Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MODELING OF TEACHING PROCESS OF RUSSIAN AS FOREIGN IN THE SYSTEM OF STUDENTS VOCATIONAL TRAINING IN MEDICAL UNIVERSITY

Dmitrieva D.D. 1
1 Kursk State Medical University
1073 KB
The article is devoted to the problem of teaching Russian as a foreign in the system of vocational training of students in medical university. The author considers peculiarities of vocational training of medical students and the importance of Russian for their professional and social communication. There is a necessity of improving the efficiency and quality of teaching Russian as a foreign in the process of vocational training of students in medical universities. In the article the pedagogical model of effective teaching of Russian as a foreign is represented, its structural and profound characteristics are revealed. The main principles of this pedagogical model are described in details. The author draws a conclusion that a combination of methods, means, and pedagogical conditions from the developed model allows to increase an efficiency of teaching Russian as a foreign in the system of vocational training of students in medical university.
a vocational training
Russian as foreign
the pedagogical model

Профессиональная сфера является основополагающей в деятельности человека. Известно, что залог успешной профессиональной деятельности специалиста-медика заключается не только в наличии необходимых знаний, но и умений профессиональной коммуникации, направленной на непосредственную коммуникацию с пациентом во время оказания профессиональной медицинской помощи.

В настоящее время в медицинских вузах России обучается большое количество иностранных студентов, для которых изучение русского языка является необходимым условием для социального и профессионального общения, а также для получения специальности. Русский язык необходим иностранным студентам медицинского университета для адекватного общения с пациентами.

В связи с этим в настоящее время большое значение придаётся вопросу улучшения качества обучения РКИ, поиску более эффективных путей совершенствования интеллектуального и профессионального развития личности будущего специалиста-медика.

Следует интенсифицировать процесс обучения иностранных студентов русскому языку, добиваясь при этом не только достижения поставленных целей в более короткий срок, но и лучших результатов. Для этого нужно тщательно подойти к отбору материала, ориентируясь на будущую деятельность студента. Эффективное обучение русскому языку в системе профессиональной подготовки иностранных студентов-медиков требует разработки особой педагогической модели, соответствующей профессиональным задачам, специфическим для медицинского работника.

Цель исследования – изучить пути повышения эффективности и качества обучения русскому языку как иностранному в системе профессиональной подготовки студентов-медиков и разработать соответствующую педагогическую модель.

Создание такой модели позволит сделать процесс обучения русскому языку как иностранному в системе профессиональной подготовки будущих специалистов в области медицины более целенаправленным, управляемым и эффективным.Для разработки педагогической модели интенсификации процесса обучения РКИ студентов-медиков необходимо рассмотреть особенности профессиональной подготовки как системы.

Следует отметить, что система профессиональной подготовки будущих специалистов в области медициныдолжна быть нацелена на передачу профессиональной культуры. Профессиональная культура «включает в себя четыре компонента: знания о сферах приложения деятельности, опыт осуществления известных способов деятельности, умения подойти творчески к решению новой профессиональной задачи, опыт эмоционального отношения к профессиональной деятельности, преломленной через систему ценностей личности» [4, с.159]. Профессиональная подготовка врача должна быть не предметно, а профессионально направленной. Это означает, что стержнем, системообразующим фактором профессиональной подготовки врача является его профессиональное мастерство, основанное на знаниях и умениях. Система профессиональной подготовки специалиста должна быть направлена на формирование врача-исследователя, который осознаётзначимость научной работы для профессионального становления. Профессиональная подготовка врача должна быть направлена на формирование личности медицинского работника и моделировать структуру и содержание деятельности врача.

Система профессиональной подготовки врача должна обеспечить высокий уровень практического владения профессиональным мастерством и стремиться к интегративности. Это стремление проявляетсяв возможной интеграции общегуманитарной дисциплины «Русский язык как иностранный» с профессиональными дисциплинами по специальности «Лечебное дело», а также в интеграции всех образовательных модулей.В процессепрофессиональной подготовки необходимо обеспечивать каждому студенту-медику мотивацию к самообразованию и возможность индивидуальной самореализации.

Итак, представимпедагогическую модель интенсификации обучения русскому языку иностранных студентов медицинских вузов, разработанную в соответствии с особенностями профессиональной подготовки будущего врача (рис. 1).

Педагогическая модель эффективного обучения русскому языку как иностранному в системе профессиональной подготовки студентов-медиков представляет собой совокупность структурных компонентов, состоящую из четырёх блоков: целевого (цель), теоретического (подходы, принципы), технологического (методы, средства обучения, педагогические условия) и оценочно-результативного (критерии, показатели оценки, результат).

Цель модели – повышение эффективности обучения русскому языку как иностранному в системе профессиональной подготовки студентов-медиков.

Теоретический блок включает в себя основные подходы, принципы обучения РКИ. Основными подходами, используемыми в процессе обучения студентов медицинского вуза, являются:интегративный, проблемно-модульный, компетентностный, познавательный и коммуникативный подходы.

Обучение русскому языку в системе профессиональной подготовки иностранных студентов-медиков будет успешным при соблюдении ключевых методических принципов, составляющих основу профессионального общения. Принципы индивидуализации, функциональности, ситуативности, овладения иноязычным образованием через общение, профессиональной направленности, вариативности, интегративности, проблемности функционируют в единстве друг с другом. Рассмотрим подробнее данные принципы.

1. Принцип индивидуализации является основополагающим при обучении РКИ, одним из главных средств создания мотивации и активности студентов.Рассмотрим подробнее сущность понятия «индивидуализация».

В общем виде индивидуализация предполагает адаптацию учебного процесса к возможностям студентов, подразумевает выбор каждым из студентов собственной технологии овладения русским языком [2, с. 24].

«Своё отношение к среде человек выражает в речи. Отношение к среде индивидуально всегда, так как мир познаёт живая конкретная личность и мир, окружающий каждую личность неодинаков. Следовательно, речь тоже индивидуальна, личностна», отмечает Е.И. Пассов [5, с. 37]. Речь любого человека, независимо от возраста и языка, индивидуальна как минимум по трём параметрам: по механизму мотивации речи, по содержанию речевого высказывания, по способу формулирования мысли [3, с.14]. Также индивидуален и процесс овладения РКИ. При обучении иноязычной речевой деятельности необходимо поставить перед студентом речевую задачу, отвечающую его потребностям и личностным интересам. Только в этом случае возможна индивидуальная реакция. Таким образом, чтобы вызвать адекватную реакцию, необходимо учитывать индивидуальные и особенно личностные свойства иностранных студентов: их жизненный опыт, контекст деятельности, сферу интересов, склонности эмоциональной сферы, мировоззрение, статус данной личности в коллективе, а также различие культур, традиций, обычаев, религиозных и политических убеждений [5, с.37]. Следует отметить, что использование технологии индивидуализированного обучения способствует повышению эффективности профессиональной подготовки студентов-медиков при изучении ими РКИ [1].

dmit1.tiff

Модель интенсификации обучения русскому языку иностранных студентов медицинских вузов

2. Согласно принципу профессиональной направленности, процесс обучения направляется на то, чтобы учебную деятельность будущих медков сделать адекватной их профессиональной деятельности. Содержание программы по русскому языку как иностранному для студентов-медиков должно включать материал, представляющий профессиональный интерес для них. Задания должны стимулировать процесс превращения теоретических представлений относительно будущей профессии в практические умения и навыки. Реализация этого принципа способствует более глубокому пониманию студентами-медиками сущности своей будущей профессии в различных социокультурных ситуациях общения. Это развивает интерес и формирует устойчиво доминирующие мотивы, то есть создает профессиональную направленность обучения. Принцип профессиональной направленности способствует реализации на практике передачи профессиональной культуры по принципу «знать – уметь – творить – хотеть» [4] и формированию профессиональной готовности к будущей профессиональной деятельности.

3. Принцип вариативностипредусматривает многообразие и выбор методов, форм и видов работ не только для преподавателя, но и для самого студента с целью активизации его познавательной деятельности. Студент может сам выбирать себе задание и способ его выполнения. Это касается в первую очередь проектных заданий, так как они позволяют работать в группе и при этом вносить свой, индивидуальный вклад в совместную деятельность.

4. Принцип интегративности. Процесс обучения русскому языку как иностранному в системе профессиональной подготовки студентов-медиков будет эффективнее при условии интеграции дисциплины «Русский язык как иностранный» со специальными медицинскими дисциплинами («Хирургические болезни», «Внутренние болезни», «Акушерство и гинекология», «Общественное здоровье и здравоохранение» и др.). Интеграция дисциплин общекультурного и специального циклов предоставляет большие возможности для формирования у иностранных студентов-медиков более полной картины возможных условий социокультурного общения в различных профессиональных контекстах и тем самым способствует более успешному достижению целей профессионального общения. Интеграция учебной и профессиональной деятельности в образовательном процессе медицинского вуза способствует развитию аналитических умений у студентов медиков [6].

Таким образом, интегративные связи способствуют формированию мотивации, развитию аналитического мышления, расширению социокультурного и профессионального кругозора и формированию профессиональных и коммуникативных навыков и умений.

5. Принцип проблемности. Исходя из этого принципа, перед студентами ставится проблема, которая может возникнуть в его будущей практической деятельности. Пути её решения сначала намечает преподавать, а затем студентам предлагается самостоятельно решить подобные проблемные ситуации.

6. Принцип функциональности. Объектом усвоения выступают не речевые средства, а те функции, которые они выполняют. Данный принцип предполагает также овладение функциями различных видов речевой деятельности. То есть обучение как в целом иностранному языку, так и его отдельным аспектам должно осуществляться посредством общения.

Таким образом, необходимо в первую очередь направлять сознание обучающегося на функцию речевой единицы, а затем уже – на её форму. Функциональность предполагает, что слова и грамматические формы усваиваются непосредственно в деятельности.

7. Принцип ситуативности. В общих чертах, ситуативность как принцип означает, что всё обучение говорению происходит на основе и при помощи ситуаций. Ситуация – это интегративная динамическая система социально-статусных, деятельностных, ролевых и нравственных взаимоотношений между субъектами коммуникации. Она выступает как универсальная форма функционирования процесса обучения и является способом организации и презентации речевых средств, а также мотивации речевой деятельности. Ситуация – это главное условие формирования навыков и развития речевых умений, она является предпосылкой для обучения тактикам и стратегиям общения.

Под ситуацией понимают универсальную форму функционирования процесса коммуникации, а значит, и процесса обучения. Будучи единицей обучения, учебная ситуация моделирует ситуацию как единицу общения. Сохраняя при этом все главные свойства общения, учебная ситуация позволяет воссоздавать многообразие взаимоотношений между студентами. Это позволяет применять ситуацию в качестве основы взаимодействия, сотрудничества педагога и студентов во всех сферах иноязычной культуры.

8. Принцип овладения РКИ через общение. Согласно коммуникативному методу, общению обучают только через общение. Значение общения не ограничивается этой функцией. Общение – это вид человеческой деятельности. Основная цель обучения – овладение иноязычной культурой как средством формирования личности студента. Таким образом, общение можно использовать для воспитания, познания и развития. Общение является необходимым условием правильного воспитания. Итак, общение, будучи одним из ведущих видов деятельности человека, реализует функции воспитания, обучения, познания и развития в коммуникативном обучении иноязычной культуре [5].

Процесс обучения иноязычному общению представляет собой модель процесса реального общения по таким параметрам, как: целенаправленность, мотивированность, новизна, информативность процесса общения, функциональность, ситуативность, характер взаимодействия студентов и система используемых речевых средств. Следовательно, можно создать условия обучения, которые будут адекватны реальным. Это обеспечивает успешность овладения необходимыми умениями, а также эффективность их использования в условиях реального общения студентов.

Важно отметить, что все рассмотренные принципы взаимообусловлены, взаимосвязаны и дополняют друг друга, представляя собой единую систему положений, определяющих стратегию эффективного обучения РКИ в системе профессиональной подготовки студентов-медиков. Поэтому только соблюдение всех указанных принципов в их совокупности обеспечит желаемый результат: позволит подготовить специалистов в области медицины, владеющих профессиональным общением на русском языке как иностранном.

Технологический блок модели эффективного обучения РКИ в системе профессиональной подготовки студентов-медиков включает методы, средства обучения и педагогические условия. Основными методами являются: метод проблемного обучения, интерактивные методы обучения, методы контроля.

Повышение эффективности изучения русского языка иностранными студентами предполагает оснащённость учебного процесса адекватными средствами обучения – комплексом печатных, а также аудио, аудиовизуальных и визуальных электронных пособий. Реализация модели эффективного обучения русскому языку в системе профессиональной подготовки осуществляется в определённых педагогических условиях. К ним относятся система профессионально направленных коммуникативных заданий, формирование положительной мотивации к профессиональному общению посредством включения иностранных студентов-медиков в типичные для них профессиональные виды деятельности, интеграция дисциплин (русский язык как иностранный, хирургические болезни, внутренние болезни, акушерство и гинекология, общественное здоровье и здравоохранение).

Оценочно-результативный блок включает критерии и показатели эффективности данной педагогической модели.Результатом реализации разработанной модели является владение профессиональным общением на русском языке как иностранном

В результате данного исследования, можно сделать вывод, что оптимальное сочетание методов, средств, и педагогических условий из разработанной нами модели позволяет повысить эффективность обучения русскому языку как иностранному в системе профессиональной подготовки студентов медицинских вузов.