Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1 no name 1
1

В современной противовоспалительной терапии ведущее место принадлежит антибиотикам. После почти 80-летнего их широкого применения развилась устойчивость к ним микрофлоры, нередки случаи развития аллергических реакций, дисбактериоза. Возникла необходимость в новых антибактериальных средствах.

В последние годы вырос интерес к использованию серебра и его соединений [1]. Используемые в современной медицине соли и протеинаты серебра вызывают целый ряд негативных проявлений [2]. Поэтому внимание привлекает третья группа – ионные растворы. Они помимо хорошо выраженной бактерицидности имеют ряд положительных свойств:

  1. Точная электрометрическая дозировка вводимого в воду количества серебра,
  2. Возможность получить высокие концентрации ионов в «серебряной воде», что увеличивает бактерицидный эффект и сокращает время контакта с микробной клеткой до её гибели.

Лечение последними формами серебра особенно эффективно после предшествовавшей безуспешной антибиотикотерапии.

Цель работы:

Выявить изменения функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов в ответ на введение электролизного раствора серебра в кровь человека in vitro.

Материалы и методы:

Все эксперименты выполнены на крови человека. Использован запатентованный электролизный раствор серебра, производимый ООО «Кубаньагроток».

У 6 здоровых добровольцев из  промежуточной  вены  локтевого  сустава  была взят венозная  кровь  в  гепаринизированный шприц. Из каждого шприца по капле крови наносили на середину двух обезжиренных стёкол.  Первые стёкла обозначили как контроль, вторые – как экспериментальные. В контрольные капли добавили 10 мкл микробной взвеси лабораторного штамма Staph. Aureus № 209 на физ. р-ре в концентрации 1x106. В экспериментальные капли добавили такое же количество микробных тел и электролизный раствор серебра на сахарозе. Через 30 мин, после инкубации в термостате при Т 370С, излишек крови удалялся при наклоне предметного стекла под углом 450.  Фиксировались образцы в метаноле в течение 5 мин и окрашивались по методу Романовского в течение 10 мин. После промывания в дистиллированной воде и высушивания - стёкла микроскопировались при увеличении 10 x 90 под иммерсионным объективом. Проводился подсчёт активных нейтрофилов (нф), число фагоцитированных микробных тел, из них - число живых и мертвых на 100 нейтрофильных клеток. При исследовании каждого препарата заполняли таблицу.

Из полученных данных определяли:

% фагоцитоза - % «активных» клеток из общего числа посчитанных нф. Фагоцитарное число – среднее число фагоцитированных микробов, делённое на 1 активный нф (ФА). Фаг.число = М/ФА, фагоцитарный интегральный индекс = М/Ф, где Ф – 100 посчитанных нейтрофилов. Процент переваривания = Мубx100/м – отношение числа убитых бактерий (Муб) к общему числу фагоцитированных бактерий. Индекс переваривания = Муб/Ф – среднее число убитых микробов на 1 посчитанный нф, т.е. на 100.

Результаты:

В контрольной группе через 30 мин из 163 фагоцитированных бактерий мёртвых было 98, остались живыми 65. В экспериментальной группе через этот же период времени из 435 микробных тел убито 238, живых - 152.

Вывод:

Электролизный раствор серебра усилил функциональную активность микробицидной системы нейтрофилов: про­цент фагоцитоза - в 1,43 раза, фагоцитарное число – в 1,86 раз, индекс переваривания – в 2,8 раза, процент переваривания – 1,08 раза (вероятно скорость переваривания остаётся прежней), что привело к увеличению клиренса нейтрофильными гранулоцитами микробных тел.