Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

 Марийским государственным техническим университетом накоплен значительный и разнообразный опыт работы с первокурсниками. Разработана и успешно функционирует система социально-психологической адаптации студентов-первокурсников к условиям вузовской жизни. Вместе с тем очевидно, что процесс адаптации растягивается на неопределенное время, что отрицательно влияет на обучение и воспитание первокурсников. Кроме того, нынешний первокурсник, поступивший в вуз по результатам ЕГЭ и довольно часто с невысокими баллами, не готов к восприятию нового уровня знаний по дисциплинам учебных планов специальностей (направлений подготовки). Именно это стало основными причинами появления идеи подготовительного модуля.

Идея подготовительного модуля - комплексная, интенсивная и скорейшая адаптация вчерашних школьников к условиям вузовской жизни. Цели модуля:

  • актуализация знаний первокурсников и формирование в них нацеленности на обучение в вузе;
  • формирование коллективов студенческих групп первокурсников;
  • создание условий для быстрого вхождения первокурсников в общий коллектив факультета и вуза;
  • социально-психологическая адаптация первокурсников к новым условиям жизни.

Исходя из этого, были выделены составляющие части подготовительного модуля: обучающая, технологическая, профессиональная, социально-психологическая, воспитательная, организационная.

Длительность подготовительного модуля составляет 3 недели.

Обучающая составляющая подготовительного модуля направлена на решение конкретных задач: актуализация и углубление знаний первокурсников по дисциплинам «математика», «физика», «химия», «черчение», «иностранный язык», «информатика» в рамках школьной программы.

На освоение содержания дисциплин выделено от 4 до 10 часов в неделю. Причем акцент сделан на практические занятия (2 часа - лекция, 4-8 часов - практика). Запланировано проведение консультаций с целью организации и руководства преподавателями самостоятельной работы студентов (от 2 до 4 часов в неделю).

По каждой дисциплине разработаны программы изучения дисциплин. При их составлении использовались Государственные образовательные стандарты общего (среднего) образования. Конечно, каждый преподаватель учитывает в программе дисциплины модуля рабочие учебные программы вузовских дисциплин (ГОС-2), что даст возможность «перекинуть мостик» от школы к вузу. Кроме того, преподаватель ориентируется на результаты ЕГЭ первокурсников, а также на результаты входного контроля знаний по изучаемой дисциплине, позволяющие оценить предметную подготовленность первокурсников и выявить проблемные для них темы дисциплин. Это позволяет осуществить дифференцированный подход к обучению студентов первого курса в период подготовительного модуля и далее по программам вузовских курсов.

Организован также выходной контроль знаний, что обеспечивает возможность сравнения результатов входного и итогового тестирования и таким образом проанализировать эффективность занятий в период подготовительного модуля и скорректировать содержание и организацию учебных занятий. По результатам итогового тестирования появляется возможность более целенаправленного формирования групп выравнивания для менее подготовленных к освоению вузовских дисциплин студентов. Возможность рейтингования студентов по итогам изучения дисциплин подготовительного модуля позволяет реализовать идею элитной подготовки специалистов. Наконец, результаты итогового тестирования дают возможность реально внедрить технологию личностно-ориентированного обучения в учебный процесс в вузе.

Подготовительный модуль для первокурсников сохранит свою актуальность в условиях реализации двухуровневой системы подготовки. В этот период будет возможным проведение входной оценки общих компетенций первокурсника. Определение и характеристика уровня сформированности компетенций студентов первого курса, проектирование компетентностной модели первокурсника позволит сделать вывод о степени подготовленности первокурсников к обучению в вузе, определить стратегию и тактику формирования общекультурных и профессиональных компетенций в процессе подготовки специалистов, осуществить поэтапный контроль за развитием компетенций и сделать возможным сравнение компетентностных моделей первокурсника и выпускника, что послужит основанием для выводов о качестве обучения в вузе, для рекомендаций по выработке корректирующих действий.

Технологическая составляющая подготовительного модуля - это организация учебных занятий и организация самостоятельной работы студентов-первокурсников. Задача - подготовить первокурсника к обучению в вузе таким образом, чтобы он уверенно чувствовал себя в процессе освоения содержания вузовских дисциплин.

В организации учебной работы в период подготовительного модуля традиционное репродуктивное обучение, предполагающее пассивную роль обучающегося, явно недостаточно, поскольку небольшое количество часов, отведенных на повторение-изучение дисциплин, требует интенсификации освоения учебной информации. Поэтому необходимо применение личностно-ориентированных, реализующих деятельностный подход, педагогических технологий; эффективных форм организации образовательного процесса с использованием активных методов обучения. Активные методы обучения (АМО) - это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучающихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, деятельностном подходе к обучению, рефлексии собственной деятельности.

Использование современных технологий обучения будет эффективным только в том случае, если сформирована мотивация студента к обучению, в нашем случае - к интенсивному «восстановлению» и углублению знаний: студент должен понять, для чего ему нужны «школьные» знания. В этом плане важно осуществить «погружение» в будущую профессию, дать ему возможность понять логику вузовского обучения (учебного плана), убедить первокурсников в необходимости базовых знаний для изучения не только знакомых ему дисциплин (математика, физика и т.д.), но и дисциплин профессионального цикла. В результате его работа на занятиях будет качественной и эффективной.

Для вузовского педагога важно найти такие формы организации учебной ситуации (занятия), которые соединяли бы в себе известные вчерашнему школьнику форматы уроков и элементы вузовской методики преподавания. При этом преподаватель для каждого этапа учебного занятия должен найти адекватные активные методы обучения, которые используются внутри образовательного мероприятия, в процессе его проведения, например, «Мозговой штурм», «Кластер», диалог, составление таблиц, командная работа. Само же занятие в целом может быть организовано как лекция, интерактивный семинар, обучающая игра, тренинг.

Такой подход к организации учебных занятий существенно меняет роль преподавателя: он должен выступить в роли модератора образовательного процесса, каждого занятия, системно применяющего активные технологии на каждом этапе занятия. Его цель - эффективное управление группой в процессе занятия, максимально полное вовлечение всех обучающихся в образовательный процесс, поддержание высокой познавательной активности на протяжении всего занятия, гарантированное достижение целей занятия. Преподаватель становится консультантом, наставником, старшим партнером для студента, активизирующим его аналитическую и рефлексивную деятельность, развивающим исследовательские умения, коммуникативные способности, навыки работы в команде.

При организации самостоятельной работы в подготовительный период важно показать первокурсникам значимость и необходимость самостоятельной работы и научить их работать самостоятельно, то есть развить в них умение планировать и организовывать свою деятельность, умение самостоятельно приобретать знания, умение использовать различные источники информации.

В процессе самостоятельной работы первокурсник приобретает или развивает навыки научно-исследовательской работы. Уже на этом этапе целесообразно раскрыть перед первокурсниками перспективы, связанные с его участием вНИРС.

Содержание и формат консультации не должны быть традиционными. Консультация должна не только содержать информацию, нацеливать на выполнение какого-то вида работы, но и носить обучающий характер.

Конечно, важную роль в организации самостоятельной работы приобретает контроль за самостоятельной работой первокурсников: он развивает в обучающемся такие качества, как дисциплинированность, ответственность.

В формировании умения учиться самостоятельно большое значение имеют дисциплины «Организация учебного процесса» и «Основы библиотечного дела».

Профессиональная составляющая подготовительного модуля направлена на «погружение в профессию». Важность этого уже была отмечена. Для более конкретного решения этой задачи введена в модуль дисциплина «Введение в специальность (ознакомительные практики)». Предлагается организовать работу как пропедевтический курс, предусматривающий обстоятельное информирование первокурсников о будущей специальности (профессии), знакомство с содержанием основной образовательной программы, информацию об основных требованиях, предъявляемых к будущему специалисту, знакомство с факультетом, преподавателями, сотрудниками, экскурсии на предприятия, знакомство с ведущими специалистами в данной области.

Социально-психологическая составляющая подготовительного модуля - это та часть адаптивного процесса, которая наиболее «разработана» в МарГТУ Задача- социально-психологическая адаптация первокурсников к вузу. Предлагается организовать во внеучебное время общее знакомство с университетом (посещение музея истории МарГТУ, экскурсия по университету, в Ботанический сад-институт, в лаборатории, научные центры и т.д.), информирование о современных достижениях коллектива МарГТУ по всем направлениям деятельности, о возможностях получения дополнительной профессии или квалификации, о формах учебной и внеучебной деятельности студентов. Социализация первокурсников предполагает знание ими правовых аспектов образовательной деятельности (права и обязанности). Важнейшей задачей является адаптация первокурсников к жизни в общежитии. Основная нагрузка в этом плане ложится на Центр социально-психологической помощи, кураторов, старшекурсников и активистов студенческого самоуправления.

Воспитательная составляющая подготовительного модуля также основывается на традициях, сложившихся в университете. Вовлечение первокурсников во внеучебную деятельность предполагает, прежде всего, выявление личностных качеств, необходимых для активной студенческой жизни (участие в трудовой деятельности, в творческих коллективах, разного рода культурно-массовых мероприятиях), формирующей общекультурные компетенции. В период подготовительного модуля рекомендуется сформировать актив студенческой группы, провести групповые, факультетские и общеуниверситетские мероприятия для первокурсников. В организации внеучебной работы первокурсников участвуют управление социальной и воспитательной работы, кураторы, студенты-старшекурсники.

Организация подготовительного модуля потребовала изменения календарного графика учебного процесса; согласования графиков учебного процесса в части организации зимней и летней сессий (сроки, количество экзаменов), установления обязательного перечня дисциплин и согласования с деканами, заведующими кафедрами, закрепления дисциплин за кафедрами; закрепления преподавателей за группами студентов первого курса, пересмотра графиков учебного процесса на заочном отделении (высвобождение аудиторного фонда), назначения ответственных за организацию подготовительного модуля, формирования расписания подготовительного модуля учебно-методическим управлением, назначения кураторов групп, составления планов работы.

По итогам подготовительного модуля проводится анализ результатов на основании анкетирования первокурсников (в начале и по завершении подготовительного модуля); результатов выходного тестирования, сравнения входного и итогового тестирования; мониторинга адаптации первокурсников в течение первого года обучения (анкетирование, опрос, беседа); выявления мнения преподавателей, кураторов, заведующих кафедрами и деканов. По итогам анализа результатов вырабатываются рекомендации и корректирующие мероприятия по организации подготовительного модуля в следующем учебном году. Как перспектива в разработке адаптивных мероприятий - создание методики оценивания компетенций студентов-первокурсников (в соответствии с компетентностным подходом).