки наблюдения присутствует у 100 % больных. К пятому дню наблюдения у 12 человек из 20 болевой синдром практически отсутствует, у 8 человек сохраняется, но в значительно меньшей степени. Мы совместно с медицинской сестрой, в свою очередь, анализировали имеющиеся у нас данные: характер боли, ее интенсивность, причину возникновения, частоту возник­но­вения и предоставляли эти сведения лечащему врачу. По предоставленным данным, пациентам была назначена стандартная терапия и эффективное обезболивание.

Далее в качестве эксперимента учитывая особенности и условия, в которых находились пациенты, явилось возможным применение двух видов арт-терапии (музыкотерапия и изотерапия).

Сначала мы применили один вид арт-терапии – музыкотерапию. Поставили классическую музыку и наблюдали за пациентами. Данный метод помог уменьшить боль у 9 пациентам из 20 (40 %).

Далее мы применили еще один вид арт-терапии – это изотерапия. Раздали исследуемым чистые листы с цветными ручками и карандашами и предложили нарисовать то, что так сильно хотелось бы видеть в ближайшем будущем, тем самым ввести пациентов в сферу фантазий и воображений в качестве заместительной терапии для купирования боли, и наблюдали за больными. Из 20 пациентов данный метод уменьшил болевые ощущения у 11 пациентов (55 %).

Было также применено сочетание двух видов арт-терапии – музыкотерапии и изотерапии одновременно и у 70 % (14 человек) отмечалось уменьшение боли.

Анализируя мнение пациентов о качестве работы среднего медицинского персонала отделения были получены следующие результаты.

Большинство опрошенных (70 %) – считают, что терапевтическое отделение № 1 работает хорошо, удовлетворительно 25 %, 5 % опрошенных оценивают работу отделения плохо.

65 % респондентов после прохождения лечения в терапевтическом отделении № 1 почувствовали себя лучше, 30 % почувствовали незначительное улучшение и всего 5 % не почувствовали улучшение самочувствия.

Внешним видом сотрудников отделения удовлетворены 95 % пациентов и работой сестринского персонала - 90 %.

На вопрос «Как часто вам во время лечения необходима помощь среднего медперсонала?» пациенты ответили: очень часто 30 %, часто 50 % , редко 15 % и очень редко 5 %.

На вопрос «Всегда ли вы получали ответы на вопросы у медицинской сестры?» пациенты ответили – всегда 40 %, часто 55 % и редко 5 %.

40 % пациентов ответили, что со средним медицинским персоналом проводят 81–100 % времени своего лечения в стационаре, 35 % проводят 61–80 %, 10 % проводят 41–60 %, 10 % проводят 21–40 %, 5 % проводят до 20 % времени со средним медицинским персоналом во время своего лечения.

Роль среднего медицинского персонала при прохождении лечения очень значительна для 45 % пациентов, значительна для 50 % и лишь для 5 % пациентов нет.

На вопрос «Что Вам не понравилось в работе медицинских сестер?» были получены следующие ответы:

  • очень большая нагрузка на медицинских сестер и поэтому они не могут уделять достаточно времени на каждого пациента – ответили 85 % респондентов,
  • не достаточно выслушивают пациента – сказали 15 %.
  • На вопрос «Что Вам понравилось в работе медицинских сестер?» пациенты ответили:
  • они добросовестные, внимательные, тактичные – считают 40 % опрошенных;
  • они стараются уделить внимание всем пациентам – сказали 35 %;
  • выполняют все медицинские манипуляции качественно, профессионально – ответили 80 % респондентов;
  • отвечают на все интересующие вопросы – сказали 60 % пациентов.

Выводы.

  1. В ходе наших исследований пациенты, к которым применялась шкала боли, выражали более сильное желание и далее применять ее, с большей охотой рекомендовали ее другим пациентам и были более уверены в том, что она соответствует их ожиданиям. Пациенты также сообщали, что использование шкалы боли помогает быстрее распознать признаки приближающегося болевого синдрома.
  2. Было отмечено, что применяя один вид терапии, у пациентов боль купировалась не во всех случаях. Если же применение терапии осуществлялось комплексно, с участием двух видов арт-терапии, то болевой синдром уменьшался значительно чаще, что говорит о возможности применения в клиниках сочетания лекарственных средств и современных средств арт-терапии и дает возможность пациентам пройти быстрейшую реабилитацию.
  3. После использования приемов арт-терапии мы научились управлять болью, нам удалось снизить болевой синдром и уменьшить уровень боли, ускорив при этом реабилитацию пациентов.
  4. Изучение данных анкетирования показало, что большая часть опрошенных удовлетворены внешним видом и работой сестринского персонала. Респондентам понравилось то, что медсестры очень внимательные, добрые, отзывчивые и так-тичные, стараются уделить внимание всем пациентам, профессионально выполняют медицинские манипуляции, всегда отвечают на вопросы пациентов.